«Сегодня бизнес готов заходить в Карачаево-Черкесию»

12 февраля в 09:48
 просмотров

На днях Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал интервью информагентству РБК о том, насколько сегодня республика привлекательна для инвесторов и какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время. Сегодня мы публикуем фрагменты этого интервью.
– Рашид Бориспиевич, в различных интервью вы не раз упоминали о том, что одна из главных ваших задач на посту Главы республики – создать благоприятный инвестиционный климат и комфортные условия для инвесторов. На ваш взгляд, сумела ли КЧР завоевать репутацию территории, привлекательной для инвестиций?
– Инвестиционная привлекательность территории – один из основных критериев оценки работы руководителя. Для меня это такая же главная задача, как и решение социальных вопросов. Буквально несколько дней назад в республики СКФО приезжал министр регионального развития Игорь Слюняев. Он дал официальную оценку: рост инвестиций есть. На днях Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов дал интервью информагентству РБК о том, насколько сегодня республика привлекательна для инвесторов и какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время. Сегодня мы публикуем фрагменты этого интервью.
– Инвестиционная привлекательность территории – один из основных критериев оценки работы руководителя. Для меня это такая же главная задача, как и решение социальных вопросов. Буквально несколько дней назад в республики СКФО приезжал министр регионального развития Игорь Слюняев. Он дал официальную оценку: рост инвестиций есть. И я считаю, что он обусловлен именно тем, что органы исполнительной власти повернулись лицом к инвесторам. И к тем, которые уже работали в республике, и к тем, кто только рассматривал ее как площадку для работы. Те компании, у которых еще 2-3 года назад и в мыслях не было работать в КЧР, сегодня приходят к нам со своими проектами. Что немаловажно для нас, многих удалось «вернуть» в республику – они встали на налоговый учет. Они открывают новые производства, новые рабочие места.
Если брать последние 3 года, то объем инвестиций у нас вырос почти в 1,5 раза. В 2011г. на развитие экономики и социальной сферы республики было направлено 14 млрд. рублей, в 2012 году уже 17,9 млрд. рублей, а в 2013 г. – 20 млрд. Это официальные данные Минрегионразвития. Я считаю, что сегодня бизнес готов заходить в Карачаево-Черкесию.
– Еще год назад вы говорили о том, что основная ставка делается не на сторонних инвесторов, а на местных предпринимателей из КЧР. Не изменилось ли ваше мнение?
– Нет. И даже больше могу сказать. Я буквально на днях изучал статистику – сколько предпринимателей у нас перерегистрировалось в других регионах и сколько вернулось. И хочу сказать, тенденция изменилась в лучшую сторону. Предприниматели возвращаются обратно – в Карачаево-Черкесию, они становятся на налоговый учет в республике. А ведь, если сказать откровенно, создать хорошие условия для предприятий малого бизнеса из Карачаево-Черкесии – это не так просто, как кажется. Если есть субсидии для бизнеса – значит, есть «лишние» деньги в собственном бюджете, соответственно, сокращаются дотации из федерального. И нам приходится балансировать: и помогать малому бизнесу, и доказывать необходимость поддержки собственного бюджета из федеральной казны.
– Рост инвестиций в 1,5 раза – это действительно прорыв. Как удалось его добиться?
– Прежде всего, к нам пришли большие игроки. Такие, например, как «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», который строит современный завод в Карачаево-Черкесии. Плюс в 2013 г. активизировалось финансирование проекта по строительству Зеленчукской ГЭС-ГАЭС, а в этом году завершение.
Конечно, привлечь инвесторов в КЧР сегодня гораздо сложнее, чем, например, в соседний Краснодарский край. С крупными компаниями приходится работать практически в «ручном режиме». Я лично, как Глава республики, гарантирую инвестору, что к нему не будут бесконечно ходить различные проверяющие инстанции, что он получит все причитающиеся льготы и субсидии, и я прослежу за этим лично. Потому что понимаю: его деньги – это наши налоги, это рабочие места для людей.
Кроме того, мы идем на увеличение собственных долговых обязательств для того, чтобы обеспечить госгарантии инвесторам. И я знаю, что если завтра у этого инвестора спросят про Карачаево-Черкесию – он скажет, что заходить туда можно.
Часто при решении сложных вопросов приходится использовать ресурс полпредства. Например, если бы не личное вмешательство вице-премьера, полномочного представителя Президента РФ в СКФО Александра Геннадиевича Хлопонина в переговорный процесс с компанией «Обувь России», то обувная фабрика строилась бы сейчас в другом месте, а не в КЧР…

Прочитать интервью полностью можно, посмотрев по ссылке: