Победа моих студентов – это и моя победа


Директор юридического института имени Е. А. Энгеля Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Тенгиз Кемрюгов – уроженец Карачаево-Черкесии, и он активно поддерживает связь с родиной.
Жизнь нашего героя тесно связана с юриспруденцией и Санкт-Петербургским государственным аграрным университетом. Тенгиз Кемрюгов прошел большой путь от студента до директора юридического института этого вуза. Доцент кафедры конституционного и административного права, кандидат юридических наук, он прекрасно совмещает научно-образовательную деятельность с практической профессиональной, подавая пример своим студентам. И, как считает Тенгиз Хатызович, студенты и преподаватели института, где он работает вот уже более десяти лет, – это большая и дружная семья, в которой каждый успешно развивается, покоряя все новые высоты.
Тенгиз родом из аула Хабез. Его родители познакомились, будучи студентами. Кстати, мама Тенгиза в свое время тоже училась в одном из вузов Северной столицы, любовь к которой пронесла через всю жизнь и передала ее своему сыну…
К моменту рождения Тенгиза молодая пара, получив высшее образование, вернулась в родной Хабез… Мальчик рос. И мама часто делилась с ним своими воспоминаниями о студенческих годах, о величественном Санкт-Петербурге, пленившем ее сердце. И Тенгиз, слушая с неподдельным интересом и восхищением ее рассказы, мечтал когда-нибудь тоже побывать в городе на Неве.
Он учился на «отлично» и, окончив СОШ № 18 Черкесска, легко поступил на юридический факультет Карачаево-Черкесской государственной технологической академии. Он был твердо уверен, что выбрал правильный путь, ведь юриспруденция нужна во всех сферах жизнедеятельности. Но со временем понял, что хочет учиться именно там – в большом городе, где не только красиво, но и перспектив больше для молодежи. Поэтому с третьего курса КЧГТА он перевелся в Санкт-Петербургский государственный аграрный университет. «И не ошибся!» – с улыбкой констатирует Тенгиз Хатызович.
Несмотря на свою профессиональную занятость, он всегда находит время, чтобы посетить свой родной край, встретиться с друзьями, бывшими одноклассниками и учителями. Кстати, в числе его любимых педагогов – главный редактор газеты «Черкес хэку», заслуженный журналист КЧР, писатель Люсана Алиевна Абидокова, которая была в годы учебы Тенгиза в школе его учителем родного языка и литературы и прививала своим ученикам любовь к родному языку и своему народу. Старается Кемрюгов навестить и своих знакомых, с которыми жизнь свела его не так давно. Например, с учащимися СОШ аула Зеюко Хабезского района.
Прошлой осенью несколько учащихся этой школы принимали участие во Всероссийском конкурсе «Молодые стратеги России», проходившем в Санкт-Петербурге. Тенгиз Хатызович, узнав, что в Северную столицу приехала делегация Карачаево-Черкесии, не смог остаться в стороне, решил встретиться и поддержать молодежь со всем кавказским гостеприимством…
И вот недавно Тенгиз Кемрюгов совершил ответный визит, приехав к ребятам в их родную школу. На встрече он рассказал зеюковским учащимся о важности приобретения хороших знаний и получения высшего образования. Говорил об актуальных и востребованных на сегодняшний день профессиях, в частности юридической квалификации. Беседа протекала в непринужденной, дружеской атмосфере. В результате получился интересный и увлекательный диалог.
– Меня очень тепло приняли в этой школе, – говорит Тенгиз Хатызович. – И это не удивительно, ведь у нас здесь особый менталитет, передающийся из поколения в поколения. Гостеприимство, уважение и внимание к каждому гостю, неравнодушие и отзывчивость – я искренне считаю, что такими по-человечески правильными качествами обладают те, кто рос и воспитывался в среде, где чтут свою родину, свой народ, язык и культуру, а также хранят национальные обычаи и традиции. Что касается молодых, то общаться с ними одно удовольствие. Они прекрасно эрудированы, общительны, активны, где-то даже неординарны. Но от того и интереснее с ними говорить, – рассказал нам Тенгиз Хатызович.
Говоря о работе в вузе, Тенгиз Кемрюгов отмечает, что в институт поступают уже сформировавшиеся личности, с собственным мнением и предпочтениями. А потому преподаватели вузов являются не просто учителями, основная задача которых – грамотная подача изучаемой дисциплины. Университетские преподаватели являются своего рода наставниками, помогающими студентам найти место в жизни, освоить любимое дело и стать настоящими профессионалами в выбранной профессии. Очевидно, что в данной ситуации требования к педагогам весьма высоки.
– В работе с молодыми мы, преподаватели, должны прививать им уважительное отношение к закону, самостоятельность, ответственность, инициативность, интеллектуальное отношение к профессии, адекватную самооценку, – делится Тенгиз Хатызович. – Мы стараемся учить студентов именно законопониманию, а не машинальному заучиванию статей, положений. Наша миссия состоит не в том, чтобы искать у студентов недостатки и давать оценку, а, наоборот, организовать учебный и воспитательный процессы таким образом, чтобы каждый из студентов мог достигать новых вершин. Количество побед студентов в различных конференциях, фестивалях, соревнованиях свидетельствует об их активной позиции. Победа моих студентов – это и моя победа.
Последние новости



Комментариев нет