День республики № 14 от 11.02.2025

Легенды старого Архыза

11 февраля в 08:01
8 просмотров
2 комментария
Золоченые изделия аланской эпохи (X-XI вв.)
Золоченые изделия аланской эпохи (X-XI вв.)

Продолжение. Начало ч 1, ч 2, ч 3, ч 4, ч 5.

Караджаш – Черный юноша

В грозные и кровавые годы XIII столетия, когда землю аланов завоевали полчища Тамерлана – Тимура хромого, среди воинов великого восточного полководца был один, которого звали Алихан. Во всём войске не было другого такого человека, которого бы так не любили вокруг – был он заносчивым и драчливым, да к тому же не в меру жадным. Когда армия Великого Хромого входила в какое-нибудь селение завоёванной страны, воины, как это обычно бывало в те века, занимались грабежами, но Тамерлан строго-настрого запрещал обирать храмы и даже входить в них – он очень боялся, что боги чужой страны могут наслать на него и его людей мор, неудачи или голод. Однако Алихан чаще всего не обращал внимания на запреты и едва только была возможность, входил в святилища иноверцев и выносил из них золотые украшения, дорогую утварь – в общем, всё, что можно было взять с собой. Когда Тамерлан достиг верховьев реки Джаланджук*, его глазам предстал прекрасный город с высокими крепостными стенами, каменными храмами и рядами многочисленных домов. Огромное войско Хромого Завоевателя быстро справилось с гарнизоном крепости, и Тимур, вступив в пределы города, не только воздал хвалу Аллаху за подаренную победу и богатую добычу.

Он подошел к самому большому и красивому христианскому храму, поклонился ему и, попросив извинения у пророка Иссы, поклялся, что никогда не нарушит его покой под крышей этого святого места. Алихан в это время находился рядом с Тимуром и слышал речь своего повелителя, но подумал про себя, что клятва полководца – это не его клятва, что сам он, Алихан, свободен от слова, данного Тамерланом, а в столь богатом месте наверняка есть чем поживиться.

Едва только ночь опустилась на склоны гор, Алихан, припрятав за пазухой острый кинжал, пробрался к храму и подошёл к двери. Дверь оказалась незапертой, и он легко проник внутрь. В храме было довольно светло, горело множество свечей, и то, что увидел Алихан, ошеломило его своим великолепием! Перед его глазами поблескивал золотом изумительной работы иконостас, в серебряных лампадах мерцал огонь, стены украшали яркие росписи и золотые кресты с изумрудами, алмазами и рубинами… Руки Алихана затряслись от предвкушения большой добычи. Но в тот момент, когда он потянулся к одной из лампад, где-то внутри его зазвучал сильный и властный Голос:

– Остановись, нечестивец! Разве твой Бог позволяет брать чужое?!

– Нет, – ответил Алихан, – но и твои подданные не всегда соблюдают твои же заповеди. Они ведь сами нередко грабят иноверцев?

– Но ты отобрал сегодня достаточно добра и денег у горожан! – сказал Голос.

– Богатства никогда не бывает достаточно! – возразил Алихан.

– И ты способен поднять руку на эту красоту? – с укором спросил голос.

– Для меня красота – это то, что моё, на моём вьюке, а другой красоты я не понимаю, – сказал Алихан и снова потянулся за добычей.

– Я могу сделать тебя самым богатым человеком в мире, если ты не тронешь ничего в моём храме, – снова заговорил Голос. – Согласен ли ты на это?

– Кто же откажется от богатства?! – радостно воскликнул Алихан, – но не обманешь ли ты меня?

– Ложь живёт только среди людей, Бог не может лгать, – с горечью ответил Голос. – Слушай и запоминай. Поднимайся вверх вдоль реки до того места, где в неё впадает третий большой приток, потом поверни налево и двигайся к его верховьям до чёрной горы. Поднимись на её вершину. Я увижу тебя и начну бросать вниз свои золотые молнии. Каждая из этих молний, ударившись о скалу, превратится в россыпь золотых самородков. Собирай их, и ты станешь сказочно богатым. Сколько соберёшь – всё будет твоим. Только не торопись, не схватись за молнию, а то сгоришь заживо от её огня.

Вышел Алихан из храма, а про себя подумал: «Может и правду говорит мне Голос, а поживиться в храме я ещё успею». Вскочил он на коня и помчался быстрее ветра. Скакал он ночь, скакал день и наконец подъехал к большой чёрной горе. С трудом взобрался Алихан на неё, и как только ступил он на вершину, из тёмной низкой тучи ударила молния и рассыпалась золотыми осколками по каменным плитам. Кинулся Алихан собирать золото, и не успел он собрать его, как снова сверкнуло, и снова золотой дождь брызнул по камням. Уже наполнил он все мешки, все карманы, выбросил стрелы и заполнил самородками свой колчан, а золото всё сыпалось и сыпалось, и не было ему конца. Совсем обезумел воин Тамерлана, уже не разбирал, что попадало в его руки, и когда молния снова ударила в скалу, схватился он жадно за неё и рванул к себе…

Раздался треск, вспыхнуло пламя, в один миг превратился Алихан в обугленный чёрный столб и окаменел на века.

…Время не щадило древние храмы, которые стоят в долине Большого Зеленчука и их потом не раз разоряли, восстанавливали, и теперь опять люди пытаются придать им прежний первозданный облик. А в долине реки Софии и правда есть чёрная гора, на которой высится каменный столб. Теперь его называют Караджаш – Чёрный юноша. И в маленьких горных речках, впадающих в Большой Зеленчук, до сих пор можно найти золотые песчинки – остатки золотых молний, разлетевшиеся по всей округе.

Продолжение.

_________________________________________________________________________

*Древнее название реки Большой Зеленчук.

В. П. РОМАНЕНКО
кандидат технических наук, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России
Поделиться
в соцсетях
Архыз Владимир Романенко КЧР легенды Любимый край Нижне-Архызское городище X-XII веков поэзия рассказ сказки