Со-чувствие

5 июля в 05:32
 просмотров

Черточка не случайна. Тут не простая любезность, не “мы вам сочувствуем”, а “мы с вами чувствуем согласно”. То, что Даль истолковывает как взаимную дружбу, а Тютчев даже как благодать. Она-то и выпала в конце 80-х годов прошлого века нам – школьникам, их родителям, учителям, научным работникам Карачаево-Черкесии и Ставрополья с одной стороны и Новой Англии, США, с другой. И, конечно, журналистам с обеих сторон. Им легко работалось: смена настроений была очевидной, как смена сезона.         
К тому времени в США давно уже работала программа международного молодежного обмена People to people (Люди к людям), основанная на убеждении: путь к традициям и ценностям собственной страны лежит через открытие и освоение чужих стран и культур. Черточка не случайна. Тут не простая любезность, не “мы вам сочувствуем”, а “мы с вами чувствуем согласно”. То, что Даль истолковывает как взаимную дружбу, а Тютчев даже как благодать. Она-то и выпала в конце 80-х годов прошлого века нам – школьникам, их родителям, учителям, научным работникам Карачаево-Черкесии и Ставрополья с одной стороны и Новой Англии, США, с другой. И, конечно, журналистам с обеих сторон. Им легко работалось: смена настроений была очевидной, как смена сезона.         
К тому времени в США давно уже работала программа международного молодежного обмена People to people (Люди к людям), основанная на убеждении: путь к традициям и ценностям собственной страны лежит через открытие и освоение чужих стран и культур. С перестроечным потеплением к десяткам ее участников присоединились и мы. Три года подряд в Буково устраивались советско-американские лагеря, и группы наших школьников выезжали в США.
Наша газета, тогда еще областная, “Ленинское знамя”, не только освещала эти события, но и активно участвовала в них. С благодарностью перечитываю сейчас чудесный, теплый отчет о первом лагере “Расскажи мне о себе” ( “ЛЗ”, июль 1989 г.). Через газету был проведен конкурсный отбор участников следующего лагеря  и группы ответного визита (“Буково-Плимут”, “ЛЗ”, март 1990 г.), а в начале следующего года целую неделю публиковались мои путевые заметки “Далеко ли до Америки?”. С “Ленинским знаменем” перекликались через океан американские газеты: “Советские и американские школьники помогают растопить лед холодной войны” (“Ловелл сан”), “Вестфордские школьники находят общее с советскими ровесниками” (“Мерримак эдвенчерер”) и даже “Совсем как мы” (“Пэтриот леджер”).
   Ценнейшим подарком для нас стала программа STAR (обучение естествознанию через его астрономические корни). И о ней также не раз писал наш юбиляр, уже став “Днем республики”. Под руководством гарвардских профессоров ее создали американские школьные учителя – их список занимает половину титульного листа учебника. Но мы ее получили еще не учебником, а рабочими тетрадями, так что нам посчастливилось поучаствовать в доработке программы и ее “районировании”, подгонке к нашим условиям. В 1996 г. я представил в Гарварде “буковский вариант STAR”.
К концу 80-х заметно участились и уфологические публикации. С дефицитом контактов справиться легче, чем с дефицитом продуктов питания. Ворота в мир распахнуты, к нам летят с другой стороны Земли, так почему бы и не с других планет?
В марте 1990-го “ЛЗ” отвела полстраницы для сенсации “Нашествие НЛО на Черкесск?” Свидетельства очевидцев, зарисовки. “Один из аппаратов имел форму спасательного круга. Из расположенных по периметру иллюминаторов били прожекторы.” То же самое наблюдали тогда – с севера – самарские уфологии и приняли за “десант зеленых пузырей на Жигули”. Увы, не корабли инопланетян это были, а всего лишь выхлопы ракеты, запущенной с космодрома Капустин Яр неподалеку от Волгограда. Зато не плод воображения, а вполне реальная искусственная комета. Наш выдающийся астрофизик И. Шкловский предложил усилить эффект парами натрия. Как автор эксперимента он наблюдал натриевую комету прямо с космодрома и потому не у горизонта, как мы, а над головой. Привожу его впечатление: “… вдруг, прямо в зените, блеснула яркая искра. А потом по небу, как чернила по скатерти, стало расползаться ослепительно красивое, ярчайшее пятно апельсинового цвета.” (И. Шкловский, “Эшелон”, М., 1991 г.).
Вот именно! Это ослепительно красиво, не говоря уж о том, насколько поучительно. А инопланетяне… Если я не верю в их визиты, это не значит, что я ими не интересуюсь. Я им отказываю лишь в реальности. Но нереальны ведь и Конек-Горбунок, и  толкинский Фродо, а не будь их, и мы, реальные, были бы другими. Так что спасибо нашей газете и за “Нашествие”, а особенно – за памятную дискуссию в редакции, на которой читатели встретились с журналистами, уфологами и астрономами. Почаще бы вот так встречаться!

Е.ЧЕНЦОВ,
научный сотрудник САО РАН,

доктор физико-математических наук.

Поделиться
в соцсетях