О чем вещаешь, блогер?
Сегодня мы все чаще пользуемся социальными сетями. На мой взгляд, самый эффективный для пользователей и полезный для журналистов – это Твиттер. Здесь необязательно создавать сообщества, дружить по интересам, писать большие посты, собирать “лайки”… Более того, каждое сообщение ограничено 140 знаками. К твиту можно прикреплять аудио-, видеофайлы, картинки, ссылки. Ежедневно тысяча пользователей обменивается короткими сообщениями на самые разные темы – от самых несерьезных до крайне злободневных. Наша республика – не исключение.
Сегодня мы все чаще пользуемся социальными сетями. На мой взгляд, самый эффективный для пользователей и полезный для журналистов – это Твиттер. Здесь необязательно создавать сообщества, дружить по интересам, писать большие посты, собирать “лайки”… Более того, каждое сообщение ограничено 140 знаками. К твиту можно прикреплять аудио-, видеофайлы, картинки, ссылки. Ежедневно тысяча пользователей обменивается короткими сообщениями на самые разные темы – от самых несерьезных до крайне злободневных. Наша республика – не исключение.
Отмечу, что самым популярным твитом все еще остается «Доброе утро!» с прикрепленным файлом какого-нибудь щенка или утреннего кофе. В ряде случаев это приятно, но уж слишком много читателей желают тебе хорошего дня, успехов, всех благ… Чувствуешь себя как на своем Дне рождения, куда внезапно пришли сотни человек. Правда, опытные блогеры научились игнорировать такие «проходные» твиты без содержания. Нас интересуют новости, события, обсуждения проблем и вопросов. К счастью, твои читатели, такие как РИА-новости или Эхо Москвы, любезностями не обмениваются, у них есть дела поважнее.
А откликались наши блогеры в минувший месяц на все события, которые происходили в нашей стране. В частности, микроблогеры обсуждали события Универсиады в Казани. По этой теме пользователи сошлись во мнении, что надо порадоваться за наших спортсменов из КЧР, показавших себя только с лучшей стороны. Было много ретвитов (акт копирования чужого твита в свою ленту) со ссылкой на центральные сайты. Это радует: значит, о нас пишут, нас хвалят, наши успехи замечают.
Мой постоянный читатель кидает ссылку со своим комментарием: «СУПЕР! “Владимир Путин поблагодарил чемпионов Универсиады из КЧР и выразил готовность поддержать борьбу на поясах”. Перехожу по ссылке: все полезное и нужное. Такие сообщения лучше сохранять в папке “Избранное”, чтобы не потерять в сотнях других пустых сообщений.
Даже один из известных в обществе твиттерян Карачаево-Черкесии критиков реагирует вполне миролюбиво: «На следующей Универсиаде россияне возьмут все медали». Тема тут же перетекает в обсуждение предстоящей Олимпиады в Сочи (наконец-то в рамках этой темы заговорили о спорте, а не только о строительстве объектов, стадионах, о «вбуханных» в никуда деньгах): «Будем надеяться, что на Олимпиаде – 2014 не подкачаем!»
Тема была продолжена и в таком ключе: «Еще бы, сборная России завоевала 155 золотых медалей, что составляет 41% из общего числа высших наград Универсиады». Еще – много-много позитивных сообщений по этой теме посыпалось в ленту… Большой глубины от этих восторженных высказываний ждать не приходится: фантастическое шоу, победы наших земляков, общая атмосфера праздника произвели большое впечатление на твиттерян, следящих за новостями спорта, поэтому такие сообщения читаются легко и тут же забываются. Есть откровенно глупые посты, комментировать которые не хочется.
Другая важная тема, касающаяся нашей республики, – отчет-послание Главы КЧР Рашида Темрезова. Радует, что в связи с этим оживились многие твиттеряне, которые доселе отмалчивались; одинаковые ссылки посыпались в сеть с феноменальной скоростью. Обсуждения пока в подавляющем большинстве бессодержательные, но есть острые замечания, серьезные мнения: “Стенограмму доклада читала с большим удовольствием. Всем советую. Все четко, жестко и полезно”, – пишет мой постоянный читатель.
Но твиттерянин обязан знать заранее, что будет происходить. И вот уже накануне приходит новость от коллеги с телевидения “Карачаево-Черкесия”: «Завтра Глава КЧР Рашид Темрезов отчитается перед Парламентом КЧР о проделанной работе и наметит планы на ближайшую перспективу». Твиттер тем и хорош, что владельцы современных смартфонов получают эти новости ежесекундно: главное, подписаться на нужных людей, которые доставят эту новость в срок и, главное, из первых рук. Результат незамедлителен: самых быстрых пользователей благодарили за полезные ссылки: «Спасибо за текст! Здесь, действительно, стенограмма (кажется впервые)». Действительно, стенограмма с докладом разошлась очень быстро, перепостов было огромное количество. Значит, интересующихся тем, что происходит в республике – немало. И это, в основном, молодежь.
Как и ожидалось, обсуждения здесь были большие, правда, пока создается впечатление, что доклад все-таки не был прослушан «от» и «до». К сожалению, мой вопрос: «Что вы почерпнули из доклада?» получил много ретвитов, только вот ответить на него спешили не все. Можно это списать на то, что блогеры еще не переварили информацию. Что ж, будем ждать…
Встречались в конце июля замечательные диалоги, к примеру, такие: «Сегодня увидел отличные фото из разных мест нашей республики. Особенность – фотограф делал снимки, находясь в вертолете»
«А мы сможем увидеть эти фото в местной-главной газете «ДР» («День республики» – прим. автора) в черно-белом варианте??»
«Увидите. Немного позже».
Приятно, когда в сети встречается название нашей газеты…
Продолжается тема Кавказских игр – в таком ключе: «Поменяли место проведения Кавказских игр. Должна была проводить Махачкала. Теперь игры пройдут в Грозном или Пятигорске». Ответ: «Круто! Кто в конце-то концов перетянет это “спорное одеяло”? Следим за событиями! Вопрос остается открытым и становится интересно)» И снова, попытка расшевелить блогерство провокационным вопросом “А чем Махачкала не угодила чиновникам от спорта?” не нашла серьезных откликов.
Кроме того, из Твиттера мы узнавали каждую новую информацию о пропавших в Архызе туристах из Санкт-Петербурга. Спасибо за это официальной страничке «ГУ МЧС России по КЧР». Вообще, пресс-службы заботятся о том, чтобы новости появлялись быстро и обязательно – со ссылкой на официальный сайт. Другое дело, обычные пользователи, которых нужно перепроверять – лишним не будет. В сети информация не проверяется, и зачастую недобросовестные блогеры и журналисты, гоняясь за рейтингом, копируют все подряд. Печальный случай был в прошлом месяце с «увольнением» главы Почты России, когда даже солидные блогеры поверили в новость, и она тут же заняла первую строчку в рейтинге новостей. Правда, виновных нашли и, видимо, наказали.
К сожалению, подписчиков у местных блогеров не так уж и много, в среднем и в лучшем случае – 250-300 человек. Часть из них просто не читают ленту, а подписываются в надежде на взаимное чтение. Отсюда вытекает, что пока Твиттер уступает местным СМИ в количестве подписчиков и зрителей. Я уж молчу о хороших, содержательных постах, из которых можно вынести что-то полезное.
И вот ленивый июль уже сменился активным августом, где обсуждаются благоустройство республиканской столицы, результаты ЕГЭ, молодежные форумы «Селигер» и «Машук», «неласковая» погоду на Черноморском побережье и тотальная неразбериху на дорогах КЧР, приводящая к серьезным ДТП.
Но об этом и многом другом — в следующем обзоре…
Армида НАЙМАНОВА.
Комментариев нет