С этой выставки нельзя уйти равнодушным


В Картинной галерее республиканского музея-заповедника им. М. О. Байчоровой открылась выставка «Черкешенка. Гармония, изящество и стиль», на которой представлены уникальные экспонаты из коллекции Национального музея Республики Адыгея.
В экспозициях, которые привезли в нашу республику, выставлены женская праздничная одежда, редкие ювелирные изделия, образцы старинного золотого шитья, женская домашняя утварь, а также старинные фотографии, посвященные адыгской истории и культуре.
– Выставка состоит из двух основных разделов: археологического и этнографического. Археологический раздел повествует о предметах быта и украшениях, которые сопровождали женщин в далеком прошлом. Этнографический раздел раскрывает основные периоды жизни адыгской женщины и знакомит с нарядами, характерными для каждого из них: детства, юности, свадьбы и замужества, – рассказала заместитель директора Национального музея Республики Адыгея Нальмес Шовгенова.
Также Нальмес Зауровна поведала, что их музей уже более 10 лет участвует в региональных обменных выставках, выезжая дважды в год со своими экспонатами в музеи СКФО, ЮФО, Москвы.
– В Черкесск мы приехали во второй раз. В прошлом году мы были с выставкой «Адыги: рыцари, всадники, воины», – уточнила Шовгенова. – Нынешняя выставка уникальна тем, что впервые в рамках одной экспозиции собраны музейные предметы, отражающие традиционные занятия, особенности одежды и украшений, а также предметы рукоделия, утварь и другие атрибуты быта адыгских женщин.
На открытие выставки пришли представители искусства и образования Карачаево-Черкесии, а также студенты и педагоги республиканского колледжа культуры и искусств им. А. А. Даурова.
Открыл выставку директор музея-заповедника Ханафий Хасанов.
– От души благодарю наших коллег из Адыгеи за то, что вы всегда готовы сотрудничать с нами, проводить вот такие содержательные выставки. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, – в частности, сказал он.
Заместитель министра культуры КЧР Ирина Кабардова в своём приветственном слове подчеркнула, что эта выставка, безусловно, является значимым культурным событием в жизни региона.
– Я также надеюсь, что мы и впредь будем взаимодействовать с музеем Адыгеи и поедем в Майкоп с ответной выставкой. Благо у каждого из народов Карачаево-Черкесии есть что показать, – отметила она.
Председатель общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» КЧР, вице-президент Международной черкесской ассоциации, депутат Народного Собрания КЧР Али Асланов тоже указал на значимость таких культурных мероприятий.
– Отрадно, что музей Республики Адыгея в очередной раз приехал в братскую Карачаево-Черкесию. Не сомневаюсь, что, как всегда, посетителям выставки будет в полном объёме представлена богатая культура черкесов, – сказал он.
Также Али Асланов обратил внимание собравшихся на старинные фотографии, на которых запечатлены черкешенки в национальных нарядах, и подчеркнул, насколько такая одежда украшает женщину. К слову, депутат уже связался с учителями черкесского языка региона с предложением привезти школьников на экскурсию в республиканский музей.
Заслуженный работник культуры РФ и КЧР Эмма Лапугова, которая пришла на выставку со студентами колледжа культуры и искусств, поведала, что её студенты не раз бывали в Майкопе и восхищались как экспонатами, так и профессионализмом работников музея.
После торжественной части сотрудниками Национального музея Республики Адыгея была проведена экскурсия, на которой профессиональный гид подробно объяснял назначение каждой вещи и предмета.
Собравшиеся дали высокую оценку привезенной выставке. Так, заведующая сектором Государственной Национальной библиотеки КЧР им. Х. Б. Байрамуковой Фатима Карасова сказала:
– Мой отец – адыгеец, мама – абазинка. Поэтому всё, что я здесь вижу, мне интересно и, безусловно, нравится. Особенно платья, аксессуары и ювелирные изделия. Они просто восхитительны! Уверена, ни один посетитель не уйдёт с этой выставки равнодушным.
Действительно, выставка Национального музея Республики Адыгея более чем впечатляет. Рассказать словами это трудно – лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Благо выставка продлится до 24 марта.
Кстати,
выставочный проект «Черкешенка. Гармония, изящество и стиль» является частью большого проекта, рассказывающего о материальной и духовной культуре адыгов. При его создании ставились такие цели: сохранение исторической памяти; формирование уважительного отношения к культуре, традициям и вероисповеданию народов, проживающих на территории Республики Адыгея.
Последние новости


Комментариев нет