На приеме у Новосибирских медиков

16 июня в 07:09
 просмотров

Справка
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна» (ФГБУ «ННИТО») – солидное учреждение, вошедшее в 2012 году в Европейскую региональную сеть центров AOSpine, где в приоритете – повышение качества оказания медицинской помощи пациентам. Этот Всероссийский центр по оказанию медицинской специализированной помощи пациентам травматологического и ортопедического профиля – крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии.
Пациенты лечатся в институте в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по квотам, выделяемым Министерством здравоохранения РФ.
Научный потенциал института впечатляет: 16 профессоров, 31 доктор наук и 77 кандидатов медицинских наук.

Справка
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна» (ФГБУ «ННИТО») – солидное учреждение, вошедшее в 2012 году в Европейскую региональную сеть центров AOSpine, где в приоритете – повышение качества оказания медицинской помощи пациентам. Этот Всероссийский центр по оказанию медицинской специализированной помощи пациентам травматологического и ортопедического профиля – крупнейшее учреждение науки и методический центр России в области травматологии и ортопедии.
Пациенты лечатся в институте в рамках государственной программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по квотам, выделяемым Министерством здравоохранения РФ.
Научный потенциал института впечатляет: 16 профессоров, 31 доктор наук и 77 кандидатов медицинских наук.
Научный профиль института связан с именами широко известных ученых – профессоров Я. Цивьяна и К. Харитоновой, создателей школы сибирских вертебрологов и нейрохирургов.

Приоритетное направление НИИТО – диагностика травматолого-ортопедических и нейрохирургических больных. Здесь применяются оригинальные высокоинформативные технологии.
Это единственный институт, где проводится операция корригирующей вертебротомии для лечения ортопедических последствий болезни Бехтерева, разработанная Я. Цивьяном.
Пациенты с тяжелыми травмами позвоночника встают на ноги после операции в первые два дня. Травматологи комбинируют технологии и разрабатывают свои имплантаты с применением нового материала, позволяющего совмещать фиксаторы позвоночника с биологическими и биокерамическими трансплантатами.
В институте разработаны варианты лечения при осложненных переломах позвоночника. Почти двадцать лет назад, впервые в России, в клинике детской и подростковой вертебрологии в корне изменена хирургическуая идеология.
В клинике эндопротезирования налажено собственное производство имплантатов. В 2011 году врачи получили Государственную премию за разработку эндопротезов локтевого сустава.
В институте лечат нейрофиброматоз – специфическую форму сколиоза у детей.
Малышам, начиная с годовалого возраста, устанавливаются дистракторы вектора, с растущими вместе с ребёнком стержнями. В 2011 году руководителю клиники детской и подростковой вертебрологии Михаилу Витальевичу Михайловскому присуждена главная медицинская награда страны – премия «Призвание».
На базе НИИТО созданы специализированные учреждения: Детский ортопедический центр, в котором проводятся ранняя диагностика и лечение нарушений осанки, заболеваний позвоночника и суставов, реабилитационный центр «ОРТОС» для пациентов с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы, Региональный центр высоких медицинских технологий, Специализированная школа-санаторий для детей, больных сколиозом.
Многоэтапные хирургические вмешательства проводятся в ходе одного наркоза.

У ребенка – ДЦП
В городе Черкесске, в поликлинике республиканской больницы, по инициативе Министерства здравоохранения КЧР, были организованы бесплатные консультации по ортопедическим патологиям и болезням позвоночника.
Два дня ведущие специалисты ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна»: профессор Виктор Рерих, заведующий отделением детской ортопедии Дмитрий Рыжиков и доктор Дмитрий Козлов – консультировали всех желающих. С отобранными больными перед оказанием дальнейшей высокотехнологичной медицинской помощи в Новосибирске будет проведена подготовительная работа по месту жительства.
Жаждущие попасть на приём к маститым врачам собрались в большую очередь. У всех на лице – страдание. У одних – из-за собственных нестерпимых болей, у других – из-за переживаний о близких. У отца Замира Кишмахова надежда уже еле теплилась – что только не предпринимал он ради сына, но диагноз ДЦП так и висит над ребёнком дамокловым мечом. У Марии Сергеевны Демьяновой – стойкие головные боли. У Анастасии Леоновой немеют пальцы ноги. У Ислама Какупшева – плоскостопие… Каждый человек пришёл в поликлинику с собственной проблемой и надеждой вылечиться.
После приёма пациентов состоялась научно-практическая конференция по травматологии и нейрохирургии. Контингент присутствующих – в основном, врачи – позволил гостям говорить на высокопрофессиональном, насыщенном специальными терминами языке. Выступления были очень интересными и познавательными, поэтому я решилась доступно изложить часть из них в качестве ликбеза для заинтересованных читателей нашей газеты.
Дмитрий Рыжиков, руководитель отделения детской ортопедии, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории, поделился с коллегами методиками хирургических вмешательств у детей и подростков с врожденной и приобретенной патологией опорно-двигательного аппарата, посттравматическими дефектами и деформациями, рецидивами и осложнениями после хирургических вмешательств и хирургического лечения больных с детским церебральным параличом (ДЦП) и с последствиями полиомиелита.
Рыжиков отметил, что на консультации было много детей с ДЦП. По-видимому, растущая тенденция к заболеванию затронула и Карачаево-Черкесию. «Списав» резкий рост появления детей с ДЦП на спасение недоношенных детей, Дмитрий Владимирович сослался на создателя термина «ДЦП» Литтла, считавшего главной причиной ДЦП родовую травму и гипоксию – кислородную недостаточность. «Провоцирует травмы и родостимуляция, нарушающая естественные физиологические процессы биофизического и биохимического содружества ребёнка с матерью, в том числе и за счёт гибкости соединений костей его черепа, – уточнил Рыжиков. – Стимуляция с помощью лекарственных препаратов или других средств, например, досрочным прокалыванием пузыря лишает ребёнка этого «амортизатора», в результате чего голова травмируется «терниями» на пути к рождению». Отсюда и страшные диагнозы – спастика и дистония, гиперкинезы, атаксия, искривления туловища, конечностей и лица, дефекты слуха, зрения и гидроцефалия. Статистика подтверждает эту гипотезу – дети, рождённые при кесаревом сечении, практически не имеют диагнозов ДЦП, даже несмотря на наличие у матерей эндокринных, сердечных или неврологических заболеваний. В комплексе хронических неврологических нарушений и поражений головного мозга Дмитрий Владимирович вычленил генетическую предрасположенность, но лишь как часть широкого спектра факторов этимологии ДЦП.
К причинам поражения центральной нервной системы новорожденного он отнёс различные заболевания будущей матери, особенно в критический период формирования центральной нервной системы на 10-18 неделе, и следствия «свободной» любви – хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, цитомегаловирус, герпес.

НА «ТЫ» С КАЖДЫМ ИЗ НАС
Самой актуальной темой для аудитории оказалась проблема остеохондроза. Ортопеды склонны к красивым названиям – не «статическая нестабильность», а «порыв ветра». Наверное, в этом пристрастии кроется желание успокоить пациента, обезопасить его нервную систему, ведь в руки к доктору попадают, как правило, истерзанные болью и страхом люди. Профессор Рерих остановился на оптимальных видах хирургического вмешательства, в частности на кардиохирургическом вмешательстве при пороке митрального клапана плюс коррекции деформации грудной клетки. По его словам, хирургическое лечение в этом случае не только улучшает кардиореспираторные функции, физическую активность, но и повышает трудоспособность человека, увеличивает продолжительность жизни и одновременно устраняет косметический дефект.
Пусковой механизм остеохондроза, который, к сожалению, на «ты» с каждым из нас, – в родовых и детских травмах, расхлябанной осанке, слабости мышц. «Большинству пациентов, – подчеркнул профессор, – полезно своевременное консервативное лечение, однако не всегда. При вывихе и подвывихе тазобедренного сустава требуется только оперативное вмешательство».
Аудиторию вдохновило сообщение о том, что четырёхмесячные младенцы получают в НИИТО успешное эндоскопическое лечение врожденного вывиха бедра. «Значит, будет и на нашей улице праздник!» – сказал один из присутствующих докторов.
Слушатели приняли к сведению опыт новосибирцев, оказывающих действенную помощь детям с врожденной косолапостью (до трёх лет и старше). Вот уже шесть лет они успешно ликвидируют все компоненты деформации стопы, применяя, по методу Игнасио Понсети, биомеханически обоснованные этапные гипсовые повязки и более безопасные, в сравнении с традиционными способами, хирургические вмешательства.
Доктор Дмитрий Козлов подробно остановился на диагностических ошибках из-за «баловства» остеохондроза, маскирующегося, скажем, под сердечную боль при нормальной кардиограмме или под печеночные колики, как шейный остеохондроз. Поясничный остеохондроз даёт знать о себе приступами при здоровых почках. При остеохондрозе грудного отдела позвоночника ошибочно лечат болезни дыхательной системы и стенокардию.
Рассказал он и о необходимых врачебных действиях при ортопедической патологии в области шеи – врожденной мышечной кривошее, болезни Клиппеля-Фейля и переломах затылочной кости, хотя и редко, но возникающих в дорожно-транспортных происшествиях.

Не игнорируйте сигналы организма
Специально для читателей нашей газеты я взяла интервью у Дмитрия Рыжикова.
– Отчего зависит состояние позвоночника?
– В первую очередь, от образа жизни и мер профилактики остеохондроза.
– Дайте, пожалуйста, «подсказки» по остеохондрозу.
– … И пусть они станут шпаргалкой, в которую лучше лишний раз заглянуть, чем заболеть… Самое простое – обращать внимание на сигналы организма. Верные признаки остеохондроза – дискомфорт в спине и хруст в шее и пояснице. Мучительная боль в спине предупреждает: «Страдает нервный корешок – возможна межпозвонковая грыжа». Дневное или утреннее онемение постоянно мёрзнущих ног и рук, «ползающие мурашки», тянущие боли, спазмы мышц – свидетельство страданий нервных корешков, сдавленных разрушающимися дисками. Чтобы жизнь не казалась слишком прекрасной, «раздраженным» нервным корешкам шейного отдела позвоночника нередко сопутствуют головные боли.
К лечению остеохондроза мы подходим комплексно. Как вспомогательное средство применяем даже нетрадиционную медицину. От лености мышц, разрушающей межпозвонковые диски, как и от лености человека, убивающей нравственность, панацеи нет. Лишь специальные техники кинезиотерапии, считавшейся совсем недавно экзотической, заставляют работать внутренние мышцы спины, прилегающие к позвоночнику. При лечении остеохондроза, осложнённого гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, варикозным расширением вен и нарушением мозгового кровообращения, не гнушаемся гирудотерапией – медицинскими пиявками. Единственное, хочу предупредить ваших читателей – в домашних условиях применять пиявку опасно.
Рефлексотерапия – иглоукалывание – хорошее подспорье в лечении мигрени, невралгии, радикулита, болезней суставов, гинекологических заболеваний, женского бесплодия и мужского бессилия.
По сравнению с началом двадцатого века остеохондроз значительно омолодился, «затянув» в свои сети около 80 – 90% россиян. На начальных стадиях его часто принимают за отложение солей в области спины, не подозревая, что такой диагноз не существует в природе. Спохватываются, когда чувствительно ухудшается качество жизни.
– Как распознать остеохондроз?
– Надо глубоко вдохнуть и выдохнуть или поднять руки, наклонить тело в любую сторону. Если возникнет боль, значит, пожаловал остеохондроз грудного отдела позвоночника. Он даёт болезненность в районе позвоночника, между лопатками, проявляется в области сердца длительными давяще-сверлящими болями, а на участках кожи – онемением и «мурашками».
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника снижаются зрение и слух, болят зубы, плечи или руки, кружится голова, звенит в ушах, колеблется артериальное давление, появляются утренние, усиливающиеся при движениях, головные боли в затылочной и теменно-височной области, храп, охриплость или слабость голоса, изменяется кожная чувствительность на лице, руках или шее. Возможна потеря сознания.
Симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночника характеризуется тупой поясничной болью, с отдачей при физических нагрузках в ногу, напряжёнными спинными мышцами, нарушенным потоотделением, покалыванием в ногах, «мурашками», усиливающейся болью при любом движении, варикозом вен, спазмами в артериях стоп, зябкостью ног.
– Обязательна ли операция при межпозвонковой грыже?
– Это зависит от медицинских показаний.
– А если махнуть на остеохондроз рукой?
– Неудачная идея. К остеохондрозу присоединяются самые разнообразные болезни – гипертония и гипотония, вегетососудистая дистония. Шейный остеохондроз повышает риск возникновения инфарктов и инсультов, грудной – ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. За поясничным остеохондрозом могут последовать хронические воспалительные заболевания органов малого таза. Для женщин – это зачастую бесплодие, для мужчин – бессилие.
Жители Карачаево-Черкесии могут теперь получать расширенную консультацию, связавшись с нами по Интернету. Мы открыты для общения.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях