Инноватика актуальна
3 февраля исполнилось 20 лет российскому Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем полутора тысячам малых инновационных предприятий и активно работает в 64 регионах страны, в том числе и в Карачаево-Черкесии. О результатах деятельности местного представительства фонда рассказал представитель этой организации в КЧР Али КАПОВ.
– Али Рамазанович, расскажите, чем занимается ваше представительство фонда?
– Прежде всего поясню, что Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – это государственная некоммерческая организация в форме федерального госбюджетного учреждения. Первоочередной его задачей является оказание прямой финансовой, информационной или иной помощи малым инновационным предприятиям, которые реализуют проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности. 3 февраля исполнилось 20 лет российскому Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Фонд ежегодно оказывает финансовую поддержку более чем полутора тысячам малых инновационных предприятий и активно работает в 64 регионах страны, в том числе и в Карачаево-Черкесии. О результатах деятельности местного представительства фонда рассказал представитель этой организации в КЧР Али КАПОВ.
– Али Рамазанович, расскажите, чем занимается ваше представительство фонда?
– Прежде всего поясню, что Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – это государственная некоммерческая организация в форме федерального госбюджетного учреждения. Первоочередной его задачей является оказание прямой финансовой, информационной или иной помощи малым инновационным предприятиям, которые реализуют проекты по разработке и освоению новых видов наукоемкой продукции и технологий на основе принадлежащей этим предприятиям интеллектуальной собственности. Также фонд оказывает содействие созданию новых рабочих мест для эффективного использования имеющегося в Российской Федерации научно-технического потенциала и привлекает внебюджетные инвестиции в сферу малого инновационного предпринимательства, при этом не претендуя ни на долю в уставном капитале, ни на возврат денег от профинансированных предприятий. Большое внимание уделяется вовлечению молодежи в инновационную деятельность. Соответственно, те же задачи стоят и перед нашим представительством, и мы стараемся их решать.
– Понятно, что просто так деньги из бюджета никому не выдаются. Каким образом происходит возврат бюджетных средств, которые фонд вкладывает в проекты?
– Бюджетные средства, вложенные фондом в проекты малых инновационных компаний, возвращаются в бюджеты различных уровней за счет прироста налоговых платежей в течение 3-4 лет.
– Как давно существует местное отделение фонда?
– Представительство фонда в нашей республике было открыто в декабре 2010 года на базе инновационно-технологического центра при СКГГТА. То есть нам уже три года.
– За этот сравнительно небольшой период, наверное, уже есть какие-то результаты? Расскажите об этом подробней.
– Конечно, говорить о чем-то глобальном пока рано, но мы всемерно стараемся заинтересовать нашу молодежь в подобного рода деятельности; стремимся к дальнейшему развитию. Так, за три прошедших года было подано 77 заявок, из которых большая часть – от студентов и аспирантов нашей академии. Но и из других учебных заведений студенты, а также те, кто уже отучился, не остаются в стороне.
– То есть стремление к научному творчеству у современного поколения есть?
– Да, есть, это видно и по серьезности тем, которые молодые выбирают. Примечательно, что из 77 поданных заявок авторы 24 – девушки. Большинство работ делается студентами совместно с их руководителями, наставниками, и в тандеме они выдают добротные проекты.
– Много ли у нас победителей из числа тех, кто принял участие в конференциях по программе «У.М.Н.И.К» (участник молодежного научно-инновационного конкурса)?
– Всего было проведено четыре итоговых конференции по отбору инновационных проектов молодых людей в возрасте от 18 до 28 лет, в которых приняли участие свыше 70 человек, как я уже говорил. Из них 39 авторов проектов получили гранты на выполнение исследовательских работ в научно-технической сфере. Суммы грантов составили 200 тысяч рублей в год, причём программа «У.М.Н.И.К» рассчитана на два года. И шестеро из победителей уже перешли на второй год, то есть получают следующие 200 тысяч рублей на свои разработки.
– В каких областях науки и техники в основном проводятся исследования и какое из направлений, по-вашему, самое перспективное?
– Исследования проводятся по пяти направлениям: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборы и аппаратные комплексы, а также биотехнологии. Наиболее перспективным я бы назвал направление по информатизации, программному обеспечению. Это важно, нужно и перспективно. И шансы здесь у молодежи реальные.
– Какие наиболее интересные проекты были рассмотрены на конференциях?
– Достойных внимания проектов было немало. Я назову несколько самых примечательных. Это виртуальный лабораторный комплекс на основе математического моделирования фазовых равновесий многокомпонентных систем для поиска новых материалов с особыми физическими, химическими и механическими свойствами в профессиональной подготовке специалистов в области химии (соискатель Мадина Эркенова). Также: разработка метода кариотипической оценки культур клеток (соискатель Марина Джанибекова); устройство для нанесения и разравнивания строительного раствора на поверхность стены, разработанное Исламом Узденовым; разработка метода сушки гипсовых изделий воздухом высокого давления без использования теплового оборудования Рената Джандарова; электротехнический комплекс генерирования электрической энергии на базе классической машины двойного питания, разработанный Рашидом Барахоевым, и технология изготовления антиоксидантов из содержимого рубца животных для получения биологически активной добавки, представленная Муратом Аппаевым. Все проекты, представляемые на конференциях фонда, обладают новаторским характером, впоследствии на основе этих проектов могут быть выполнены работы более высокого уровня, например, написаны научные статьи, поданы заявки на изобретения, диссертации. Это стимулирует молодых. Они получают гранты, которые дают возможность двигаться дальше, есть хорошая возможность себя проявить.
– Когда состоится очередная конференция фонда?
– Это случится осенью 2014 года, и мы приглашаем принять в ней участие всех желающих. Актуальна инноватика, смелые неожиданные проекты. Подробности можно узнать у представителя фонда, созвониться с которым можно по телефону 29-36-28 в Черкесске, по мобильному номеру 8-906-054-85-38. Можно написать ему на электронный адрес kapov.itc@mail.ru. В завершение нашей беседы хочу пожелать соискателям высокого научно-технического уровня их разработок. Дерзайте и выигрывайте!
П. МАНТАШЬЯН.
{{commentsCount}}
Комментариев нет