Счастливая пятница

8 мая в 10:23
2 просмотра

2013-й год для России, в первую очередь, год 70-летия победы в битве за Сталинград. Страна вспоминает те кровопролитные бои, победа в которых помогла нам одержать верх над врагом в 1945-м. В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне мы, благодарные дети и внуки нашего отца и деда Муссы Мерамова, защитника Сталинграда и участника многих других тяжелейших сражений, вспоминаем его с особой теплотой и чувством благодарности. С гордостью рассказываем о его участии в военных событиях давно прошедшей, но незабытой войны.

2013-й год для России, в первую очередь, год 70-летия победы в битве за Сталинград. Страна вспоминает те кровопролитные бои, победа в которых помогла нам одержать верх над врагом в 1945-м. В канун Дня Победы в Великой Отечественной войне мы, благодарные дети и внуки нашего отца и деда Муссы Мерамова, защитника Сталинграда и участника многих других тяжелейших сражений, вспоминаем его с особой теплотой и чувством благодарности. С гордостью рассказываем о его участии в военных событиях давно прошедшей, но незабытой войны. С теплотой вспоминаем женщин нашего семейства, тыловичек с мозолистыми, но заботливыми и ласковыми руками. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто. Ради мира, ради жизни на этой земле.

Восстанавливая в памяти события тех далеких лет, я понимаю, что мои собственные воспоминания переплетены с воспоминаниями моей доброй, ныне покойной бабушки Надыга и матери Фатимы, мир их праху.
Итак, роковой 1941 год. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. И хотя первые боевые события развернулись далеко от Кавказа, на западе страны, очень скоро война постучалась и в двери домов жителей аула Псаучье-Дахе — мужчин призывали на фронт. И дверь нашего дома тоже пришлось отворить не на радость. Мой дед Абдул-Кадыр Мерамов отпустил из-под крыла да сразу на передовую трех своих сыновей: Тхазартали, Муссу (моего отца) и Османа. Дочь, невестка (моя мама) и четверо детей остались под опекой стариков. Начались для них долгие дни, полные тревожных ожиданий писем с фронта и сообщений по радио. 4 года войны ни для кого не были легкими: ни для тех, кто воевал, ни для тех, кто остался дома.
Подвиг тружеников не менее велик и почетен, нежели подвиг фронтовиков. Старики, женщины и дети трудились ради своих мужчин на заводах, фабриках и полях до седьмого пота, не разгибая спины от рассвета до заката. Как и многие аульчанки, моя мама Фатима с головой ушла в дело и не удивительно, что слыла одной из самых выносливых, трудолюбивых работниц местного колхоза.
Кто не назовет героями тыловиков? Женщины уходили на полевые работы рано утром и возвращались только после захода солнца. Трудились изо дня в день, с ранней весны до глубокой осени. Уставшие до изнеможения, на закате, с трудом разгибая спины, наши сестры, мамы, тети, бабушки садились на арбы и в молчании возвращались домой в аул. Работа для фронта, для Победы настолько изматывала женщин, что у них не хватало сил просто поговорить по душам. Трудясь в колхозе для общего дела, моя неутомимая мама умудрялась успеть заготовить сено для наших двух кормилиц-коров. А добрая, хлебосольная нана Надыга возилась с нами – детьми, кормила, оберегала, учила уму-разуму. Мы же помогали ей по хозяйству как могли. А на долю нашего замечательного дедушки Абдул-Кадыра выпала незавидная участь, он окончил свой век в тревожном ожидании, в разгар войны, не успев дождаться сыновей с фронта.
Но время шло, приближая заветный миг торжества справедливости над коварством и жестокостью. И вот он наступил, этот долгожданный, радостный и выстраданный день Победы! Как и вся страна, наш аул ликовал, услышав долгожданную весть. Потянулись домой наши победители.
День возвращения моего отца – Муссы я помню очень хорошо, мне ведь было уже восемь лет. Пятничный день выдался ясным, солнечным. Отца, как и положено, с почетом привезли от военкомата в Черкесске до нашего дома на тачанке. В годы войны это было единственное транспортное средство во всём ауле. Наш двор сразу заполнился аульчанами, в основном прибегали с поздравлениями женщины. Все подходили к отцу и обнимали как родного, и мы, дети, тоже облепили его со всех сторон. Радости не было предела, многие не могли сдержать слез.
Спустя некоторое время та же самая тачанка подвезла к нашему дому и дядю Тхазратали, встретившего Победу в самом Берлине. И это вновь случилось в пятницу! Радости нашей наны Надыга не было предела. Она то и дело повторяла: “Хвала Аллаху!” С победным настроением и наградами братья Тхазратали и Мусса вернулись домой! Но вот дядю Османа мы не дождались… Он пропал без вести… Это была жертва нашей семьи, принесенная за свободу и благоденствие страны. Мы горевали, но ведь были отцы и матери, у которых кровожадная война отобрала всех детей, и мы не роптали.
Не удивительно, что с тех пор и по сей день пятница считается счастливым днем нашей семьи. Тем более, что фамилия моих предков – “Мейрам” переводится как “пятница”. Совпадение? Или, может, судьба?
В канун Дня Победы я вновь пересматриваю пожелтевшие семейные документы военных лет. Их много. “Указом Президента Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 г. за участие в героической обороне Сталинграда рядовой Мерамов Мусса Абдул-Кадырович награждён медалью “За Оборону Сталинграда”, “Верховный Главнокомандующий Сталин приказом войскам Донского фронта от 2 февраля 1943г поздравил рядового тов. Мерамова Муссу Абдул-Кадыровича с успешным завершением ликвидации немецких войск, окруженных под Сталинградом, и объявил благодарность за отличные боевые действия”, “…товарищ Сталин приказом войскам 2-го Украинского фронта от 3 февраля 1944г. объявил рядовому тов. Мерамову Муссе Абдул-Кадыровичу благодарность за отличные боевые действия по осуществлению прорыва обороны немцев и участия в боях за Звенигород, Шпола, Смела, Богуслав, Канев”, “…благодарность за отличные боевые действия в боях под Корсунью при уничтожении окружённых войск немцев”, “…благодарность за отличные боевые действия в осуществлении прорыва обороны немцев и разгрома Уманьско-Христиновской группировки противника”, “…благодарность за отличные боевые действия в боях при форсировании Днестра, овладении Бельцы и выходе на государственную границу”, “…благодарность за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника и за освобождении городов Яссы и Кишинёва”, “награждён медалью “За Отвагу” от 22 июля 1945г.”, “награждён медалью “За Победу над Германией в 1941-1945г.”, “награжден Орденом Отечественной войны 2 степени за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы в ВОВ”.
Мой отец Мусса, находясь на фронте, дважды попадал в военный госпиталь, выжил. И хоть ранения давали о себе знать, после войны он вернулся к любимому делу, которым занимался с 1933 года – животноводству. Он вновь стал зоотехником и всегда пользовался большим уважением у своих коллег как грамотный специалист и доброжелательный, порядочный человек. И спустя столько лет после его кончины мне приятно осознавать, что заслуги моего отца до сих пор не забыты его земляками.
Вечная память всем погибшим на фронте и ветеранам, покинувшим этот мир!
                                                                                                                                                        Т. МЕРАМОВА,
                                                                                                                                     жительница а.Эрсакон.
                                                                                                          НА СНИМКЕ: Мусса МЕРАМОВ(слева).

Поделиться
в соцсетях