День республики № 119 от 21.10.2025

Айран и кефир успешно выдержали испытание космосом

Чем закончился 30-дневный научный эксперимент с использованием спутника «Бион-М» № 2

21 октября в 08:05
4 просмотра
Алимурат Текеев (слева) с Вячеславом Ильиным (справа) исследуют пробиотики после полёта
Алимурат Текеев (слева) с Вячеславом Ильиным (справа) исследуют пробиотики после полёта

Как известно, 19 сентября 2025 года космический спутник «Бион-М» № 2  с уникальным экспериментальным грузом, в том числе заквасками, составляющими основу национальных напитков карачаево-балкарского народа – айрана и кефира, предоставленными заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Алимуратом Текеевым, успешно приземлился в Оренбургской области. Мы беседуем с А. Текеевым о результатах космических исследований пробиотиков – айрана и кефира.

– Алимурат Абуюсуфович, итак, 30-дневный научный эксперимент завершен. По возвращении спутника с биоматериалами вы встречались с профессором, членом-корреспондентом РАН Вячеславом Константиновичем Ильиным, ответственным исполнителем от Института медико-биологических проблем РАН. И теперь уже можно с уверенностью судить о результатах влияния космического пространства на айран и кефир.

– Начну с того, что полученные знания в дальнейшем будут использованы для включения этих напитков в рацион космонавтов в качестве продуктов лечебно-профилактического назначения в экстремальных условиях. Космическое исследование испытываемых пробиотиков прошло успешно – тест на жизнеспособность и сохранение их свойств в условиях повышенной радиации и невесомости закваски айрана и кефира выдержали по всем параметрам. Цвет, сыпучесть, органолептические характеристики, включая запахи, соответствовали дополётным параметрам!

– А как проявили себя «космические» закваски, когда использовали их для получения свежих напитков?

– Как известно, в домашних условиях для приготовления айрана используют в качестве закваски сам айран в количестве одной чайной ложки (или пол чайной ложки) на 3-10 л тёплого кипячёного молока и выдерживают 5-8 ч.

Что касается кефира, в данном эксперименте участвовали сухие кефирные грибки, и их надо было привести в «рабочее состояние» для получения кефира традиционным, народным способом, как это делали веками наши предки. И этот процесс занял всего два дня, что значительно сократило стандартные сроки (15-20 дней).

Должен отметить, что указанная работа является сферой деятельности технологов молока. Для меня, как врача, это, видимо, является хобби, и главное – указанная работа направлена на сохранение традиционных, народных способов получения ценных напитков, позволяющих сохранить здоровье населения.

– Алимурат Абуюсуфович, поскольку в домашних условиях никто не использует сухие грибки для приготовления кефира, объясните, как проводили ферментацию молока заквасками, побывавшими в космосе.

– Элементарно: мои помощники заливали закваски молоком и ждали результат. Пришлось ждать недолго, всего два дня. Данное наблюдение позволяет предположить, что закваски могли приобрести положительные адаптивные характеристики в условиях космического полёта. Это открывает перспективы для ответа на ряд важных вопросов, касающихся обеспечения космических экипажей функциональными пробиотиками. Дефицит данных пробиотиков в условиях длительных космических полётов оказывает негативное влияние на здоровье человека. И теперь учёные, связанные с космическими исследованиями, уверены, что традиционные напитки айран и кефир могут играть значительную роль в решении этой проблемы.

– Долгие годы жизни вы посвятили изучению свойств айрана и кефира, получив также авторские права на них и патенты на изобретение. Могли бы вы предполагать ещё в 2000-е годы, что эти напитки станут предметом исследований для космических полётов?

– Да, действительно, многие годы я посвятил, наряду с другими научными изысканиями,  изучению лечебно-профилактических свойств наших напитков.

Как врач, я прежде всего думал о том, чтобы наши целебные напитки, которые могут продлить жизнь человека, стали известны всему миру и сохранили свои качества в первозданном виде и не ассимилировались и не пропали.

– А я, кстати, помню, когда на сайт КЧГУ пришло письмо из Великобритании, где просили подсказать, как связаться с профессором Текеевым. Адресат выражал дань уважения родине айрана и хотел наладить его производство традиционным способом.

– Думаю, здесь ключевое слово «традиционный», говорящее само за себя. Традиция – это начало начал как духовной, так и материальной культуры, которую надо беречь как достояние и идентичность народа.

Добавлю, не только британцы заинтересовались кефиром (гыпы айран по-карачаевски), вырабатываемым с использованием кефирных грибков. В 2007 году приезжали журналисты японской телекомпании ЭН-ТИ-ВИ, а в 2019 году – голландского ТВ. Они также интересовались историей появления кефира и его распространением сначала в Российской империи (в 1908 г.), и далее по миру, приготовлением напитков в домашних условиях и на производстве. И, конечно, хотели узнать и про их лечебно-профилактические свойства.

Кроме того, были журналисты федеральных телеканалов и ряда газет: «Известий», «Московского комсомольца», «АиФ» и т. д.

– Какие дальнейшие шаги планируются в исследовании?

– Следующий этап – секвенирование генома заквасок.

– Что это значит на простом языке?

– «Расшифровка» ДНК наших заквасок. Представьте, что ДНК – это их личный «код» или «рецепт». Секвенирование генома – это как прочитать этот код целиком, чтобы увидеть каждую его деталь. Это поможет нам найти любые «ошибки» или «изменения» в этом коде, которые могут влиять на то, как закваска работает. Например, почему она такая живучая или как она влияет на вкус напитка.

Зная эти «ошибки», мы сможем лучше понять, как закваски выживают в сложных условиях и как они делают наш продукт вкусным и качественным.

Могу добавить, что главная необычность полёта «Бион-М» № 2 в том, что живые существа впервые в истории отправились туда, где планируется нахождение новой российской орбитальной станции.

Полученные результаты на биоспутнике позволят обосновать расположение РОС на более высокой орбите. И ещё следует отметить, что по радиологическим измерениям было установлено, что внутри биоспутника радиационный фон не превышал уровень радиационного фона на МКС, где в настоящее время находятся космонавты. Снаружи же показатели были идентичны показателям атмосферы на Луне, и это будет учтено при отправке космических экипажей на Луну.

– Благодарю вас за интересное интервью и в завершение нашей беседы хочу отметить, что ваши научные достижения и полученные награды создают положительный имидж нашей республики и КЧГУ, где вы являетесь профессором, и это нас очень радует.

– Спасибо за добрые слова.

Справка

«Бион» – серия отечественных космических аппаратов для биологических исследований. Ранее (12 лет назад) состоялся полет «Бион-М» № 1. Нынешний «Бион-М» № 2 впервые в истории был выведен на полярную солнечно-синхронную орбиту высотой 370-380 км с наклонением 97 градусов. Именно здесь наблюдается проникновение галактических и солнечных космических лучей в виде потока заряженных частиц. Полет космического спутника «БИОН-М» № 2 организован Роскосмосом, Российской академией наук (РАН) и Институтом медико-биологических проблем РАН, и в этом проекте участвует КЧГУ.  По данным Роскосмоса, в 2030 году состоится полет «Бион-М» № 3. Результаты, полученные на биоспутниках, имеют большое значение для мировой космонавтики.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
2025 айран Алимурат Текеев Вячеслав Ильин доктор медицинских наук Институт медико-биологических проблем РАН интервью итоги кефир космические исследования космический эксперимент КЧГУ им. У.Д. Алиева наука научные исследования научный эксперимент национальный напиток пробиотики профессор Российская орбитальная служебная станция спутник спутник "Бион-М"