Самая-самая Олимпийская деревня!

12 февраля в 09:46
 просмотров

Основная  Олимпийская деревня в Сочи, она же прибрежная деревня «Усадьба», много раз награждалась эпитетами в превосходной степени: самая комфортная, самая удобная по расположению, с самыми большими номерами (в среднем – 40 квадратных метров, при том что минимальные стандарты МОК – 12 квадратных метров) и т. д… А как хотелось увидеть все это воочию! Однодневный специально организованный для журналистов тур позволил приоткрыть завесу тайны самой закрытой и охраняемой зоны Олимпийских игр.
Европейский городок – первое, что приходит на ум при виде прибрежной Олимпийской деревни: построенные без излишних архитектурных изощрений уютные дома от трех до шести этажей, стоянка для велосипедов перед каждым домом и неспешно прогуливающиеся иностранцы (в данном случае – выдающиеся спортсмены мирового уровня и олимпийские чемпионы).

Основная  Олимпийская деревня в Сочи, она же прибрежная деревня «Усадьба», много раз награждалась эпитетами в превосходной степени: самая комфортная, самая удобная по расположению, с самыми большими номерами (в среднем – 40 квадратных метров, при том что минимальные стандарты МОК – 12 квадратных метров) и т. д… А как хотелось увидеть все это воочию! Однодневный специально организованный для журналистов тур позволил приоткрыть завесу тайны самой закрытой и охраняемой зоны Олимпийских игр.
Европейский городок – первое, что приходит на ум при виде прибрежной Олимпийской деревни: построенные без излишних архитектурных изощрений уютные дома от трех до шести этажей, стоянка для велосипедов перед каждым домом и неспешно прогуливающиеся иностранцы (в данном случае – выдающиеся спортсмены мирового уровня и олимпийские чемпионы). Деревня поделена на мини-кварталы, и в каждом из них аккуратные внутренние дворики и открытый бассейн с подогревом. Погода стоит теплая: вокруг пальмы и зеленые кустарники, поэтому о том, что сейчас как никак самый лютый зимний месяц – февраль, не вспоминается никоим образом.

Все дома очень похожи друг на друга, но жильцы постарались украсить их символикой и флагами своих стран, так что найти корпуса, где расположилась российская сборная, не составило труда. Девиз «Одна страна – одна команда» на огромном плакате и российский флаг в виде сердца украшают жилой комплекс наших спортсменов, расположенный почти в самом центре Усадьбы. И соседи по деревне у нас самые родные: Украина и Белоруссия.
Все улицы и улочки Усадьбы названы в честь выдающихся россиян. А специальные стенды на русском и английском языках рассказывают, в честь кого названа улица и почему. К примеру, я сейчас гуляю по улице Валерия Харламова – знаменитого советского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира и Европы.
Кстати, и по своей инфраструктуре Усадьба – скорее городок, чем деревня, пусть и Олимпийская: к услугам жителей – поликлиника, фитнес-центр, развлекательный центр, торговый центр, банк, кафе. А еще, как и у любого города, здесь имеется главная площадь.
В деревне множество достопримечательностей. Главная, конечно, – фигура приветственно машущего Белого Мишки. В каждой Олимпийской деревне – свой хозяин – это один из талисманов Игр. В горной Олимпийской деревне – Леопард, в малой горной деревне – Зайка. А Белый Мишка – гостеприимный хозяин прибрежной деревни, и не сфотографироваться с этим милым созданием просто невозможно, поэтому он всегда в центре внимания. Соревнуется с ним в популярности деревянный человечек, «охраняющий» зеленую парковую зону деревни. Желающие получить заветную фотографию рьяно атакуют и главный символ Игр – огромные Олимпийские кольца, установленные в центре деревни. Популярная достопримечательность – и Стена перемирия, где может расписаться и оставить свои пожелания любой желающий. Одним из них стал Президент страны Владимир Путин.
В огромной столовой (по официальным данным, на 700 мест) оживленно и многолюдно: европейская, азиатская, русская, халяльная кухни предлагают кулинарные творения, от которых любая мысль о диете кажется кощунственной. Здесь же стойки с кондитерскими изделиями, которые, впрочем, особой популярностью не пользовались. Спортсмены больше суетятся у корзин с фруктами и у стоек с различными видами орешков – весьма похвально, но… очереди и толпа были только, ни за что не догадаетесь, к фастфуду!
Кстати, чистота в столовой, как и по всей деревне, – почти аптекарская. Дворники постоянно что-то метут и убирают, хотя и так ни пылинки не видать.
До Олимпийского парка, где запланированы соревнования по хоккею, керлингу, фигурному катанию, скоростному бегу на коньках и шорт-треку, – рукой подать: от силы 10-15 минут бодрым шагом. По центральной улице круглосуточно курсируют автобусы, можно прокатиться и по самой деревне от остановки – к другой или же беспроблемно доехать до спортивных объектов. Спортсмены с удовольствием пользуются и велосипедами.
Немаловажно, что собственная территория Олимпийской деревни – довольно большая. Несмотря на то что людей очень много, всегда можно найти место для уединения, чтобы отдохнуть от толпы, собраться с мыслями перед соревнованиями. Для спортсменов это иногда просто необходимо. Нашла одно такое великолепное местечко – небольшое озерцо с уточками в парковой зоне.
Журналисты покидали вечером Усадьбу с большим нежеланием. Устроителям удалось сделать деревню настолько комфортной и уютной, что появляется ощущение дома. С легкостью веришь заявлению мэра прибрежной Олимпийской деревни Елены Исинбаевой, что спортсмены признали деревню в Сочи едва ли не самой лучшей за всю историю зимних Олимпийских игр.

Фатима БИДЖИЕВА,
корреспондент «ДР» на XXII зимних Олимпийских играх.

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях