Здесь мы окунулись в близкий по духу мир
В Республике Адыгее состоялся грандиозный гастрономический фестиваль
Даховская поляна, расположенная в живописном месте у подножия хребта Уна-Коз, в верховьях Адыгеи, уже в четырнадцатый раз становится местом притяжения фанатов адыгейского сыра. Они съезжаются со всей страны, чтобы окунуться в атмосферу, присущую только этому широкомасштабному и праздничному событию. Журналисты Карачаево-Черкесии тоже были в числе приглашенных гостей фестиваля.
Белое золото Адыгеи
Кому-кому, а любителям ярких впечатлений, острых ощущений и веселья на сырных гуляниях было чем заняться и чем насладиться. Организаторы мероприятия позаботились об этом, развернув на зеленой поляне в несколько гектаров огромные шатры для спортивных состязаний, детских игр, и, конечно, для демонстрации и дегустации разных видов и сортов адыгейского сыра. По традиции каждый район Адыгеи старался с особым гостеприимством встретить гостей, и им это удалось.
– Я бы никогда не поверил, если бы сам не убедился в том, что, беря за основу адыгейский сыр, можно сделать столько изысканных сырных деликатесов, – с удивлением поделился своими впечатлениями гость из далеких Нидерландов, небольшого провинциального городка Гронингена, путешественник со стажем Иво Джолин. – Мое участие в этом празднике неслучайно. Ведь я сам родом из тех мест, где любят и ценят экологически чистые продукты, произведенные, как говорится, в домашних условиях, в том числе и сыр, видов которого просто не перечесть. Я был уверен, что меня уже не удивить, но ошибся. Безумно вкусный соленый белый сыр, это просто белое золото Адыгеи, которое местные мастера очень умело и качественно производят. Все настолько вкусно, что решил взять с собой домой несколько видов, надеюсь, что довезу.
Ирина Комарова из Санкт-Петербурга вместе со своей семьей решила объездить весь Кавказ. Путешествие продолжалось уже девять дней, и ее муж Алексей и две дочери – Алена и Дарья – признались, что подустали и уже хотели вернуться домой. Однако, прочитав в интернете о большом гастрономическом фестивале адыгейского сыра, изменили свое мнение и приехали в Даховскую.
– Мы наслышаны об этом фестивале, и уж тем более знакомы с адыгейским сыром, – говорит Ирина Владимировна. – Он продается буквально в каждом магазине, и мы его очень любим. Всегда было интересно, как его делают. Мы пробовали только два вида – белый соленый и копченый. Однако, приехав сюда, мы поняли, что существует еще множество видов сыра – сушеный, вяленый, с прослойкой из разных начинок, из цельного молока и жирных сливок… Жаль, что до наших магазинов они не доходят. Кроме того, мы попробовали потрясающие национальные адыгейские блюда, и, конечно, взяли с собой в дорогу.
Нас становится все больше
В этот раз праздник собрал около 70 тысяч человек, на 20 тысяч больше, чем в прошлом году.
Среди них – сыровары, мастера прикладного искусства и, конечно же, туристы. Некоторые из них приехали в республику впервые, специально, чтобы познакомиться с национальными традициями, кухней и отведать настоящего адыгейского сыра. Как сказал Глава Адыгеи Мурат Кумпилов: «Судя по всему, желающих принять участие станет еще больше, а это значит, популярность гастрономического адыгейского фестиваля набирает обороты».
Он также отметил, что в этом году для участия в мероприятии заявили о себе еще два муниципалитета, они входят в состав Краснодарского края – Успенский и Лазаревский районы, где проживают причерноморские адыги. Национальные шатры причерноморцев, тоже по-адыгски гостеприимно встречали своих гостей, столы буквально ломились от изобилия сыра и халюжей (пироги с творогом и сыром).
– Хоть мы и живем немного отдаленно от Адыгеи, крепко связаны узами братства. Мы также не забываем своих корней, чтим адыгэ хабзэ, сохраняем родной язык, бережем и прославляем культуру причерноморских адыгов. Не забывая о межнациональном согласии и добрососедстве, укрепляем эти отношения дружественными узами. Для адыгов гость имеет особый статус, поэтому мы всегда рады тем, кто с добром переступает порог нашего очага. Сегодня на фестивале все равны, и нас объединяет одно общее право – быть частью феноменального события, которому нет аналогов, – сказал председатель Краснодарской краевой общественной организации «Общество «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов» Маджит Чачух.
– Наши мастерицы – женщины Успенского района, постарались на славу, они приготовили вкуснейшие национальные блюда. А артисты встречают посетителей подворья песнями и танцами. Отрадно, что здесь по-соседски комфортно. Поэтому к нам заглядывают не только любопытные туристы, но и наши братья из других районов нашей братской Адыгеи. Сюда приходят люди разных национальностей и вероисповедания. И это не может не радовать. Все, кто желает окунуться в атмосферу колоритного адыгского быта, пожалуйте к нам, – заявил председатель «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Руслан Машитлев.
С радостью на историческую родину
Кстати, ощутить атмосферу гастрономического праздника приехали не только из ближайших регионов: Саратовской и Ростовской областей, Крыма и Волгограда, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и Чечни, но также не стал сюрпризом и приезд адыгов зарубежья, они частые гости на фестивале адыгейского сыра. В прошлом году здесь встречали делегацию из Турции, а в этот раз – из Германии.
– Я не раз бывал в Адыгее – по работе и по общественным делам, – говорит председатель Федерации черкесских культурных обществ в Европе Затий Сонмез (Вароко). – По приблизительным данным, в настоящее время численность этнической диаспоры в Европе составляет около пятидесяти тысяч человек, многие из них посещают свои культурные центры, общаются со своими соотечественниками. Стараются не терять связь с исторической родиной. Наша молодежь приезжает сюда в этнические лагеря, встречается со своими сверстниками, здесь зарождается дружба. Все это для того, чтобы сохранить свои культуру, язык, идентичность. Любое подобное мероприятие – повод посетить свою родину, повидаться с друзьями. Мы искренне благодарны всем, кто нас всегда тепло принимает и всегда рад протянуть руку дружбы.
Затий Сонмез также поделился планами на ближайшее будущее – их делегация намерена побывать в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, и, если получится, то и в Северной Осетии.
Член Совета «Адыгэ Хасэ», психолог социальной службы в Мюнхене Мадина Мэрзей родилась и выросла в Нальчике Кабардино-Балкарской Республики. В Германии она живет вот уже 25 лет вместе со своей мамой. Там же вышла замуж. Родила двух дочерей. На сегодняшний день она бабушка четырех внуков…
– Стараюсь воспользоваться малейшей возможностью побывать на родине, – говорит Мадина. – Это прекрасный повод снова окунуться в свой близкий по духу мир – естественный, до боли знакомый, любимый до глубины души. Я счастлива, что нахожусь среди своих соотечественников, и благодарю за по-настоящему искренний теплый прием. Нашу делегацию разместили в прекрасном месте с потрясающе красивым природным ландшафтом, угощают вкуснейшими национальными черкесскими блюдами. И очень здорово, что здесь, на Кавказе, дружат между собой все народы и межнациональная связь настолько крепка, что есть прекрасные совместные события, которые проводятся сообща.
Каждый из них мастер
Центром народной культуры Адыгеи была организована масштабная выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремёсел. В мероприятии приняли участие 35 мастеров из городов и районов республики. Посетителям были представлены изделия из дерева, кожи, керамики, войлока, талаша, декоративная вышивка, чеканка, резьба по дереву, роспись ватных игрушек и многое другое.
В течение двух дней проходили мастер-классы по традиционным видам декоративно-прикладного искусства, в том числе по изготовлению национальных музыкальных инструментов, керамики, кукол, циновок и кожаных изделий. Желающих перевоплотиться хотя бы на мгновение в мастерового за каким-нибудь ручным станком, было не сосчитать.
Впрочем, так же, как и тех, кто хотел принять участие в сыроварении, которое было организовано во второй день фестиваля.
– Сегодня на меня возложена серьезная миссия – я представляю свой Теучежский район на конкурсе среди мастеров сыроварения, – рассказала Инна Гелих. – Очень волнительно и ответственно, потому что лишь от меня зависит результат, который будет в итоге. Я, конечно, учитываю, что у меня сильнейшие соперники, каждый из них мастер с большой буквы. Получится ли все, как я планирую, покажет мой подход к делу, но я настроена на победу, иначе нельзя.
Примечательно то, что Инна по отцу немка. Когда-то ее отец приехал в Адыгею по делам, и покорённый красотой природы, культурой, традициями и, конечно же, черкесскими красавицами, остался навсегда. Он женился на адыгейке. Родилась Инна… Теперь у Инны своя семья. По ее словам, к сыроварению ее приобщила свекровь, которая стала для нее не просто второй мамой, а другом, наставником, человеком, который всегда подскажет, научит, даст дельный совет.
– Мой отец часто мне говорит, что ни разу в жизни не пожалел, что волей судьбы оказался именно в Адыгее. Даже, когда в каком-то спорном вопросе надо бы что-то уточнить, а самого терзают сомнения, он говорит: «Пойду-ка я к своим братьям, спрошу». Это он имеет в виду наших адыгейских соседей. Честно говоря, я давно считаю себя адыгейкой. Благодарна своей мамочке за воспитание и за ее доброе сердце, за ее мудрые наставления. Она всегда говорила, что не важно, какой ты национальности, важно, как ты живешь, и что оставишь после себя. К мудрым словам мамы со временем добавились мудрые советы моей свекрови, спасибо ей за это. Такие уж эти адыгейские женщины!
Кстати, Инна победила, и ее сыр был признан самым вкусным и искусно сваренным.
Лучшим национальным было признано оригинально оформленное подворье города Адыгейска. А самый вкусный халюж приготовила хозяюшка из Кошехабльского района Лина Хубова.
Да, действительно, программа фестиваля была яркой, насыщенной и в то же время вкусной. Даже сложно представить, сколько килограммов адыгейского сыра было съедено в эти дни. Фестиваль адыгейского сыра вновь подтвердил свой статус уникального события.
Цифра
70 000 человек стали участниками грандиозного гастрономического фестиваля.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет