И насекомых рой кусает, свои права на жизнь блюдя…

11 апреля в 04:58
12 просмотров

В этом году тематикой Всемирного дня здоровья, отмечавшегося 7 апреля, стала профилактика трансмиссивных болезней – заболеваний, передающихся укусами насекомых. К счастью, многие жители Карачаево-Черкесии даже не подозревают, как эта проблема актуальна. О чуме, тифе и малярии многие знают понаслышке и не связывают эти заболевания с нашей республикой, а о Крымской геморрагической лихорадке «что-то слышали», но что она из себя представляет, точно не знают. А вот специалисты в этом отношении имеют весомые аргументы против такой необоснованной беспечности.

В этом году тематикой Всемирного дня здоровья, отмечавшегося 7 апреля, стала профилактика трансмиссивных болезней – заболеваний, передающихся укусами насекомых. К счастью, многие жители Карачаево-Черкесии даже не подозревают, как эта проблема актуальна. О чуме, тифе и малярии многие знают понаслышке и не связывают эти заболевания с нашей республикой, а о Крымской геморрагической лихорадке «что-то слышали», но что она из себя представляет, точно не знают. А вот специалисты в этом отношении имеют весомые аргументы против такой необоснованной беспечности.

 
Осторожно: комар!
Мал комар, да прожорлив. Не волк – не съест, но покусает вместе с собратьями – приятного мало. В наше время редко кто терпит этих докучливых соседей, дистанцируясь от них всевозможными способами и средствами. Но опять-таки борьба с комарами обусловлена в основном неудобствами, которые причиняют их укусы. Мало кто сегодня задумывается об опасности заболевания, например, малярией, лихорадкой Западного Нила или лихорадкой Денге.
А ведь в начале прошлого столетия, в годы становления санитарно-эпидемиологической службы, на территории нынешней Карачаево-Черкесии малярия была самым распространенным инфекционным заболеванием. В 30-е годы прошлого века ею было поражено до 84% населения Черкесии. Благодаря целенаправленным действиям госсанэпидслужбы, проводимым ею профилактическим мероприятиям в 50-х годах удалось победить малярию.
И вот на протяжении многих лет в нашей республике не регистрируются случаи местного заражения. Но приезжие из неблагополучных по малярии стран периодически привозят к нам заразу, последний раз это произошло 7 лет назад. Следует четко осознавать, что ввиду имеющихся условий для возникновения и распространения малярии (наличие переносчиков – обитающих в нашей местности комаров рода Anopheles, подходящие климатические условия, большое количество удобных для их обитания водоемов и теоретически возможные источники инфекции – мигранты из республик Средней Азии и др. регионов, неблагополучных в отношении малярии), вспышка малярии в Карачаево-Черкесии может возникнуть в любой момент.
Чтобы этого не произошло, нужно оставить беспечность и регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий: очистку заиленных водоемов, проток, осушение заболоченных участков, систематические противомалярийные обработки. Но в 2013 году не выделялись средства на ларвицидную (противомалярийную) обработку парка культуры и отдыха «Зеленый остров» – места массового отдыха четверти населения нашей республики – жителей республиканского центра. По той же причине (отсутствию финансирования) не проводились ларвицидные обработки и на других территориях республики. В то же время в прошлые годы, например в 2005-м, на территории Зеленого острова противомалярийные обработки проводились до 4 раз в течение теплого сезона.
Поэтому в наши дни комаров бояться надо. И дома бойтесь, и когда в турпоездку отправляетесь – тоже опасайтесь. В последние годы многие туристы домой возвращаются из Африки и Юго-Восточной Азии покусанные комарами и зараженные такими экзотическими болезнями, как лихорадка Западного Нила и лихорадка Денге. Заболевания не безобидные, летальность составляет 4,5-5% случаев.
В Российской Федерации заболеваемость лихорадкой Западного Нила регистрируется с 1997 года, в 2013 году на территории 16 субъектов зарегистрировано 209 случаев заболевания. Как и прогнозировалось, эпидемический процесс на территории РФ постепенно распространяется на более северные территории. В 2013 году впервые заболевания лихорадкой Западного Нила зарегистрированы в Пензенской, Оренбургской, Калужской областях и Республике Карелия.
В нашей республике случаев заболевания лихорадками Западного Нила и Денге не зарегистрировано. Но это не повод расслабляться!

О КВЭ, КГЛ и Лайм-боррелиозе

Еще одно насекомое, «кровная связь» с которым может обернуться для человека смертельными неприятностями, – клещ.
По итогам эпидсезона 2013 года 46 субъектов Российской Федерации являются эндемичными по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ), передающимся через укусы клещей. В прошлом году в России было зарегистрировано более 410 тысяч случаев обращений по поводу укусов клещами в 82 субъектах Российской Федерации.
За 2013 год в КЧР было зарегистрировано 267 человек, укушенных клещами, из них 76 – дети. Но, к счастью, для нашего региона КВЭ не является эндемичным заболеванием, то есть его возбудитель не циркулирует среди обитающей здесь популяции клещей. Однако это нельзя сказать о другом особо опасном заболевании – Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ).
В течение последних 15 лет КГЛ является одной из самых актуальных природно-очаговых инфекций Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, где в период с 1999 г. по 2013 г. эпидемические проявления зарегистрированы в 7-ми из 13-ти субъектов (Ставропольский край, Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, республики Калмыкия, Дагестан, Ингушетия). В 2013 году в этих субъектах было зарегистрировано 79 случаев заболевания, из них четыре закончились летальным исходом.
В Карачаево-Черкесской Республике эпидситуация в отношении Крымской геморрагической лихорадки хоть и не такая напряженная, как в сопредельных регионах, тем не менее, она осложняется с каждым годом: вирус – возбудитель заболевания циркулирует в популяции клещей и распространяется по территории республики. В последние годы в КЧР были зарегистрированы единичные случаи заболевания КГЛ, и заражение во всех случаях происходило в сопредельных с республикой регионах. Но в то же время в 2013 году возбудитель заболевания КГЛ был обнаружен в исследованных клещах из Карачаевского района (а. В-Каменномостский), Ногайского района (а. Икон-Халк, а. Эркен-Халк, п.Эркен-Шахар), Адыге-Хабльского района (а. Апсуа), Урупского района (п.Уруп).
Другим трансмиссивным заболеванием, в отличие от КГЛ не являющимся смертельно опасным, но приносящим непоправимый ущерб здоровью, является болезнь Лайма (Лайм-боррелиоз). О нем мало говорят, хотя заражение боррелиозом может происходить в 5-7 случаях на каждые 100 укусов клеща. И поскольку особенностью болезни Лайма является тот факт, что в самом начале ее симптомы похожи на симптомы гриппоподобных заболеваний, к лечению часто относятся беспечно (само пройдет!). Непролеченная болезнь переходит в хроническую стадию, развиваются поражения суставов, сердца, сосудов, нервной системы. Возбудитель боррелиоза способен к трансплацентарной передаче,что может приводить к возникновению пороков развития и даже внутриутробной гибели плода. В нашей республике диагностике Лайм-боррелиоза не придается должное значение. А зря! К любому случаю укуса клеща нужно относиться очень серьезно. Поэтому, если вы удаляете присосавшегося клеща без помощи медицинских работников – самостоятельно, имейте в виду, что последствия могут быть малозаметными в первое время, отдаленными, но небезразличными для здоровья.
Курдская пословица гласит: «Пораженный клещом леопард не боится охотника». Что приводит укушенного леопарда к потере природной осторожности, догадаться не сложно. Поэтому не будем останавливаться на этом подробно, также не станем продолжать список заболеваний, которыми может обернуться укус клеща, ведь все они в той или иной степени опасны. И во всех случаях следует один вывод: необходимо соблюдать меры профилактики, нельзя допускать присасывания клеща, нужно быть очень осторожным и осмотрительным на природе.

Е. ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь Управления

Роспотребнадзора по КЧР.

Поделиться
в соцсетях