статьи c

Шесть беспилотных летательных аппаратов российского производства «Геоскан-801(БПЛА)» для лесной охраны поступили в Карачаево-Черкесию в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Техника предназначена для мониторинга пожарной безопасности, состояния лесов и контроля за работой лесопользователей.
В республике продолжается реализация мероприятий по ремонту берегоукрепительных сооружений. На этот раз обновление коснулось защитных дамб в поселках Малокурганном и Мара-Аягъы. Об этом в своем официальном ТГ-канале написал Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Ремонтные работы уже стартовали и включают укрепление существующих конструкций, восстановление поврежденных участков и улучшение гидрологических условий реки.
Глава КЧР Рашид Темрезов принял участие во Всероссийском совещании по противопаводковым мероприятиям и подготовке к пожароопасному сезону, которое прошло под председательством заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Патрушева. Регионы и федеральные руководители проинформировали вице-премьера о готовности сил и средств к прохождению паводкового и пожароопасного периодов. На территории КЧР паводкоопасный период проходит с апреля по сентябрь. В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций на постоянной основе ведется капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений.

В Карачаево-Черкесии с рабочим визитом побывал заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Козлов. Одним из ключевых событий его поездки стало совещание в Архызе, на котором обсуждались вопросы лесного хозяйства в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. В 2025 году, отмечалось на совещании, планируется значительное увеличение финансирования лесной отрасли. По словам Михаила Козлова, федеральный бюджет выделит дополнительно 396,4 млн рублей, что составляет на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из них 290 млн рублей направят на повышение заработной платы лесникам, что позволит улучшить условия труда и привлечь новых специалистов.
Карачаево-Черкесию украсил клон легендарного сталинградского тополя Победы. Это первое дерево в Карачаево-Черкесии, которое высажено в этом году в рамках масштабной акции «Тополь Победы». Сталинградский тополь Победы высадили на территории музея-памятника «Защитникам перевалов Кавказа» в поселке Орджоникидзевском. В мероприятии приняла участие министр природных ресурсов и экологии Карачаево-Черкесской Республики Диана Кочкарова. Старт акции «Тополь Победы» в юбилейный год дан в рамках окружного совещания по вопросам реализации мероприятий в сфере лесного хозяйства, которое проходит в республике.
Первый субботник в Урупском муниципальном районе прошел в пятницу, 14 марта. Фронт работ был определен для каждого учебного заведения, учреждения и организации. Участники субботника привели в порядок улицы и территории, прилегающие к учреждениям, скосили сорную траву, убрали старую листву, посадили цветы и кустарники.
В Карачаево-Черкесии, с 20 по 30 апреля, пройдет масштабная патриотическая акция «Сад памяти», приуроченная к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции планируется высадить более 10 тысяч саженцев деревьев. В мероприятии, проходящем в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экологическое благополучие», примут участие более 1,5 тысячи жителей республики.

На селекторном совещании с субъектами РФ, прошедшем под председательством федерального координатора проекта «Чистая страна», председателя Комитета Госдумы по экологии Дмитрия Кобылкина, были подведены итоги работы за 2024 год. Карачаево-Черкесия заняла почётное 4 место среди 5 регионов-лидеров благодаря масштабным мероприятиям, таким как акции по уборке берегов водных объектов «Вода России» и «Особенности национальной уборки».
Глава КЧР Рашид Темрезов в режиме видеоконференции принял участие в совещании по вопросам обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО), которое провел с руководителями федеральных структур и главами регионов вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Патрушев. На совещании обсуждались ключевые задачи, стоящие перед регионами, включая повышение эффективности утилизации твёрдых коммунальных отходов, работу региональных операторов, модернизацию инфраструктуры, снижение экологической нагрузки на окружающую среду.
В рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» на 2025 год в республике запланированы масштабные работы по укреплению берегов и расчистке русел рек. В 2025-2026 годах запланирован капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений: на реке Кубань в Карачаевском городском округе (протяженность 1376 м) и на реке Эшкакон в селе Учкекен (протяженность 2173 м). Кроме того, предстоят работы по расчистке русел рек Абазинка и Овечка в Прикубанском, Усть-Джегутинском муниципальных районах и городе Черкесске (протяженность 7 км), а также 7 км реки Кяфар в станице Сторожевой Зеленчукского муниципального района.

Уже шестой год АНО «Биосфера» предпринимает активные действия для сохранения и улучшения экологии. Причем наряду с уже привычными мероприятиями есть и новые интересные начинания, о которых нам рассказал руководитель организации Азамат Ужахов. - Азамат Александрович, чем был знаменателен для АНО «Биосфера» конец прошлого года? - Третий год подряд мы подключаемся к всероссийской природоохранительной акции «Елочка, живи!». Многие уже знают о ней и ждут новогоднее деревце к себе в гости. Живыми елками с закрытой корневой системой в этот раз побаловали себя не только школы города Черкесска, но и реабилитационные центры «Феникс» и «Счастливое детство», пансионат «Гармония», организация «Мой ангел» и несколько частных домов. Так что в 2024 году число зеленых гостий увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом, и сейчас мы уже готовим наши елочки к стационарной высадке в разных местах города.
В ауле Хумара Карачаевского района досрочно завершен капитальный ремонт берегоукрепительных сооружений общей протяженностью 1,93 км на правом берегу реки Кубань. Основной объем работ выполнен в 2024 году в рамках федерального проекта «Защита от наводнений и иных негативных воздействий вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений».