Все остается людям
В середине октября исполнилось бы 75 лет со дня рождения замечательного человека, истинного патриота, подлинного интеллигента, кандидата исторических наук, отличника профессионально-технического образования РФ, отличника образования РСФСР, директора Карачаевского профессионального лицея № 3 Геннадия (Бориса) Ибрагимовича Кубанова.
Он ушел из жизни в начале года, и эта весть горько отозвалась в сердцах тех, кто был с ним просто знаком, не говоря уже о многочисленных коллегах, студентах, родных и близких. Поэтому я хочу начать с личного – свои воспоминания об отце прислала дочь Лейла, которая последние десять лет живет с семьей в Копенгагене.
“У меня был замечательный папа. Я всегда чувствовала себя рядом с ним защищенной, и сколь же глубоко это чувство, если даже в дни тяжелой болезни, когда я сидела рядом с ним, привычное ощущение “под крылом у папы” гипнотизировало и завораживало, и я была уверена, что он обязательно поправится. В середине октября исполнилось бы 75 лет со дня рождения замечательного человека, истинного патриота, подлинного интеллигента, кандидата исторических наук, отличника профессионально-технического образования РФ, отличника образования РСФСР, директора Карачаевского профессионального лицея № 3 Геннадия (Бориса) Ибрагимовича Кубанова.
Он ушел из жизни в начале года, и эта весть горько отозвалась в сердцах тех, кто был с ним просто знаком, не говоря уже о многочисленных коллегах, студентах, родных и близких. Поэтому я хочу начать с личного – свои воспоминания об отце прислала дочь Лейла, которая последние десять лет живет с семьей в Копенгагене.
“У меня был замечательный папа. Я всегда чувствовала себя рядом с ним защищенной, и сколь же глубоко это чувство, если даже в дни тяжелой болезни, когда я сидела рядом с ним, привычное ощущение “под крылом у папы” гипнотизировало и завораживало, и я была уверена, что он обязательно поправится. В те напряженные дни, когда семья надеялась на чудо, передо мной всплывали яркие картинки счастливых дней, озаренные присутствием отца… Не раз, когда я прилетала домой на летние каникулы из Москвы, где училась в Институте мировой литературы им. М. Горького, отец встречал меня в аэропорту в Минводах. И вот мы едем через перевал, обязательно останавливаемся, чтобы вместе полюбоваться чарующими видами родной природы, собираем цветы на склонах…
…Мне было сложно принять решение уехать в другую страну. Но когда я спросила мнение у папы, он, обсудив этот вопрос с мамой, решил отпустить меня и сказал, что будет рад моему счастью. Зятя, датчанина Стига Йорта, папа принял всем сердцем, а когда у нас родилась дочь, он ей дал прекрасное имя Алана и посвятил ей стихи на родном языке. Алана владеет английским, датским, русским, карачаевским языками, осваивает китайский. Папа был чудесным дедушкой. Несмотря на плохое самочувствие, он всегда находил силы, чтобы уделить внимание внучкам, смотрел на них глазами, полными любви. О предстоящем рождении долгожданного внука, сына моего младшего брата, я рассказала папе незадолго до его ухода. Папа просиял и прослезился…”
…Мы сидим в уютной гостиной Кубановых с женой Геннадия Ибрагимовича Фатимой Османовной и перебираем его фотографии, наградные листы, почетные грамоты. С Фатимой, выпускницей Краснодарского медицинского института, которая начинала свой трудовой путь в Орджоникидзевской участковой больнице (сейчас она – уважаемый врач в Карачаевске), они были удивительно гармоничной парой. В ушедшем сентябре могли бы отпраздновать золотую свадьбу. Они вырастили троих самодостаточных детей – Лейла преподает русский язык и является научным сотрудником Копенгагенского университета, Рашид – предприниматель, живет в Черкесске, Шамиль – начальник юридического отдела Карачаевской городской мэрии. Детей своих Кубановы старались воспитывать правильно – чтобы росли трудолюбивыми, в почтении к старшим, много читали и серьезно относились к учебе. Сам Геннадий Ибрагимович больше всего ненавидел человеческую глупость, чрезмерные амбиции. Однажды в разговоре с ним я услышала такую фразу: “Глупость и амбиции, собственно, понятия однородные, говорю вам как историк, ведь многие военные конфликты возникали из-за политиков – носителей этих качеств. А вообще, я ценю людей прежде всего за их нравственные устои, духовный стержень”.
Он был представителем поколения “детей войны”. Родился 15 октября 1938 года в селе Хуса-Кардоник Зеленчукского района в семье учителя Ибрагима Хаджи-Алиевича, который слыл талантливым педагогом и за свой кропотливый труд был награжден орденом “Знак почета”, потом работал на ответственных постах. В 1941 году был назначен управляющим Карачаевской областной конторой Госбанка в Микоян-Шахаре. Когда оккупанты приблизились к Карачаевской автономной области, Ибрагим Кубанов получил распоряжение Центробанка СССР об эвакуации всех денежных и других ценностей КАО в Азербайджан. Честный коммунист, до мозга костей преданный Родине, он выполнил порученное дело, доставив ценности в Баку. Позже, в связи с военной обстановкой, перевез их в другой город, а потом и вовсе в другую республику – Туркмению. Все это время Геннадий с младшим братом Славиком и мамой Фаридой Сарыбашевной оставались в Хуса-Кардонике, где хозяйничали оккупанты. Немецкая полиция неоднократно допрашивала мать, пытаясь выяснить, где находится ее муж, куда он спрятал ценности.
В 1943 году, после изгнания фашистов из области, Ибрагим Кубанов вернулся в Микоян-Шахар, возвратив банку все эвакуированные ценности.
Из неопубликованных мемуаров
“В том черном ноябре 1943 года мне было пять лет. Мы жили в Микоян-Шахаре. Накануне 2 ноября мама затеяла большую стирку, и все белье было мокрое. К нам пришли вечером, приказав немедленно собраться, а через несколько минут в квартире погас свет. Кто-то постарался помешать нашим сборам. В товарняке никто не знал, куда и зачем нас везут, так как окна были заколочены. На моих глазах от болезней и голода умирали люди, их выносили и наспех закапывали, а то и просто оставляли рядом с железной дорогой. Мы попали в село Ворошиловка Джамбульской области, где я пошел в 1-й класс.
На родину мы вернулись первым эшелоном в 1955 году. Это стало возможным, когда секретным постановлением ЦК КПСС коммунисты и их семьи были освобождены из мест депортации с правом проживания на всей территории СССР. Так мы вернулись в родной город, который носил название Клухори. Потом мы с негодованием узнали, что были переименованы и горские аулы, получив труднопроизносимые грузинские названия: Маднисхеви, Мтистзире, Ахалкалали, Мзиса…
В течение долгого времени отец не мог получить работу. Первый секретарь Клухорского райкома пар-тии Чхетиани и председатель райисполкома Лобжанидзе не хотели давать ни работы, ни квартиры коммунисту с отличным послужным списком.
Мы жили на частной квартире, запасы таяли, но нашелся добрый человек директор Эльбрусского рудника Панджавидзе, который предложил отцу место заведующего горняцкой столовой. Я с отцом уехал на рудник, где работал откатчиком на шахте. Мы проработали там до массового приезда карачаевцев и восстановления автономной области в 1957 году…”
…После окончания школы Геннадий поступил на филфак восстановленного КЧГПИ, затем была аспирантура, защита кандидатской, работа в родном вузе. Он с головой ушел в науку и ни о какой другой сфере не помышлял. Впрочем, как сказал французский публицист А. Кюстин, “для внимательного взора судьба – это только развитие характера”. В силу того, что к тихому интеллигентному голосу Геннадия Кубанова прислушивались, чувствуя в нем внутреннюю мощь и не оспаривая признанный среди населения авторитет, а также талант педагога, когда нужно было вытаскивать ПТУ № 3 из ахового положения, выбор пал именно на него.
Так Геннадий Ибрагимович на свой страх и риск стал восьмым директором. Предыдущие сменялись один за другим. Не выдерживая всех издержек профтехобразования, снискавшего в советскую эпоху нелестную славу, ведь в ПТУ обычно поступали завсегдатаи детской комнаты милиции, хулиганы, двоечники и иже с ними. Наследство он принял тяжелое – раздрай и беспорядок царили в общежитии, учебный корпус с убогим убранством и панелями, выкрашенными в немыслимую темно-синюю краску, а дисциплина среди 500 “пэтэушников”, приехавших получать рабочие специальности из разных концов Ставрополья и Карачаево-Черкесии, хромала на обе ноги. Словом, ученому, привыкшему к тиши аудитории вуза и любознательным студентам, пришлось примерять к себе роль этакого Макаренко, ставящего на правильный путь “подранков” с нелегкими судьбами и характерами. А еще – сплачивать педагогический коллектив, ставить перед ним принципиально новые задачи, поднимать материально-техническую базу училища, расширять площадь.
Благодаря его инициативе и настойчивости в училище были построены прекрасный спортивный зал общей площадью 530 квадратных метров, пристройка к учебному корпусу в 200 кв. м, сауна для спортсменов, три гаража. Мягкую кровлю учебных мастерских и общежития заменили шатровой крышей. Здесь были внедрены в практику сдача свободных помещений в аренду, предоставление дополнительных образовательных услуг населению, из чего складывался внебюджетный капитал училища для приобретения новых станков, запчастей, компьютеров и многого другого.
Г. Кубанов проявил себя на посту директора профлицея как экономически творческая личность. Хозяин, умеющий просчитывать далеко вперед. Как отзываются о нем коллеги, Геннадий Ибрагимович жил по принципу: сначала подумай о том, что ты дал людям, и потом уже требуй от мира совершенства, на которое рассчитываешь, и желаемое отношение мира к своей персоне. Не на словах, а на деле Геннадий Кубанов не раз спасал свое детище, в которое вложил немало душевных и физических сил, от угрозы упразднения, расформирования, закрытия – формулировок было множество, но подоплека одна – “за нецелесообразностью его существования и дальнейшего функционирования”. Для него, прекрасно осведомленного о социально-экономическом положении города, региона, умеющего анализировать прошлый опыт, принимать мудрые взвешенные решения, прогнозировать будущее, душой болеющего за молодежь, эти поистине волюнтаристские решения власть предержащих были как удар в сердце. Тем более, он постоянно работал над совершенствованием подготовки специалистов, которую осуществлял профлицей, ставший в период его руководства одним из лучших в республике. Особенно трепетно он относился к подросткам из малообеспеченных семей и детям-сиротам, уделял большое внимание работе совета по профилактике правонарушений, добился того, что за последнее десятилетие в лицее не было ни одного учащегося, совершившего правонарушения. Он умел отстаивать свою точку зрения. Сколько копий, к примеру, сломал Кубанов, чтобы возобновить питание учащихся не только своего училища, но и других учреждений начального профессионального образования республики, когда прекратилось финансирование этой строки бюджета. До Надежды Максимовой, депутата Госдумы РФ, дошел и своего добился! Ребят, живущих в общежитии, стали кормить 4 раза в день, “домашних” – дважды.
Лицею он отдал 30 лет жизни, и, наверное, этот период был для него самым дерзновенным и плодотворным. Неслучайно именно в это время Г. Кубанов был награждён многочисленными медалями, в том числе медалью “Одаренные дети России”, которой он очень дорожил. Ведь обычно таланты и юные дарования выявляют больше в общеобразовательных школах, а никак не в бывших ПТУ, но Геннадий Кубанов преуспел и здесь.
Он оставил после себя в лицее ухоженный двор с роскошными цветочными клумбами, изящно оформленные интерьеры рекреаций и учебных кабинетов, прекрасно оборудованные мастерские и учебный корпус, где 250 ребят осваивают необходимые и ставшие дефицитными в наше время рабочие специальности, которые дадут выпускникам верно заработанный кусок хлеба и перспективу на будущее.
Как с теплотой и грустью вспоминает известный в Карачаевске ученый-педагог, бывший его коллега Ракай Алиев, Геннадий Ибрагимович отличался большим трудолюбием и сильным характером, никогда не оберегал свой покой. Это был человек чести, не терявший достоинства ни при каких обстоятельствах. Он обладал мудростью и искусством управления, умением настраивать коллектив хорошо выполнять свою работу. Трудясь в профлицее, он не порывал с университетом, работал и почасовиком, и совместителем, написал более 50 научных работ. Было время, когда он одновременно руководил музыкально-педагогическим факультетом, потом – психологическим…
…Он уходил из жизни в окружении семьи, лаская глазами каждого домочадца, а задолго до последних минут жизни написал предсмертное письмо.
Фатима Османовна протягивает мне сложенный вдвое листок, украшенный видом Москвы. Изумляет и сам почтовый листок – я думала, они в век компьютеров уже не в ходу, и само содержание письма. Впрочем, изумление уступает место почтению и светлой грусти: “Всем моим потомкам. Завещаю любить свой народ, Родину, помнить и чтить своих предков. Любить свой народ – значит быть уважаемым человеком. Не прибегайте к силе, когда вопрос можно решить умом. Никогда не теряйте мужества”.
НА СНИМКЕ: Геннадий КУБАНОВ.
Комментариев нет