Дороже денег

23 сентября в 05:48
1 просмотр

Каковы достижения и перспективы развития здравоохранения республики? По сути именно об этом пошел разговор на пресс-конференции, которую на днях дала представителям республиканских СМИ министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова. Поводом же для встречи с журналистами явилась необходимость ответить на вопросы, касающиеся здравоохранения, заданные жителями КЧР Главе республики в ходе «Прямого эфира», состоявшегося 5 сентября.
Поднять онкослужбу на новый уровень
Так, отвечая на вопросы З. Узденовой из г. Карачаевска «Когда в республике будет усовершенствована онкологическая служба? Какова обеспеченность онкологической больницы медикаментами?», Ирина Джашауовна отметила, что в этом году в соответствии с федеральной целевой программой «Юг России» в Черкесске начато строительство республиканского онкологического центра, которое планируется завершить в 2017 году.

Каковы достижения и перспективы развития здравоохранения республики? По сути именно об этом пошел разговор на пресс-конференции, которую на днях дала представителям республиканских СМИ министр здравоохранения КЧР Ирина Гербекова. Поводом же для встречи с журналистами явилась необходимость ответить на вопросы, касающиеся здравоохранения, заданные жителями КЧР Главе республики в ходе «Прямого эфира», состоявшегося 5 сентября.

Поднять онкослужбу на новый уровень
Так, отвечая на вопросы З. Узденовой из г. Карачаевска «Когда в республике будет усовершенствована онкологическая служба? Какова обеспеченность онкологической больницы медикаментами?», Ирина Джашауовна отметила, что в этом году в соответствии с федеральной целевой программой «Юг России» в Черкесске начато строительство республиканского онкологического центра, которое планируется завершить в 2017 году. Это будет современный центр, площадью более 11000 квадратных метров, который будет оснащен современным медицинским оборудованием. И с его вводом онкологическая служба поднимется на новый уровень. Но и сегодня в республике делается очень многое для совершенствования медицинской помощи, оказываемой онкобольным. Так, только в конце 2013 года за счет федерального бюджета были проведены открытые аукционы в электронной форме, и по результатам торгов заключены государственные контракты на приобретение медицинского оборудования в количестве 92 единиц, на сумму 262 179 460 рублей.

В скором времени в РГБЛПУ «КЧОД им. С.П. Бутова» заработают компьютерный и магнитно-резонансный томографы (в этом году необходимо подготовить соответствующие помещения), что будет способствовать выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях. Усиливается онкологическая служба и квалифицированными медицинскими кадрами.
Но вот ситуация с обеспечением онкологическими препаратами льготной категории граждан в настоящее время сложная. И связано это и с ростом цен на онкологические препараты (иные новые лекарственные средства стоят десятки и даже сотни тысяч рублей!), и с увеличением числа онкологических больных. Из предусмотренных в 2014 году средств на дополнительное лекарственное обеспечение льготной категории граждан (43 496,1 тыс. руб.) и дополнительно выделенных в течение года средств (12 000 тыс. руб.) за 8 месяцев этого года на онкологические препараты потрачено более 32 млн. рублей. И этого мало! Ситуация осложняется еще и тем, что при формировании бюджета на 2014 год не было учтено, что в соответствии с Федеральным законом №323 «Об основах охраны здоровья граждан» лекарственное обеспечение больных с орфанными (редкими) заболеваниями и пациентов, включенных в федеральный регистр льготной категории граждан, нуждающихся в препаратах, не входящих в утвержденный федеральный Перечень, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) бесплатно, является обязательством субъекта. Потребность в финансовых средствах на лекарственное обеспечение очень велика! И в настоящий момент Правительством КЧР рассматривается возможность выделения дополнительных средств на льготное лекарственное обеспечение онкологических больных.

Трудный «лекарственный» вопрос
Описание ситуации с лекарственным обеспечением онкобольных проливает свет и на ситуацию с обеспечением лекарственными препаратами других льготных категорий граждан. Отвечая на вопрос, почему льготникам нередко приходится покупать лекарства за свой счет, Ирина Джашауовна напомнила, что в республике из 57917 человек, относящихся к льготной категории граждан, не отказались от набора социальных услуг 10067 человек. Лимит финансирования лекарственного обеспечения этих людей из средств федерального бюджета составляет 679,05 рублей на каждого пациента в месяц. Однако реальные затраты на лекарственное обеспечение таких пациентов составляют от 10 тысяч до 200 тысяч рублей в месяц! Тем не менее, Минздравом делается все возможное, заверила Ирина Джашауовна, чтобы решать обозначенную проблему.
Что же касается ситуации, когда пациенты, госпитализированные в ЛПУ, покупают для лечения лекарственные средства за свой счет, то таковой, по словам Ирины Джашауовны, не должно быть. Лекарственное обеспечение в ЛПУ осуществляется в рамках Постановления Правительства КЧР №1 от 15.01. 2014 г. «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ в КЧР медицинской помощи на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов», в соответствии с Перечнем жизненно важных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Больницы, как сообщила И. Гербекова, финансируются достаточно на эти цели. Другой вопрос, как этими средствами распоряжаются в самом учреждении. Например, много средств, считает Ирина Джашауовна, теряется из-за того, что ЛПУ слабо используют такие формы оказания медицинской помощи, как дневной стационар, стационар на дому. Иные главные врачи сетуют, что у них для этого не хватает кадров. Но ведь эти кадры – в том же стационаре, где лежат люди, которым можно было оказывать помощь на дому или в дневном стационаре. Вот такой замкнутый круг получается, который все-таки надо размыкать. Надо бережнее относиться к выделяемым средствам, и тогда больным не придется покупать для своего лечения все, вплоть до шприцев и систем. И еще. Покупать для лечения в стационарах лекарственные препараты нужно только те, что не входят в Перечень. Однако для лечения по стандартам все необходимые препараты в Перечне имеются. Если же пациент хочет использовать лекарственное средство, на его взгляд, более эффективное, то он имеет на это полное право, но тогда ему придется этот препарат покупать самому.
Вообще, как отметила Ирина Джашауовна, по всем вопросам, связанным с лекарственным обеспечением, нашим землякам можно обращаться по телефонам горячей линии: 26-31-95; 25-21-69.

Пора думать о кардиодиспансере
В ходе «Прямого эфира» Рамазан Пхешхов поинтересовался, как развивается кардиологическая служба в КЧР. И на пресс-конференции Ирина Джашауовна довольно подробно ответила на данный вопрос. Тем более что в этой области нам есть чем гордиться. Так, с открытием Регионального сосудистого центра для жи-телей республики стали доступны оперативные вмешательства на открытом сердце, высокорезультативные технологии лечения острого коронарного синдрома и телемедицинские технологии – передача ЭКГ на расстояние и получение консультативно-диагностической помощи. Большим шагом вперед в развитии кардиологической службы стало и открытие Центра реабилитации и восстановительной медицины в п. Правокубанском. Ведь всем известно, насколько важно для больных, перенесших инфаркты, инсульты, реабилитационное лечение. Расширились возможности по реабилитационному лечению больных с хроническими формами ишемической болезни сердца в условиях санатория-профилактория «Солнечный». Благодаря развитию кардиологической службы, большой работе, проделанной в этом направлении, смертность от заболеваний системы кровообращения в республике за два года снизилась на 4,5%. А ведь за этой цифрой конкретные спасенные жизни!
Сегодня для дальнейшего развития кардиослужбы на повестку дня поставлен вопрос о создании кардиологического диспансера. И он более чем актуален, так как, по статистическим данным, в 2013 году в первичных медицинских организациях республики на диспансерном учете состояло 34594 пациента с заболеваниями системы кровообращения. Им требуется диспансерное наблюдение врача-кардиолога.
Как рассказала Ирина Джашауовна, сегодня рассматривается следующий вариант. С открытием онкоцентра освободится здание онкодиспансера, и на освобожденных площадях можно будет открыть кардиодиспансер. Сюда же можно будет перевести и эндокринологический диспансер, который на сегодняшний день работает очень эффективно, но не может развиваться дальше из-за стесненных условий.

Как боремся с палочкой Коха
Отвечая на вопрос о том, какие меры предпринимаются в республике для борьбы с туберкулезом, Ирина Гербекова напомнила, что в республике завершено строительство стационарного корпуса Противотуберкулезного диспансера, где созданы все условия для успешного лечения больных туберкулезом. Закуплены новое оборудование и лекарственные препараты почти на 10 млн. рублей. Сейчас подписано соглашение о выделении нам 54 млн. рублей из федеральных средств на покупку для диспансера компьютерного томографа и другого необходимого оборудования. За счет средств федерального бюджета поступили тест-системы «Диаскин тесты». У нас очень хороший охват населения флюорографическим обследованием благодаря закупленным передвижным флюорографам.
Результатом проведенной за последнее время работы в республике стало существенное снижение смертности от туберкулеза (в 2,3 раза или на 57% за три года). Если в 2011 году смертность от этого заболевания у нас составляла 8,6 на 100 тыс. населения, то за 7 месяцев 2014 года – 3,7 на 100 тыс. населения, тогда как мы сами для себя определили индикатор на этот год – 7,8 ( за 7 месяцев этого года в РФ – 10,4, в СКФО – 6,4). Это очень говорящие цифры!

О ВМП
Было что рассказать Ирине Джашауовне и об оказании высокотехнологичной медицинской помощи в республике. Об этом во время «Прямого эфира» спросил житель Черкесска А. Андронов.
Как рассказала министр, с 2013 года ВМП в республике оказывается на базе республиканской клинической больницы. Так, в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики, получили 80 жителей КЧР: 60 – по профилю «сердечно-сосудистая хирургия» и 20 – по профилю «травматология и ортопедия». В этом году ее объемы увеличены более чем в два раза. Только за 8 месяцев 2014-го на территории республики проведено 86 операций на сердце и сосудах, 10 операций по замене коленных и тазобедренных суставов.
А всего в прошлом году ВМП была оказана 1381 жителю республики, за 8 месяцев этого года – 913 жителям КЧР. Объемы оказания помощи увеличены на 6%.
Кроме того, стоит отметить, что в этом году благодаря инициативе Минздрава КЧР в республике прошло выездное совещание Министерства здравоохранения РФ по оказанию ВМП жителям СКФО. И перечень федеральных учреждений для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи жителям нашей республики значительно расширился.

С заботой о мамах и малышах
М. Биджиева из Черкесска в ходе «Прямого эфира» поинтересовалась, что делается в республике для укрепления службы родовспоможения и детства. Отвечая на этот вопрос, Ирина Гербекова вслед за Главой республики пригласила желающих посетить Республиканский перинатальный центр. За последнее время он просто преобразился. Причем и внешне, и внутренне. Условия для будущих мам созданы замечательные. Ведется большая работа и по улучшению морального климата. Большое внимание уделено повышению квалификации работающих здесь медиков. Например, 65 врачей по программе модернизации прошли обучение на симуляционных курсах – это обучение на виртуальных тренажерах. «С прошлого года, – рассказывает И. Гербекова, – у нас заключен договор с Ростовским научно-исследовательским институтом акушерства и педиатрии. Его специалисты периодически приезжают к нам, проводят осмотры беременных и т. д. К ним можно обратиться и за консультацией в сложных случаях. Кстати, только на прошлой неделе с их участием мы провели видеоселекторное совещание с ЛПУ республики для совершенствования оказания акушерско-гинекологической помощи в рамках выполнения индикаторов «дорожной карты» по материнской и младенческой смертности. И ростовчане отметили, что в республике улучшилось оказание медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период и новорожденным, выразили готовность помочь с подготовкой специалистов ультразвуковой диагностики, неонатологов и др. специалистов».
Сегодня в республике проводятся дистанционно-электронный мониторинг беременных, что позволило улучшить своевременное выявление факторов риска у будущих мам, и устное анкетирование (по телефону) родильниц, чтобы узнать их удовлетворенность оказанием медицинской помощью. КЧР включилась в программу «Пренатальная диагностика». Закуплены оборудование и расходные материалы для медико-генетической консультации РПЦ. Проводится скрининг новорожденных на наличие пяти наследственных заболеваний… Начато строительство республиканской многопрофильной детской больницы….
Благодаря всему перечисленному все меньше женщин уезжает рожать за пределы республики. За последние три года количество женщин, рожающих в РПЦ, увеличилось на 38%. Если в 2011 году в месяц здесь появлялись дети у 150-180 женщин, то в этом году – у 250 – 300. В августе и вовсе был побит рекорд: около 320 родов!
Приятно отметить, что рождаемость в республике увеличивается, а младенческая смертность снижается (по сравнению с прошлым годом снижение почти в два раза!). Случаев материнской смертности не зарегистрировано ни в прошлом, ни в этом году.

Платно или бесплатно?
Остро прозвучал в «Прямом эфире» вопрос Н. Титаренко: «Почему некоторые обследования в государственных ЛПУ приходится проходить платно?». Как рассказала И. Гербекова, обследование пациентов в амбулаторно-поликлинических условиях в плановом порядке проводится бесплатно по предварительной записи по талонам в сроки, предусмотренные Территориальной программой госгарантий. Например, срок ожидания простых видов лабораторных исследований – до 2 дней, биохимических – до 3 дней (в случае отсутствия возможности выполнения исследования в ЛПУ по месту жительства – до 6 дней), УЗИ – до 3 дней, допплерографии сосудов – до 4 дней, ЭКГ – до 1 дня, эндоскопических исследований – до 10 дней, простых R-исследований – до 3 дней, компьютерной, ядерно-магнитной резонансной томографии, ангиографии – до 1 месяца. Но не всегда люди хотят ждать, а есть и те, кто идет на обследование без направления врача. В таких случаях придется платить. В любом ЛПУ есть перечень платных услуг. Поэтому информация, за что платить и сколько, ни для кого не является тайной за семью печатями. Если же возникли какие-то вопросы по поводу поднятой темы, то всегда с ними можно обратиться к главному врачу ЛПУ, который внесет ясность в любой ситуации.
В ходе пресс-конференции И. Гербекова ответила на целый ряд вопросов и представителей СМИ. Разговор получился интересный и содержательный.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях