История памятника на Наурском перевале
На высоте 2839 метров, в безмолвном царстве суровых скал и вечного снега, как в почетном карауле более четырёх десятилетий стоит одинокий обелиск погибшим воинам


В 1962 году в Архызе завод «Ждановтяжмаш» начал строительство турбазы «Алания» для отдыха своих работников. Все материалы для стройки доставляли из Жданова.
Долина Архыз – необыкновенно красивое место, с мягким целебным климатом, множеством радиальных и спортивных маршрутов к озерам, водопадам, к перевалам с выходом в Абхазию и Домбай. «Алания» была одной из первых туристических баз в Архызе. Завязалась большая крепкая дружба с местным населением. Для жителей посёлка тяжмашевцы построили первый медпункт, а также пост ГАИ.
Пик популярности турбазы «Алания» выпал на конец 70-х-начало 80-х годов. Летний и зимний отдых заводчан и их семей стал для многих очень популярным. По неофициальным данным в Архызе побывал каждый второй мариуполец. Клуб туристов «Планета» в Мариуполе постоянно готовил инструкторов для работы с отдыхающими.
На счету молодого поколения инструкторов конца 70-х было много интересных походов и практических дел. Одно из них – создание мемориального комплекса на перевале Наур на главном Кавказском хребте в районе Архыза. Этот перевал один из трёх главных перевалов, сыгравших решающую роль в обороне Кавказа в Великой Отечественной войне.
Перевал Наур был популярным у туристов на пути из Архыза к Черному морю. Туристы тогда приносили на базу много предметов минувшей войны: многочисленные гильзы, осколки, личные вещи солдат… Всё это стало экспонатами будущего музея обороны перевала Наур на турбазе «Алания». Он был открыт в 1981 году в присутствии ветеранов – участников тех сражений. Инициатива тогдашнего директора турбазы В. Г. Бабаенко, в далеких 70-х, захватила старшего инструктора Анатолия Кожухова идеей воссоздать картину боев на перевале Наур. Далее были письма с запросами в архивы и музеи Великой Отечественной войны. Командировки, переписка с оставшимися живыми ветеранами. Посчастливилось разыскать комиссара третьего батальона 810-го полка 394 стрелковой дивизии, Е. С. Расторгуева, защищавшего перевал. Он горячо поддержал инициативу мариупольцев, и, несмотря на свой преклонный возраст и травмированную ранением ногу, принимал с 1979 года неоднократно участие вместе с другими однополчанами в экспедициях на перевал. За два летних сезона 1980-1981 годов инструкторы под руководством А. Кожухова восстановили на перевале Наур штабной блиндаж, кухню, медпункт. О том, как проходила эта работа написала песню инструктор Ольга Правдивец:
В рюкзаках мы носили цемент
И тащили наверх валуны.
И воздвигнут был монумент,
Восстановлены блиндажи…
4 августа 1981 года, в присутствии ветеранов, был торжественно открыт на перевале Наур мемориальный комплекс в честь советских воинов, которые в тяжелейших условиях горной зимы 1942-1943 годов отстояли заоблачную крепость Главного Кавказского хребта. Ветераны на месте сражений со слезами на глазах вспоминали события военных будней, выражали слова благодарности в адрес молодых инструкторов, туристов. За активную поисковую военно-патриотическую работу среди молодежи Карачаево-Черкесский обком ВЛКСМ наградил турбазу «Алания» Почетной грамотой.
У старшего инструктора Анатолия Кожухова было в планах много других военно-патриотических мероприятий: установить на перевале мемориальную доску с именами погибших воинов и большой обелиск… Но спустя месяц его судьба трагически оборвалась. Будучи руководителем группы сложного горного похода 5-й категории по Алтаю, он погиб от камнепада, вызванного грозой, прокладывая путь своей группе. Это была невосполнимая утрата для мариупольцев, клуба туристов «Планета».
«Алания» осиротела без своего лидера. Но осталась память. Это созданный и оформленный с любовью его руками музей обороны перевала Наур. В холлах турбазы – его фотографии с видами Архыза. Жизнь Анатолия была хоть и короткой, но яркой, как костер. Обыкновенный парень из рабочего поселка, рабочий «Тяжмаша», приехав в Архыз, увлёкся туризмом, впервые поднялся на перевал Наур. Его мысли и стремления были близки и понятны другим инструкторам. Он был примером на трудной заоблачной стройке. Создание мемориала на перевале Наур было главным делом, как оказалось, его короткой судьбы. Ему было 32 года.
Друзья увековечили память об Анатолии. Туристы клуба «Планета» обратились с ходатайством в Центральный совет по туризму. Спустя пару месяцев пришло из Москвы подтверждение, что перевалу категории сложности 2А, возле вершины София, присвоено имя Анатолия Кожухова с занесением в классификатор перевалов Кавказа.
Через год, 25 июля 1982 года, на перевале Наур, как мечтал Анатолий, был установлен большой обелиск с барельефом воина, изготовленный на заводе «Ждановтяжмаш». Для обелиска нужна была специальная нержавеющая плита с повышенными требованиями по качеству из нержавеющей стали, учитывая климат в горах и большие перепады температур. Специалисты и руководство металлургического завода города Алчевска прониклись уважением к благородной цели туристов Жданова, и толстостенная нержавеющая плита была доставлена на завод «Тяжмаш».
Много специалистов было задействовано в изготовлении обелиска: от художников до сварщиков. Инициатор создания обелиска, главный конструктор предприятия «Ждановтяжмаш» Анатолий Данилович Чепурной возглавлял и лично контролировал весь процесс работы.
С Архыза на перевал Наур обелиск планировали доставить вертолетом. Транспортировка закрепленного тросами обелиска была очень опасна из-за ветра. Вертолетчики и сопровождающий инструктор П. Ф. Чирухин рисковали. На перевале Наур ценный груз встречала команда инструкторов турбазы «Алания». Обелиск был благополучно установлен и закреплен.
Много весен и зим прошло с того времени. Многие свидетели и участники тех событий ушли из жизни. Многократно менялись директора и хозяева турбазы «Алания». Границы не позволяли мариупольцам часто бывать в Архызе. Музей на турбазе стал неухоженным, заброшенным, закрытым на замок от туристов. Печально, что в музей на экспонаты попадала вода с протекшей крыши.
В начале 2024 года на месте турбазы «Алания» началась запланированная подготовка к строительству жилищного комплекса. Пришлось, мариупольцам бить тревогу по поводу сохранности единственного в Архызе музея. Будучи в Архызе, я зашла на турбазу «Алания», но в музей попасть мне не разрешили. Причина: нет света, нет ключей. Словом, никто ничего определенного сказать не мог. Пришлось обратиться в Российское военное историческое общество. Ждать ответа не было времени. Экскаватор мог в любой момент сравнять с землёй музей истории обороны перевала Наур. Исторические фотографии и стенды из заброшенного помещения базы собрали и вывезли в Мариуполь. По нашей просьбе экскурсовод Нижне-Архызского городища Магомет Дотдаев вместе с и. о. директора краеведческого музея имени С. Ф. Варченко перевезли экспонаты музея «Алании» в Зеленчукскую.
Хочется верить, что история сохранения памяти о защитниках перевала Наур от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны все-таки не прервётся, а будет иметь продолжение. И новое поколение молодых туристов будет организовывать экспедиции к монументу на перевал Наур. И обязательно откроется в Архызе новый современный музей, посвящённый защитникам перевала Наур.
Обелиск на данный момент считается бесхозным в Карачаево-Черкесии. В реестр памятников Великой Отечественной войны не внесен по той причине, что его устанавливало не государство. Необходимо исправить это недоразумение. Кто-то из мудрецов сказал: «Кто не помнит прошлое, тот не достоин будущего».
Елена БОНДАРЕНКО,
инструктор горного туризма Мариуполь, ДНР.
Важно
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне является долгом каждого гражданина нашей страны. Есть надежда, что эстафету памяти о перевале Наур продолжит молодое поколение Карачаево-Черкесии, в том числе сотрудники горнолыжного курорта «Архыз». Мариупольцы готовы в этом оказать посильную помощь.
Последние новости


Комментариев нет