Переселить из аварийного жилья

19 февраля в 06:47
 просмотров

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в режиме видеоконференции провел всероссийское селекторное совещание, посвященное реализации субъектами РФ программ переселения граждан из аварийного жилья. От Карачаево-Черкесии в совещании приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Карданов и вице-премьер-министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин.
Михаил Мень напомнил, что по планам на 2013 год объем финансирования программ со стороны Фонда ЖКХ должен был быть равен 54,8 миллиарда рублей, а объем софинансирования со стороны субъектов РФ – 91,8 миллиарда рублей.
Всего предполагалось расселить 650,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 42 тысячи человек. «Переселено или в стадии оформления находятся 21,4 тысячи человек, это примерно 51%», – отметил Мень. Он добавил, что ситуация улучшилась по сравнению с декабрем 2013 года, когда программа была выполнена всего на 4%. Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень в режиме видеоконференции провел всероссийское селекторное совещание, посвященное реализации субъектами РФ программ переселения граждан из аварийного жилья. От Карачаево-Черкесии в совещании приняли участие председатель Правительства КЧР Мурат Карданов и вице-премьер-министр строительства и ЖКХ Сергей Смородин.
Михаил Мень напомнил, что по планам на 2013 год объем финансирования программ со стороны Фонда ЖКХ должен был быть равен 54,8 миллиарда рублей, а объем софинансирования со стороны субъектов РФ – 91,8 миллиарда рублей.
Всего предполагалось расселить 650,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья, в котором проживают 42 тысячи человек. «Переселено или в стадии оформления находятся 21,4 тысячи человек, это примерно 51%», – отметил Мень. Он добавил, что ситуация улучшилась по сравнению с декабрем 2013 года, когда программа была выполнена всего на 4%. Вместе с тем, по словам Меня, на 100% выполнена программа лишь в 13 регионах. Он также обратил внимание на то, что в 22 регионах пока не сформирован поименный список людей, проживающих в аварийном жилье и нуждающихся в переселении.
На 1 января 2012 года аварийным в России были признаны 13,1 миллиона квадратных метров жилья. Из них Фонд ЖКХ совместно с регионами до 2017 года планирует расселить 10,7 миллиона квадратных метров, потратив на это 374,5 миллиарда рублей, причем 148,6 миллиарда рублей будет выделено Фондом ЖКХ в рамках софинансирования региональных программ.
В Карачаево-Черкесии жилищный фонд, признанный аварийным на начало 2014 года, составляет 157 домов общей площадью 33,3 тыс. кв. м. Правительством республики своевременно сняты все вопросы, которые были поставлены Фондом содействия реформированию ЖКХ. 3 февраля 2014 года Правительством КЧР утверждена республиканская адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Карачаево-Черкесской Республики на 2014-2017 годы».
В республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов на софинансирование программы с участием государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства предусмотрены средства в сумме 191,85 млн. рублей. До конца 2014 года предусмотрено переселение 84-х человек из трех аварийных многоквартирных домов Черкесска общей площадью 988,9 кв. м. В качестве способа переселения программой предусмотрено строительство многоквартирного дома. В настоящее время идет строительство многоквартирного дома на улице Октябрьской. Планируется, что дом будет сдан в эксплуатацию в 2014 году.
Кроме того, ведется работа по корректировке реестра аварийного жилищного фонда КЧР по состоянию на 1 января 2014 г. для формирования заявки Карачаево-Черкесской Республики на участие в федеральной программе переселения граждан из аварийного жилья, реализуемой Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Напомним, в рамках реализации республиканской адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, действовавшей до 31 декабря 2013 года, из 12-ти аварийных многоквартирных домов пяти муниципальных образований республики были переселены 320 жильцов. Всего на реализацию данной программы за это время направлено около 46 миллионов рублей, в том числе 35 миллионов из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.

Пресс-служба Главы и Правительства КЧР.
Поделиться
в соцсетях