Каждому овощу – свой срок
Задача сберечь собранный урожай не простая, но вполне решаемая
Если снять плоды слишком рано или поздно, они не будут долго лежать, не накопят достаточное количество питательных веществ или просто станут невкусными. Что же делать?
Общие правила сбора
Важнейшее условие длительного хранения овощей и фруктов – его своевременный сбор в сухую, ясную погоду. Если дожди идут чередой, плоды обязательно нужно хорошо просушить, иначе они начнут гнить. При переходе от одного дерева к другому, инструмент дезинфицируют, чтобы болезни растения не передались соседям по саду. Собранный урожай кладут в ящики или неглубокие корзины, чтобы верхние плоды не подавили нижние. Причем каждый сорт и вид садовых и огородных культур помещают в отдельную емкость, так как среди них могут быть более нежной структуры. Поэтому каждая культура требует особого подхода с учётом её биологических особенностей.
Особенности по культурам
Яблоки лучше собирать утром, сразу после схода росы. Сначала их снимают с нижних веток, постепенно продвигаясь к верхушке дерева. Плоды отрывают с плодоножкой, листья удаляют. Нельзя стирать с кожуры восковой налёт, так как он не дает фруктам портиться. На зиму лучше запасать яблоки поздних сортов, они могут долежать до февраля, тогда как летние и позднелетние портятся или сморщиваются, теряя влагу, максимум через 1-2 месяца. Если фрукты заражены паршой, то в местах, где есть чёрный налёт, они быстро начнут подгнивать.
Плоды снимают в фазе съёмной зрелости, когда они уже приобрели присущую сорту окраску и размеры. Понять, что урожай созрел, можно по обилию падалицы – у большинства сортов яблоки сравнительно легко отрываются от ветки. Если под деревом появляются здоровые, не червивые плоды, значит, скорее всего, пришло время сбора. Урожай яблок обычно размещают в деревянных ящиках, пересыпая ряды мелкой стружкой и чистой соломой, а хранят при температуре от +2 до +3 °С и влажности 85-90%.
Картофель убирают, когда ботва совсем увяла. Хорошо за 2 недели до уборки урожая подрезать ее так, чтобы остались стебли без листьев высотой 10-12 см (тогда кожица станет грубее и толще). Чтобы клубни не позеленели, их лучше не держать на улице больше двух часов и избегать воздействия солнечных лучей. Выкопанный картофель можно помыть, а потом досушить в прохладном, проветриваемом, тёмном помещении. Хранят клубни в темноте при 2-3 °С и влажности около 90%, на свету картофель может позеленеть или прорасти. Способы разные: россыпью, слоем не более 2 м, в ящиках, даже в мешках (если картофель собираются съесть за пару месяцев).
Морковь выкапывают до осенних заморозков. Урожай моют или аккуратно удаляют с корнеплодов землю руками и сразу отправляют их досушиваться под навес, чтобы они не стали дряблыми. Ботву обрезают. Сухие корнеплоды укладывают в ящики и пересыпают песком. Хорошо положить в них ещё и луковую шелуху. В помещении поддерживают температуру 1-2 °С и влажность 88-90%.
Белокочанную капусту убирают до прихода устойчивых морозов, если позволяет погода при плюс 3-7 °C. Кочаны срубают остро заточенным ножом, оставляя длинную кочерыжку, а также 3 покровных здоровых листа, не плотно прилегающих к кочану. Затем на несколько суток заносят в сухое прохладное помещение, чтобы места срезов на кочерыжках затянулись. Хранят капусту при +1 °C и влажности около 92% в деревянных ящиках в один слой, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом или подвешивают их к потолку. Овощ регулярно осматривают, удаляя почерневшие листья.
Тыкву убирают строго до первых заморозков, даже при нуле она может пострадать. Ее срезают с длинной (около 10 см) плодоножкой, затем просушивают. Откручивать овощ нельзя – размочаленная плодоножка скорее всего загниёт.
Контрольные проверки
Любой урожай лучше хранить в темном и сухом, хорошо проветриваемом помещении с температурой около 2-4 °С и влажностью 90-95%. Во время хранения плоды необходимо регулярно перебирать, иначе те, что начали гнить, заразят соседей. Каждый вид овощей и фруктов лучше держать в отдельном ящике, и во всех емкостях для плодов должен циркулировать воздух.
Подготовила Лариса НИКОЛАЕВА,
(сайт «Ботаничка.ру»).
Добавим
Если на кожице плодов появился конденсат, нужно проверить вентиляцию, так как избыток влаги – благоприятная среда для развития различных грибных инфекций.
Последние новости
{{commentsCount}}
Комментариев нет