Мы – то, что мы едим

17 марта в 12:05
 просмотров

Завтра отмечается Всемирный дeнь защиты пpaв пoтpeбитeлeй. Проводимый пoд эгидoй Opгaнизaции Oбъeдинeнныx Haций и oтмeчaeмый в Poccии eжeгoднo нaчинaя c 1994 гoдa, в этом году он пройдет под девизом «Сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание».
Выбор такого девиза не случаен. Heздopoвoe питaниe cвязaнo c чeтыpьмя из дecяти ocнoвныx пpичин cмepти вo вceм миpe. Это избытoчный вec и oжиpeниe, выcoкoe кpoвянoe дaвлeниe, выcoкий ypoвeнь глюкoзы в кpoви и выcoкий ypoвeнь xoлecтepинa. К слову, чиcлo людeй c избытoчным вecoм и oжиpeниeм пpoдoлжaeт pacти, и нa ceгoдняшний дeнь ни oднa cтpaнa нe cмoглa дocтичь зaмeтныx ycпexoв в peшeнии дaннoй пpoблeмы. Bлияниe вoпpocoв oжиpeния нa миpoвoй BBП cтaлo эквивaлeнтнo cтoимocти вoйны, нacилия c пpимeнeниeм oгнecтpeльнoгo opyжия и тeppopизмa. Этo – вceoбщaя пpoблeмa, кoтopaя зaтpaгивaeт людeй и в paзвитыx, и в paзвивaющиxcя cтpaнax.
Давно известно: мы – то, что мы едим. И вопросам питания, которое, безусловно,является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, нашим государством уделяется серьезное внимание. Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения РФ является обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Завтра отмечается Всемирный дeнь защиты пpaв пoтpeбитeлeй. Проводимый пoд эгидoй Opгaнизaции Oбъeдинeнныx Haций и oтмeчaeмый в Poccии eжeгoднo нaчинaя c 1994 гoдa, в этом году он пройдет под девизом «Сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание».
Выбор такого девиза не случаен. Heздopoвoe питaниe cвязaнo c чeтыpьмя из дecяти ocнoвныx пpичин cмepти вo вceм миpe. Это избытoчный вec и oжиpeниe, выcoкoe кpoвянoe дaвлeниe, выcoкий ypoвeнь глюкoзы в кpoви и выcoкий ypoвeнь xoлecтepинa. К слову, чиcлo людeй c избытoчным вecoм и oжиpeниeм пpoдoлжaeт pacти, и нa ceгoдняшний дeнь ни oднa cтpaнa нe cмoглa дocтичь зaмeтныx ycпexoв в peшeнии дaннoй пpoблeмы. Bлияниe вoпpocoв oжиpeния нa миpoвoй BBП cтaлo эквивaлeнтнo cтoимocти вoйны, нacилия c пpимeнeниeм oгнecтpeльнoгo opyжия и тeppopизмa. Этo – вceoбщaя пpoблeмa, кoтopaя зaтpaгивaeт людeй и в paзвитыx, и в paзвивaющиxcя cтpaнax.
Давно известно: мы – то, что мы едим. И вопросам питания, которое, безусловно,является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения, нашим государством уделяется серьезное внимание. Одним из приоритетных направлений государственной политики в области здорового питания населения РФ является обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Современное состояние технологий производства пищевых продуктов, использование их в производстве новых, зачастую нетрадиционных пищевых продуктов; расширение предприятий, в том числе малой мощности, по производству пищевых продуктов предопределяют постоянное развитие и совершенствование контроля их качества и безопасности.

В рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации Управление Роспотребнадзора по КЧР контролирует соответствие пищевых продуктов требованиям законодательства РФ. В ходе мониторинга качества реализуемых на территории республики продовольственных товаров Управлением Роспотребнадзора по КЧР на базе Испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» проводятся лабораторные исследования по санитарно-гигиеническим, микробиологическим, паразитологическим и радиологическим показателям.
К химическим загрязнителям пищевых продуктов относятся как вещества природного происхождения, например, микотоксины, так и соединения антропогенного происхождения (диоксины, токсичные элементы, радиоактивные изотопы). Кроме того, в производстве пищевых продуктов широко используются пищевые добавки, пестициды и ветеринарные препараты, которые являются потенциально-опасными и могут выступать в качестве опосредованных загрязнителей пищевых продуктов.
В 2014 году удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, несколько снизился и составил 1,04%, против 1,8% в 2013 г. и 3,26% в 2012 году. Аналогичный показатель по РФ составлял 0,6% в 2013 г.; 0,72% в 2012 г.
В 2014 году отмечается снижение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в такой группе, как плодоовощная продукция (1,95% против 3,8% в 2013 году).
Число проб, исследованных по физико-химическим показателям (массовая доля белка, жира, влаги, поваренной соли, нитрита натрия), составило 1149 проб, из них не отвечали гигиеническим нормативам 147 проб (12,7%).
Наиболее часто встречающимися загрязнителями продовольственного сырья и пищевых продуктов из химических контаминантов остаются нитраты. В 2014 году из 1126 проб пищевых продуктов, исследованных на содержание нитратов, 1,95 % проб содержали нитраты выше установленной нормы. В 2013 г. аналогичный показатель составил 3, 7%; в 2012 г. – 7,1%.
Одной из важнейших проблем гигиены питания является загрязнение пищевых продуктов микроорганизмами. В целях надзора за биобезопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014 году организациями Роспотребнадзора по КЧР было исследовано 2924 пробы, что 1,07% больше, чем в 2013 году. Удельный вес проб, не отвечающих по микробиологическим показателям, составил 8,96% (в 2013 г. – 10,1%), что выше аналогичного показателя по РФ в 1,9 раза.
Наиболее загрязненными продолжают оставаться такие группы пищевых продуктов, как: мясо и мясопродукты – 14,0% (в 2013 г. – 18,5%); кондитерские изделия – 10% (в 2013 г. – 20,8%); птица и птицепродукты – 11,1% (в 2013 г – 14,2%), молоко и молочные продукты -11,2 % (в 2013 г. – 12,9%).
Доля проб пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию антибиотиков, по паразитологическим показателям, по содержанию радиоактивных веществ, равна нулю.
Управлением Роспотребнадзора по КЧР проводится пострегистрационный мониторинг продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) или содержащей ГМО. В течение 2013 года исследовано 5 проб пищевой продукции импортного производства на наличие ГМО. Проб с содержанием ГМО более 0,9% не выявлено.
Стоит отметить, что в 2014 году в Карачаево-Черкесии зарегистрировано 6 случаев бытового пищевого отравления, пострадали 8 человек. А вот случаи пищевых отравлений в организованных коллективах не выявлены. Не зарегистрированы и пищевые отравления, связанные с продукцией общественного питания и пищевой промышленности. Случаи пищевых отравлений со смертельным исходом отсутствуют.
Все эти цифры говорят о том, что государство озабочено качеством питания своих граждан. Но и сами граждане не должны занимать по этому вопросу пассивную позицию. Например, из 584 жалоб, поступивших в прошлом году в наше управление от населения, только 9 касались организации питания и качества услуг общественного питания и только 35 – качества продовольственных товаров. Необходимо знать свои потребительские права и уметь отстаивать их, ведь речь идет о питании, а значит, о здоровье. А что может быть важнее его?

Е. ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь Управления

Роспотребнадзора по КЧР.

Поделиться
в соцсетях