№  от ..

Ватрушки со штрейзелем

Сегодня в 08:01
 просмотров

Мягкое воздушное тесто и нежная творожная начинка создают отличное сочетание. Такая выпечка по рецепту Галины Гаврилиной – прекрасный вариант для завтрака, полдника или перекуса.

Ингредиенты для теста: 370 г муки, 135 мл молока, 2 ч. л. дрожжей, 2 яйца, 75 г сахара, 25 г сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 1/3 ч. л. соли, щепотка ванилина.
Для начинки: 250 г творога, 1 яйцо, 70-100 г сахара, щепотка ванилина, 1 ст. л. молока.
Для штрейзеля: 10 г сливочного масла, 10 г сахара, ванилин, 20 г муки.
Для смазывания: 1 желток, 1-2 ч. л. молока.

Делаем опару

В миску наливаем теплое молоко, всыпаем дрожжи и 1 ч. л. сахара (от общего количества). Все перемешиваем венчиком до однородности, постепенно всыпая часть муки до тех пор, пока тесто не станет консистенции густой сметаны (немного муки еще останется). Опару накрываем пленкой и ставим в теплое место на 20-25 минут для подъема.

Яичная смесь

В небольшую миску разбиваем 2 яйца, добавляем соль, ванилин и оставшийся сахар. Сливочное масло растапливаем, остужаем и также добавляем к яйцам. Все перемешиваем венчиком до однородности.

Замешиваем тесто

Опара подошла, когда на поверхности появилась шапочка из пузырьков. Вливаем в нее яичную смесь и хорошо перемешиваем. Затем постепенно всыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Если оно начнет браться в комок, добавляем растительное масло. Накрываем тесто пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 1 час для подъема. К этому времени оно должно увеличиться в размере примерно в 2,5 раза. Тесто опять обминаем, накрываем и оставляем в теплом месте подойти еще раз.

Готовим начинку

Соединяем творог, сахар и щепотку ванилина. Вводим яйцо и перебиваем массу погружным блендером до густоты сметаны. Если начинка получается слишком крутая, добавляем 1 ст. л. молока. Начинку перекладываем в кондитерский мешок и делаем в нем отверстие.

Занимаемся штрейзелем

Растираем в однородную массу размягченное при комнатной температуре сливочное масло, сахар и щепотку ванилина. Добавляем муку и перетираем руками, пока не образуется мелкая крошка.

Заготовки из теста

Тесто опять подошло. Делим его на кусочки весом по 75 г (выходит 10 штук). Из них формируем гладкие шарики и выкладываем их на застеленный пергаментом противень, соблюдая значительное расстояние. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на полчаса. Шарики должны почти вдвое увеличиться в размере. Затем снимаем с теста пленку и оставляем заготовки на несколько минут, чтобы поверхность немного подсохла. Дно стакана опускаем в муку и делаем в каждом шарике углубление. Можно дополнительно немного придавить его пальцами. Затем смазываем поверхность заготовок желтком, смешанным с молоком.

Печем ватрушки

В каждую заготовку отсаживаем творожную начинку. Тесто посыпаем штрейзелем (начинку посыпать не нужно). Ставим противень с ватрушками в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и выпекаем до зарумянивания около 25 минут.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях
ватрушки выпечка Галина Гаврилина и вкусно и полезно рецепты