Томатный соус в итальянском стиле
Этот универсальный соус в итальянском стиле такой вкусный, что его можно использовать для спагетти, гамбургеров, бутербродов и лаваша, мазать на хлеб или есть ложкой прямо из банки. Готовится он за 40 минут, а Фаина Корнеева расскажет, как это сделать.
Ингредиенты: 1 кг томатов, 100 г фиолетового базилика, 100 г репчатого лука, 150 г красного сладкого перца, 3 г молотой сладкой паприки, соль и сахар по вкусу.
Томим помидоры
Спелые красные помидоры моем, мелко нарезаем и помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды. Нагреваем до кипения под крышкой и готовим на среднем огне около получаса, пока овощи не превратятся в густой, равномерно булькающий суп. Затем выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг или мелкое сито, чтобы сквозь ячейки не проходили семена. Протираем вареные томаты так, чтобы в сухом остатке были только кожица и семечки.
На очереди овощи
Сладкий красный перец разрезаем, удаляем семена, промываем половинки и нарезаем их мелкими кубиками. Лук очищаем и тоже мелко режем. Все складываем в отдельную кастрюлю и вливаем туда же процеженное томатное пюре.
Время специй
Поочередно отправляем в кастрюлю молотую сладкую паприку, сахар и соль по вкусу, а затем нагреваем до кипения и готовим 15 минут на сильном огне, чтобы влаги испарилось как можно больше, а соус загустел.
Добавляем зелень
Листики базилика обрываем со стебля, мелко рубим. Когда лук и перец станут мягкими, а соус загустеет, бросаем в кастрюлю базилик, перемешиваем. Снова доводим соус до кипения. На заключительном этапе лучше его попробовать и добавить соль или сахар, если чего-то не хватает. После этого снова вскипятить.
Соус готов!
Разливаем томатный соус с базиликом в сухие стеклянные банки или бутылки. Когда остынет, плотно закрываем и убираем в холодильник.
Приятного аппетита!
Кстати,
для длительного хранения соус можно заморозить в пластиковых контейнерах или стерилизовать в банках. Хранить лучше в прохладной темной кладовой при плюсовой температуре или в кухонном шкафу вдали от нагревательных приборов.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет