День республики № 121 от 25.10.2025

Ватрушки с тыквой и яблоками

25 октября в 08:01
 просмотров

Что может быть лучше вкусной домашней выпечки в прохладный и дождливый сезон? Такой, как эти пышные ватрушки с самой что ни есть «осенней» начинкой по рецепту Евдокии Горюхиной из Черкесска.

Ингредиенты для теста: 400 мл молока, 80 г сахара, 21 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, щепотка ванилина, 2 яйца, 1 яичный белок, 20 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса (9%), 750 г муки, 80 г сливочного масла (мягкого).
Для начинки: 400 г тыквы, 400 г яблок, цедра одного лимона, 70 г сахара, 0,5 ч. л. мускатного ореха (молотого), 30 г сливочного масла.
Для помадки: 100 г сахарной пудры, 2-3 ст. л. молока.
Для обмазывания: 1 желток, 1 ст. л. молока.

Делаем тесто

В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку сахара. Добавляем немного муки и доводим массу до консистенции жидкой сметаны. Затем накрываем полотенцем и оставляем подниматься на 30 минут. В отдельной миске взбиваем яйца и белок с оставшимся сахаром, солью и ванилином. Вливаем растительное масло и соединяем с подошедшей опарой. Частями подсыпаем муку. После первых порций нужно добавить уксус. Вымешивая, постепенно вводим всю муку, затем вмешиваем мягкое сливочное масло. Тесто должно быть эластичным, но слегка липким. Накрываем его и оставляем подходить на 1,5 часа.

На очереди начинка

Нарезаем яблоки и тыкву кубиками. В сотейнике растапливаем сливочное масло, выкладываем фрукты и овощи, добавляем сахар. Томить будем 10-15 минут до мягкости, затем добавим цедру лимона и специи. Снимаем с огня и остужаем.

Формируем и печем изделия

Поднявшееся тесто делим на 12 равных частей, делаем из них шарики и выкладываем на противень. Дном стакана, припудренным мукой, делаем в каждом шарике углубление. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на полчаса. Углубления в ватрушках заполняем начинкой. Желток смешиваем с ложкой молока и смазываем наши заготовки. Выпекаем их около 25 минут при температуре 180 °С.

Добавляем помадку

Смешиваем сахарную пудру с ванилином, постепенно вливаем молоко до густой консистенции. Готовые румяные и ароматные ватрушки достаем из духовки и сразу поливаем помадкой, которая придаст нашей выпечке завершенный вкус.

Добавим

При желании аромату выпечки можно придать разные оттенки, добавляя в начинку корицу, орехи или лимонную цедру. Да и саму начинку можно варьировать, используя творог, ягоды, айву или груши.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ватрушки выпечка Евдокия Горюхина и вкусно и полезно рецепты