День республики № 112 от 04.10.2025

Салат из свеклы с базиликом

4 октября в 08:01
2 просмотра
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Это вкусное овощное блюдо по рецепту Ксении Винниковой из Черкесска готовится только из продуктов растительного происхождения, поэтому рецепт подходит и для постного, и для вегетарианского меню.

Ингредиенты: 500 г свеклы (сваренной в мундире или запеченной), 250 г репчатого лука, 50 г зелени сельдерея и петрушки, 30 г семян подсолнуха, 35 г зелёного базилика, 20 г бальзамического уксуса, 20 г мёда, 15 г соевого соуса, соль, черный перец, растительное масло.

Обжариваем лук

Репчатый лук нарезаем тонкими кольцами. Его в этом рецепте много, поэтому сорт имеет значение, постарайтесь выбрать более сладкий. В сковороду наливаем 3 ст. л. нейтрального растительного масла, разогреваем и добавляем луковые кольца, посыпав их солью. Обжариваем лук на умеренном огне несколько минут, помешивая, чтобы не пригорел.

Добавляем зелень, овощи и семечки

Мелко нарубленную зелень петрушки и сельдерея отправляем на ту же сковороду, перемешиваем. Томим все на небольшом огне около четверти часа, пока лук не станет совсем мягким и почти прозрачным. На этом этапе можно добавить немного сахара, тогда лук карамелизируется и станет еще вкусней. Приготовленную заранее свеклу чистим и нарезаем тонкой соломкой. Помним, что запеченная свекла не такая водянистая, а вкус у нее более насыщенный. Добавляем овощ в сковороду к обжаренному луку. Семечки подсолнуха высыпаем на отдельную сухую сковороду и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета. Кроме подсолнечника подойдут семена тыквы или измельченные орехи. Затем насыпаем это в будущий салат.

А теперь специи

Наливаем в сковороду с овощами бальзамический уксус, добавляем мёд и соевый соус. По вкусу солим, перчим и прогреваем еще пару минут, чтобы приправы «подружились» с овощами. Долго греть не нужно, иначе мед потеряет свои полезные свойства.

Последний штрих

В самом конце добавляем мелко нарезанный зеленый базилик, еще раз все хорошо перемешиваем, и теплый салат готов. Выкладываем его на тарелки, украшаем зеленью и подаем к столу. Если часть салата останется, не переживайте, овощи пропитываются соками, и даже на следующий день он будет не менее вкусен.

Кстати,

можно запасти базилик летом, в это время он самый ароматный. Для этого его нужно мелко порезать, смешать с оливковым маслом холодного отжима и наполнить этой смесью силиконовые формочки для конфет. Формочки замораживаем, а затем перекладываем в плотный пакет. Такой базилик хранится в холодильнике всю зиму.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
зелень и вкусно и полезно Ксения Винникова овощи постное питание рецепты салат из свеклы свекла