Итальянское ризотто с грибами
Ульяне Герасимовой нравится готовить, и одно из ее самых любимых блюд – итальянское ризотто с сухими и свежими грибами. Получается невероятно вкусно!
Ингредиенты: 120 г круглого крупного риса, 2-3 сушеных белых гриба, 200 г свежих (или замороженных) лисичек, 1 луковица, 200 г белого сухого вина, 600 г куриного бульона, 30 г сливочного масла, 30 г сыра пармезан, соль, оливковое масло, чеснок по вкусу.
Жарим лук
Нарезаем луковицу мелкими кубиками. По желанию к луку можно добавить зубчик чеснока. Для приготовления ризотто подходит глубокая сковорода с толстым дном или жаровня. Наливаем в сковороду оливковое масло, бросаем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне около 5 минут, пока не станет мягким.
На очереди – грибы
Лисички замачиваем в холодной воде, промываем, отвариваем в кипятке 5 минут, откидываем на дуршлаг. Если они замороженные, то сначала оттаиваем их, потом варим 3 минуты. Когда вода стечет, добавляем лисички к луку, обжариваем несколько минут все вместе. Сушеные белые грибы нужно перемолоть в кофемолке до состояния порошка, который можно использовать в качестве грибной приправы.
Добавляем рис
Промываем, обсушиваем и засыпаем в сковороду рис, следом отправляем сливочное масло. Продолжаем обжаривать еще некоторое время, чтобы рис пропитался маслом.
Подливаем жидкость
Вливаем половину белого вина и примерно 150 г куриного бульона. Насыпаем порошок из белых грибов и нагреваем до кипения. Ризотто готовят в открытой посуде, накрывать не нужно. Но и оставить это блюдо без внимания также не получится – нужно постоянно подливать бульон и вино, как только жидкость выкипает. Постепенно рис набухает, становится клейким, соус напитывается рисовым крахмалом и густеет. Теперь нужно постоянно помешивать все лопаткой или деревянной ложкой. Ризотто правильной консистенции похоже на рис в густом сливочном соусе.
Доводим до готовности
Солим по вкусу наше блюдо. Можно поперчить молотым белым перцем, он хорошо сочетается с нежным сливочным ризотто. За 5 минут до готовности добавляем тертый сыр пармезан. Учитывая, что это соленый сыр, количество соли можно уменьшить.
Выкладываем ризотто в тарелки, сверху еще посыпаем тертым сыром, украшаем листиками зеленого базилика и сразу подаем на стол.
Приятного аппетита!
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА.
Добавим
Самый вкусный рецепт получается с экзотическими грибами – сушеными сморчками или сморчковой шапочкой. Это очень ароматные грибы, 2-3 штуки буквально преображают блюдо. Их тоже нужно будет измельчить в порошок с помощью кофемолки.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет