А здоровое ли это питание?
В целом океане ЗОЖ-контента трудно встать на верный путь правильного питания, ведь многие хваленые продукты совершенно напрасно включены в рекомендованный ПП-список.
Суши – яркий пример того, как полезная еда может навредить, если злоупотреблять ею, рассчитывая, что это гораздо полезнее фаст-фуда. Да, они мало подвергаются термической обработке, но часто готовятся из рыбы с высоким содержанием ртути, что может привести к отравлению. Избыток соли в рыбе вызывает отеки и обезвоживание, а дешевый белый рис совсем не радует кишечник. В итоге много калорий и мало пользы!
Диетологи всего мира давно рекомендуют отказаться от употребления рисовых хлебцев. Из-за высокого содержания простых углеводов у них высокий гликемический индекс.
Готовые замороженные обеды буквально спасение для занятых людей. Но соль, сахар и жиры, которые производители добавляют в продукты для вкуса, делают такие полуфабрикаты вредными, а питательных веществ там мало, еще реже встречаются цельные зерна и клетчатка.
Конечно, злаковый хлеб полезнее обычного хлеба из пшеничной муки высшего сорта, но всё же следует помнить, что некоторые виды хлеба не содержат настоящего зерна. Часто в этом хлебе содержится очищенное зерно, которое совершенно бесполезно с точки зрения питательности для нашего организма, зато чревато лишними калориями и набором веса.
Протеиновые батончики – точно не ЗОЖ-питание, а скорее маркетинг, сытость и высокий уровень сахара в крови. И хоть продаются они в специальных отделах магазинов с диетической и ЗОЖ-едой, диетическими их трудно назвать. Дело в том, что энергетические батончики в основном заставляют наш организм откладывать жир и запасать калории, которых в одном батончике может быть до 500, а это уже полноценный обед. Такой перекус даже вреднее конфет.
Кукурузные хлопья для завтрака уже давно рекламируются как здоровое питание для всей семьи, но реальной пользы в этом продукте мало, зато слишком много углеводов, а вот клетчатка, которая так важна организму в утренние часы, в них вообще отсутствует.
Сладкий низкокалорийный йогурт многие выбирают именно из-за этого. На самом деле, он практически ничем не отличается от обычного йогурта со стандартным содержанием жиров. Да, сахара в таком продукте меньше, но усилителей вкуса больше в разы.
Во всех кофейнях латте с соевым молоком стоит немало, как раз из-за его хваленой альтернативы. На самом деле, соевое молоко имитирует гормон эстроген и активирует его рецепторы в организме. А при избытке эстрогена могут возникать существенные проблемы со здоровьем. Поэтому лучше сделать выбор в пользу кокосового или миндального молока.
Фреши уже несколько лет подряд позиционируются как напиток, который намного полезней магазинного сока. Но фруктоза распадается в организме до глюкозы так же, как и сахароза, а после отжима в таком «ЗОЖ-продукте» вообще не остается клетчатки, зато навалом углеводов. И в большом количестве они могут нанести гораздо больше вреда, чем пользы.
Изотоники, как все спортивные напитки из магазина, тоже сомнительно полезны. Достаточно взглянуть на их «кислотные» цвета, чтобы засомневаться в декларируемой натуральности продукта. К здоровой пище их причисляют лишь потому, что они относительно полезнее сладкой газировки и колы. Но многие из них уже запрещены в Европе и Японии из-за наличия сахара, красителей и консервантов. При неправильном употреблении они вызывают набор веса и риск кариеса, а переизбыток компонентов может расстроить пищеварение и вызвать аллергию. Людям с диабетом или другими заболеваниями перед употреблением следует консультироваться с врачом. Так что, если хотите восстановить силы после тренировки, не ленитесь, а готовьте изотоники самостоятельно.
Кстати,
даже заведомо полезные овощи могут навредить из-за способа приготовления и количества потребления. Так, у картофеля и кукурузы высокие гликемический индекс и содержание крахмала/сахара, в баклажанах – соланин, избыток брокколи может мешать работе щитовидной железы, а лук и чеснок – вызывать раздражение ЖКТ.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет