День республики № 143 от 18.12.2025

Обед с директором школы

Так называется акция, которая впервые стартовала в Карачаевском районе, а теперь эстафету подхватил городской округ

Сегодня в 08:06
1 просмотр
Директору СОШ им. М. Эльканова пос. Новый Карачай Фаризат Тоторкуловой есть о чём поговорить с ребятами
Директору СОШ им. М. Эльканова пос. Новый Карачай Фаризат Тоторкуловой есть о чём поговорить с ребятами
Источник — Фото автора

Инициатором проведения этой акции стала и. о. начальника управления образования АКМР Зульфия Темирезова, и идею с энтузиазмом подхватили руководители школ района. Главная цель – не только разделить трапезу с учениками на равных, но и лично проконтролировать качество приготовленных блюд в своей школе. А именно: температуру еды, разнообразие и сбалансированность меню, вкусовые предпочтения обучающихся.

За обедом с директором в каждой школьной столовой проходил живой диалог. Ребята делились своими мнениями, а руководство «из первых уст» услышало оценку горячего питания. Разумеется, от гастрономической темы переходили потом в русло школьной жизни, где на повестке дня – подготовка к Новогодней ёлке и планы на зимние каникулы.

Как считает методист управления образования АКМР, куратор школьного питания Светлана Заяц, такие встречи – важный шаг к прозрачности и улучшению качества работы столовых. Кстати, команда Карачаевского района в составе директора СОШ а. Верхняя Теберда Хасанат Текеевой, методиста Светланы Заяц, школьных поваров Фатимы Аджиевой, Юлии Байчоровой, Джанеты Кипкеевой представляла нашу республику на федеральном туре V Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая-2025» и V Всероссийской научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся», проходивших в г. Гатчина Ленинградской области в конце октября. На этом двойном форуме рассматривались важные актуальные темы, связанные со стратегией школьного питания.

Как рассказывает Светлана Михайловна, в конкурсной части определились лучшие школьные столовые и повара. Победителями в своих номинациях стали школьные столовые Новосибирска, Краснодара, Ростова-на Дону.

– На этой конференции мы почерпнули немало нового из передового опыта школьных столовых России, – рассказывает Светлана Заяц, – участвовали в кулинарных поединках, квест-практикумах, в работе панельных секций, где рассматривались вопросы родительского контроля питания учащихся, подготовки кадров сферы школьного питания. А завершился форум грандиозной выставкой – тематическим столом, где мы увидели все блюда, рекомендованные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами (СанПиН) для школьного питания, в эстетическом оформлении. Вариантов творожных сырников, запеканок, каш, пирожков «как у бабушки», котлеток с пюрешкой было не счесть! Для оформления блюд были использованы помидоры черри, орехи, соусы, листья шпината. Там мы воочию убедились, что школьная столовая должна быть местом силы для здоровья учащихся. Поэтому собираемся внедрять в нашу практику креативные идеи, способствующие качеству и эстетике школьного питания.

Кстати,

в мае нынешнего года школьная столовая СОШ а. Верхняя Теберда на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», который проходил в Черкесске, заняла первое место. Поэтому школьная команда и представляла нашу республику на мероприятиях в г. Гатчина Ленинградской области.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях
"Лучшая школьная столовая" 2025 акция "Обед с директором школы" аул Верхняя Теберда всероссийский конкурс Горячее питание директор Зульфия Темирезова Карачаевский городской округ Карачаевский район конкурс конференция КЧР мониторинг школьного горячего питания образование общеобразовательные учреждения питание младших школьников подготовка кадров родительский контроль Светлана Заяц СОШ Управление образования АКМР форум школьная столовая школьное питание