статьи c

В эндоскопическое отделение Карачаево-Черкесской республиканской клинической больницы нередко обращаются за помощью пациенты, в организм которых попали те или иные инородные тела. Случаи бывают довольно сложные, но, как рассказали в КЧРКБ, благодаря всестороннему подходу к проблеме, опыту и современному оборудованию специалисты успешно спасают жизнь пациентов. «Не так давно к нам в отделение за помощью обратилась женщина, швея по профессии, - рассказывает старшая медицинская сестра эндоскопического отделения КЧРКБ Лейла Берегетова. - Во время кройки она держала в зубах иглу и случайно ее вдохнула. Игла застряла в бронхе женщины, вызывая дискомфорт и опасность для здоровья.
Весной важно скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием можно помочь себе. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. К самым важным микроэлементам относятся: кальций (он присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах; железо (содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде); йод (поступает из йодированной соли и морепродуктов); магний (им богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы); цинк (содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине).
Испокон веков на Руси считалось, что хлеб всему голова. Сегодня продукт так же популярен и его ассортимент велик. Хлеб - источник углеводов, а значит, и энергии в организме человека. По своей питательной ценности его можно сравнивать с кашами из круп. Основные продукты для выпечки - это мука, дрожжи, сахар и масла. Но не весь хлеб одинаково полезен. Один из самых популярных - белый хлеб, который обычно изготавливают из пшеничной муки. Он хорошо сочетается с разнообразными блюдами и имеет приятный вкус, однако не стоит им увлекаться. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Вместе с тем он обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом. Для придания белому хлебу более привлекательного вида и в целях удешевления его производят из рафинированной муки. С целью повышения спроса в хлеб зачастую добавляют ароматизаторы и глутамат, которые даже самым стойким, придерживающимся здорового питания потребителям, не позволяют пройти мимо булочной с волшебным запахом свежей выпечки.
В Карачаево-Черкесии более 300 медиков прошли масштабный курс обучения, который призван подготовить инструкторов, способных обучать граждан навыкам первой помощи. «В ходе обучения участники ознакомились с актуальными методами и техниками оказания первой помощи, с акцентом на новые подходы, проверенные на практике и адаптированные к современным вызовам.
С 1 января 2025 года вся медицинская помощь в России должна оказываться по клиническим рекомендациям, то есть каждый человек, где бы он ни проживал, сможет получить помощь одинакового качества. О том, что по этому поводу думают сами врачи, мы поговорили с председателем комиссии по развитию здравоохранения, охране здоровья граждан и физической культуре Общественной палаты КЧР Энвером Байчоровым.

По инициативе Всемирной стоматологической федерации 20 марта отмечается Всемирный день стоматологического здоровья. В связи с этим ежегодно в марте нами проводится Неделя ответственного отношения к здоровью полости рта. Всю неделю работники детской стоматологической службы проводят просветительские беседы в медицинских учреждениях, школах и детских садах, выступают в средствах массовой информации, объясняя населению, что невозможно, имея больные молочные зубы, получить здоровые постоянные. Основа здоровых зубов закладывается в детстве и состоит из полезных привычек по уходу за полостью рта.

Кто лучше женщины может знать обо всех тонкостях ухода за кожей лица?! Особенно, если это такой опытный специалист, как врач-косметолог Танзиля Айбазова. И она готова не только поделиться профессиональными секретами, но и дать несколько полезных советов. - Танзиля Борисовна, почему кожа лица нуждается в более активном уходе? - Наша кожа - это открытый участок тела, к тому же она подвергается большим изменениям из-за своего строения. На нее воздействует ультрафиолетовое излучение, здесь активная сеть кровеносных сосудов, усиленно работают сальные железы. Так что, хочешь не хочешь, а ухаживать нужно.

Вокруг Великого поста всегда много разговоров. Одни люди утверждают, что он может навредить организму, другие - что пост полезен для здоровья. Где правда, а где заблуждения, давайте разберемся вместе. Пост можно рассматривать как один из вариантов периодического голодания. Он подразумевает отказ от ряда продуктов: мясных, молочных, яиц. А некоторые дни поста предполагают сухоядение или полный отказ от еды. Рацион питания влияет на здоровье человека. Ученые выяснили, что снижение калорийности эффективно с позиции антивозрастной медицины. Например, активируется процесс аутофагии («клининга» внутри клетки) и улучшается гомеостаз (оптимальная среда внутри клеток). Также установлено, что гипокалорийное питание влияет на наши гены, и через них опять же на процессы старения.

Сыр - продукт не только вкусный, но и полезный. При условии, что имеет натуральный состав и был изготовлен по проверенной технологии. К сожалению, не каждый товар на полке магазина может похвастаться высоким качеством. Среди всего ассортимента встречаются и сырные продукты. Как их отличить от настоящего сыра, рассказывают эксперты портала food.ru. Зачем уметь отличать поддельный сырный продукт, если по вкусу он похож на настоящий? Все дело в том, что в случае с оригиналом вы можете рассчитывать, что в 100 г содержится большое количество белка (20-25 г в зависимости от вида), витамины группы A, B, E, D, PP, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Употребление в пищу натурального продукта поддерживает крепость зубов и костей, красоту волос и ногтей, укрепляет нервную систему.

10-16 марта - Неделя по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С. Гепатит C представляет собой инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С (ВГС). Гепатит С может быть острым либо хроническим. У большинства людей острый гепатит С приводит к хронической инфекции, которая может продолжаться всю жизнь и привести к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе циррозу и раку печени. Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организм здорового человека. Сегодня большинство людей с гепатитом С инфицированы вирусом путем использования общих игл и других предметов для введения наркотиков.

Много лет Фатима Байрамукова помогает землякам поправлять здоровье. Родилась Фатима 8 марта 1958 года у себя дома. Так сложилось, что экстренные роды у ее мамы принимали бабушка и прибежавшие на подмогу соседки. Фельдшеру скорой оставалось только доставить новорожденную с мамой в роддом для их осмотра и дальнейшего выхаживания… «Я - из тех, о ком говорят: «где родился, там и пригодился», - с улыбкой рассказывает Фатима Шахлановна. - Здесь, в поселке Новый Карачай, в начале ХХ века поселились мои предки по отцовской линии - Тоторкуловы, которые вместе с Лайпановыми и Элькановыми дали новую жизнь этим местам на правобережье Кубани». У входа во врачебную амбулаторию на стене - мемориальная доска народному целителю, фельдшеру Назиру Магомедовичу Тоторкулову, дяде Фатимы, старшему брату ее отца. Даты на черном мраморе «1937-1978 гг.» означают годы служения Назира Тоторкулова в медицине и до войны, и на фронте, и в мирное время. По возвращении из мест депортации карачаевского народа Назир Магомедович был и за терапевта, и за стоматолога, мог запросто зашить рваную рану, снять сердечный приступ.
В Ставропольском государственном медицинском университете состоялось первое заседание Советов региональных медицинских образовательных кластеров Ставропольского края и Карачаево-Черкесской Республики. В заседании, прошедшем под председательством ректора СтГМУ Виктора Мажарова, приняли участие: министр здравоохранения КЧР Динара Камурзаева, министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов, руководители и представители профессиональных образовательных организаций Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена для здравоохранения, а также представители практикующего здравоохранения.