Делу — время, критике – внимание

12 февраля в 09:39
2 просмотра

На подведении итогов годовой деятельности Управления Россельхознадзора по КЧР кроме заместителей руководителя управления Азнаура Тамбиева и Владимира Быковского присутствовали министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Ахмат Семенов и начальник Управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов. В совещании также принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Руслан Хасанов.
Совещание началось с отчетного доклада начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе, транспорте и ветеринарного надзора Азрета Блимготова, который сообщил об итогах работы отдела по основным направлениям. Так, за 2013 год отделом было проведено 615 мероприятий по надзору и контролю, в том числе 408 плановых и 3 проверки Управления ветеринарии КЧР по контролю исполнения переданных полномочий, 67 внеплановых мероприятий в отношении юридических лиц и ИП, а также 137 проверок в отношении физических лиц. На подведении итогов годовой деятельности Управления Россельхознадзора по КЧР кроме заместителей руководителя управления Азнаура Тамбиева и Владимира Быковского присутствовали министр сельского хозяйства Карачаево-Черкесии Ахмат Семенов и начальник Управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов. В совещании также принял участие заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ Руслан Хасанов.
Совещание началось с отчетного доклада начальника отдела пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе, транспорте и ветеринарного надзора Азрета Блимготова, который сообщил об итогах работы отдела по основным направлениям. Так, за 2013 год отделом было проведено 615 мероприятий по надзору и контролю, в том числе 408 плановых и 3 проверки Управления ветеринарии КЧР по контролю исполнения переданных полномочий, 67 внеплановых мероприятий в отношении юридических лиц и ИП, а также 137 проверок в отношении физических лиц. В результате выявлено 160 правонарушений в области ветеринарии и вынесено столько же постановлений на общую сумму 652 тыс. руб. (взыскано 91%).
Кроме этого, докладчик сообщил результаты эпизоотического мониторинга и мониторинга на безопасность пищевой продукции, а также подробности досмотра подконтрольной продукции и автотранспорта в течение отчетного периода. По всем выявленным фактам нарушений были составлены соответствующие протоколы и наложены штрафы.
По вопросу о ящуре в Урупском районе КЧР, где с 6 июня по 16 июля прошлого года распоряжением Главы республики вводился карантин, было отмечено, что, несмотря на внезапность вспышки этой опасной болезни, весь комплекс положенных мероприятий был проведен оперативно и безотлагательно. На сегодняшний день очаг эпидемии полностью погашен и на всей территории республики проведена ревакцинация поголовья КРС противоящурной вакциной. Всего ревакцинировано 146500 единиц КРС и проведена сдача на убой переболевшего ящуром поголовья (239 гол.)
А вот бруцеллез крупного рогатого скота в Карачаево-Черкесии, к сожалению, пока нельзя отнести к разряду полностью побежденных заболеваний. Так, с 2007 года по 2013-й включительно проведено исследование 627336 голов КРС, при этом выявлено положительно реагирующих на бруцеллез 12555 голов, что составляет в среднем 2,0% от исследованного поголовья. И несмотря на принимаемые для улучшения ситуации меры, вопрос «Когда мы справимся с этой проблемой?» неоднократно звучал в ходе совещания как открытый.
О том, какие контрольно-надзорные обследования на выявление карантинных объектов в КЧР проводились в прошлом году и какие были получены результаты, рассказал присутствующим начальник отдела пограничного карантинного фитосанитарного контроля и надзора за использованием семенного материала, зерна и продуктов его переработки Владимир Быковский.
В первую очередь обследования проводились на очагах, где ранее были зарегистрированы карантинные объекты. Отбирались специальные образцы и отправлялись на исследование в лаборатории Пятигорского филиала ФГБУ «ВНИИКР» и Ставропольскую МВЛ. На площади 4782 га подтверждено наличие карантинных объектов и на площади 7,43 га выявлены новые очаги бактериального ожога. Во избежание дальнейшего распространения выявленных заболеваний Правительством КЧР вынесен ряд постановлений о наложении карантина. Также регулярно ведется контроль подкарантинных грузов, прибывших на территорию Российской Федерации из зарубежных стран и отправляемых за ее пределы. Ввоза семян сельскохозяйственных растений с нарушениями законодательства на территории КЧР не выявлено.
Начальник отдела земельного надзора Сапарби Хотов дал краткую оценку имеющихся в республике сельхозугодий и отметил негативные моменты в использовании этих земель…
Выслушав отчетные доклады начальников отделов Управления Россельхознадзора по КЧР, Руслан Хасанов высказал ряд критических замечаний в адрес руководства по организационной части совещания, эпизоотической ситуации, землепользованию и земельному контролю, а также по вопросу взаимодействия со смежными структурами. И с некоторыми из них собравшиеся на совещание не согласились.
В частности, по поводу взаимодействия с различными структурами Азнаур Тамбиев внес определенные пояснения, сообщив, что в целях координации деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений земельного законодательства РФ управлением заключены соглашения с более чем десятью управленческими организациями, в том числе с МВД по КЧР, Минсельхозом республики, УФСБ России по КЧР, Управлением Росреестра Карачаево-Черкесии и др.
– Например, с Управлением ветеринарии мы работаем очень тесно по многим вопросам и часто выезжаем совместно на проверки. Так, в Урупе, пока не отменили карантин, мы тоже были рядом, решали задачи сообща, – отметил Азнаур Махмудович. – Большое содействие во время эпидемии ящура нам оказало и наше Министерство сельского хозяйства. В будущем с его помощью мы планируем провести паспортизацию и учет поголовья скота. Это уже к наболевшей проблеме с бруцеллезом. Кроме этого, мы тесно взаимодействуем с дорожно-патрульной службой (на постах при въезде в республику). Конечно, есть и недоработки, но мы с этим боремся.
Неоднократно прозвучало, что отдельные недочеты в работе службы объясняются недостаточным техническим оснащением и немногочисленным составом инспекторов, к которому привело прошедшее в прошлом году значительное (практически вдвое) сокращение штата.
В свою очередь, Ахмат Семенов подтвердил тесное взаимодействие своего министерства с Управлением Россельхознадзора по КЧР, отметив, что, по его мнению, Россельхознадзор «достаточно успешно работает в нашей республике». Также он сделал несколько существенных дополнений по вопросу о проблемах в животноводстве, пообещав всемерную поддержку на уровне правительства. По земельному вопросу глава министерства сказал следующее:
– Наша республика – практически единственный субъект среди северокавказских республик, где земли сельхозназначения поделены на паи. За прошлый год, кроме Джегутинской зоны, нет ни метра невозделанной земли. И думаю, что в ближайшие два-три года мы достигнем хороших результатов по урожайности сельхозкультур. По энерговооруженности мы уже обогнали Ставропольский и Краснодарский края. По использованию удобрений пока еще отстаем, но уделяем этому самое пристальное внимание.
Выступил и начальник Управления ветеринарии КЧР Владимир Фоминов, отметивший, что успешная работа инспекторов из-за сильного сокращения штатов возможна только при действенном сотрудничестве с Россельхознадзором.
– Сейчас у нас в республике в 21 населенном пункте неблагополучная ситуация по бруцеллезу, в двух – по лептоспирозу и в одном – по бешенству. Ситуацию с ящуром мы благополучно преодолели. Но постоянно мониторим ситуацию, проводим заборы крови, проверяем показатели иммунитета, вакцину. Сегодня у нас вакцина нужного типа. И за последние семь месяцев никаких вспышек заболеваний в республике не было. Такое же заболевание, как бруцеллез, – бич всего юга страны, – отметил глава ветслужбы. – Но мы решаем у себя проблемы совместно, и могу с уверенностью сказать, что такого тесного взаимодействия структур в соседних регионах нет.
В целом же критика вышестоящего руководства была принята присутствующими руководителями как руководство к действию и улучшению показателей в дальнейшей работе.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях