Краснокурганская «колибри»

19 июня в 07:04
25 просмотров

Среди ЛПУ Карачаево-Черкесии участковую больницу с. Красный Курган можно смело отнести к числу «долгожителей». В этом году ей исполняется восемьдесят лет! Но, гордясь столь солидным юбилеем, коллектив больницы тем не менее живет не прошлым, а настоящим и устремлен в будущее. Неслучайно в прошлом году на республиканском конкурсе медсестер (в нем, к слову, как правило, участвуют представители куда более крупных и солидных медучреждений Карачаево-Черкесии: республиканских, городских, районных ЛПУ) краснокурганцы сравнили свою больницу, обслуживающую чуть менее пяти тысяч человек, с колибри, которая хоть и очень маленькая, но птица, которая «летать, блистать, парить стремится».
И это ласковое сравнение как нельзя лучше подходит больнице, которая, несмотря на маленькие размеры, старается оказывать людям своевременно квалифицированную медицинскую помощь и быть на высоте.
Среди ЛПУ Карачаево-Черкесии участковую больницу с. Красный Курган можно смело отнести к числу «долгожителей». В этом году ей исполняется восемьдесят лет! Но, гордясь столь солидным юбилеем, коллектив больницы тем не менее живет не прошлым, а настоящим и устремлен в будущее. Неслучайно в прошлом году на республиканском конкурсе медсестер (в нем, к слову, как правило, участвуют представители куда более крупных и солидных медучреждений Карачаево-Черкесии: республиканских, городских, районных ЛПУ) краснокурганцы сравнили свою больницу, обслуживающую чуть менее пяти тысяч человек, с колибри, которая хоть и очень маленькая, но птица, которая «летать, блистать, парить стремится».
И это ласковое сравнение как нельзя лучше подходит больнице, которая, несмотря на маленькие размеры, старается оказывать людям своевременно квалифицированную медицинскую помощь и быть на высоте. Достаточно сказать, что из восьми докторов, работающих здесь, трое – заслуженные врачи КЧР. Например, имя терапевта Бурхана Азретовича Эркенова, который, к слову, был главным врачом больницы с 1988 г. по 2011 г., хорошо известно не только в Красном Кургане, но и далеко окрест. Это прекрасный диагност, на прием к которому приезжают не только местные жители, но и люди из Учкекена, Кисловодска и т. д.
– Если вы думаете, что наша больница занимает три корпуса, – шутит главный врач Мариям Созарукова, – то ошибаетесь. У нас их четыре. Четвертый – дом Бурхана Азретовича, который располагается как раз между зданиями поликлиники и стационара. Когда Эркенова нет в больнице, пациенты идут к нему домой. И Бурхан Азретович никому не отказывает в помощи. Это очень профессиональный, очень внимательный врач. У нас был, к примеру, такой случай. Как-то в воскресенье к Эркенову пришел молодой парень – у него на теле появились странные синяки. Возможно, кто-то другой отмахнулся бы: подумаешь, не заметил, как ушибся! Но только не Бурхан Азретович! Он внимательно осмотрел пациента, подробно расспросил о самочувствии и, заподозрив недоброе, не дожидаясь новой рабочей недели, вызвал в больницу лаборантку. Сделанный анализ крови показал, что подозрения Бурхана Азретовича на серьезное заболевание небезосновательны. Уже в понедельник парень выехал в Ростовский онкоцентр.
И ростовские медики были восхищены Эркеновым. Его диагноз полностью подтвердился. И так как болезнь была обнаружена на ранней стадии, парня спасли. Сейчас он жив, здоров. А сколько таких неординарных случаев было в жизни Бурхана Азретовича! Честно скажу, если кто-то из наших докторов начинает сомневаться в постановке диагноза – бывают сложные пациенты, – они обязательно обращаются за помощью к Эркенову. Вот такой он врач. И сейчас мы представили его к званию «Отличник здравоохранения РФ».
Добрых слов в свой адрес заслуживают и другие медики, причем как со званиями, так и без, много лет честно выполняющие свою работу, помогая людям. Кстати, если кто думает, что работать в маленькой участковой сельской больнице гораздо проще, чем в больших клиниках, тот очень ошибается. И материальная база здесь оставляет желать лучшего, и сельскую инфраструктуру с городской не сравнишь. Но самое главное – тут, на селе, все друг друга знают, все – на виду. А потому груз ответственности гораздо тяжелее. Отнесешься невнимательно к больному – завтра об этом будет знать вся округа. И как тогда смотреть в глаза землякам? Как вернуть их уважение?
Но если люди с теплотой отзываются о том или ином медике, значит, «главный экзамен» у земляков он выдержал. И вот таких, выдержавших «экзамен», в Краснокурганской участковой не один и не два. Это врачи Е. Аджиева, С. Деккушева, З. Хубиева, Е. Тамбиева; медсестры Т. Переверзина, М. Эркенова, С. Хубиева, Ф. Исашева и др. А акушерку Л. Шпилеву в больнице считают легендой ЛПУ. Людмила Дмитриевна работает здесь с 10 августа 1965 года! Она помнит еще те времена, когда в Краснокурганской участковой больнице были родильные койки и она помогала принимать роды у местных женщин. К концу шестидесятых койки ликвидировали, но ведь будущие мамы всегда требуют повышенного внимания. И все эти годы Людмила Дмитриевна наблюдает беременных. Ее знает и любит все село!..
Больница – «колибри»: поликлиника на 75 посещений, стационар на 25 коек (10 дневных и 15 круглосуточных). Но маленькое ЛПУ или большое – суть его от этого не меняется. И чтобы повышать качество оказываемой населению медицинской помощи, в Краснокурганской участковой так же заботятся о повышении квалификации медработников, оснащении учреждения современным медоборудованием (по национальному проекту, по программе модернизации здравоохранения больницей получено 19 единиц оборудования, а кроме того, Глава республики Рашид Темрезов подарил портативный аппарат УЗИ), ремонте помещений…
Кстати, о ремонте. Больница занимает три одноэтажных корпуса. И, например, здание, где сегодня размещается поликлиника, было построено в середине 30-х годов прошлого века специально для Конезаводской больницы, переименованной в 1939-м в Краснокурганскую. Не один житель села появился на свет именно в этих стенах. К примеру, доподлинно известно, что одним из первых здесь родился сельчанин Борис Эбзеев, который, увы, уже умер, но в селе живет его семья. Долгое время здание служило людям «верой и правдой». Причем случилось так, что уже после войны было оно много лет и детским садом, и детской музыкальной школой. Но к началу нового тысячелетия строение настолько обветшало, что его… бросили. И ждала его незавидная участь попасть под снос, если бы не работавший в то время главным врачом Бурхан Азретович Эркенов. Он не только вернул здание под крыло больницы, но и вдохнул в него вторую жизнь. После проведенного ремонта здесь заработала поликлиника!
А в прошлом году благодаря материальной помощи депутатов Народного Собрания КЧР Р. Хабова, А. Эбзеева, Р. Боташева, А. Гочияева, а также спонсоров П. Боташева, В. Эркенова, Х. Хубиева, К. Герюкова, Х. Салпагарова, К. Алиева и других здание поликлиники преобразилось до неузнаваемости.
– Мы обшили его сайдингом, внутри полностью заменили полы, – не без гордости рассказывает М. Созарукова. – Теперь у нас ровные полы, выложенные плиткой. Несколько перепланировали помещения, благодаря чему у нас появился отдельный кабинет УЗИ. Вы не поверите, но когда мы прорубали вход в один из кабинетов, мы обнаружили… клад – несколько монет тридцатых годов! Их разобрали на память наши сотрудники. Во всех кабинетах провели ремонт. Двор поликлиники покрыли тротуарной плиткой. Разбили клумбы с розами. Поставили вместо старой вертушки ворота. Благодаря спонсорам у нас во дворе появились красивая беседка, две новые скамейки. Хотим вот еще туи посадить…
И гордость Мариям Барисовны понятна. Старое здание сегодня выглядит современно, красиво, уютно. В таком помещении и людей лечить не стыдно. А еще реконструирована и отремонтирована кухня и заменен котел в здании стационара, частично обновлена кухонная мебель. Но на этом главврач М. Созарукова, человек, поражающий неиссякаемой энергией и любовью к своему делу, к коллективу, который она возглавляет, не останавливается.
– Выделенных спонсорами средств хватит еще на то, чтобы нынешним летом частично провести ремонт в дневном стационаре. Но ремонт, причем капитальный, нужен обоим стационарам, так как зданиям, в которых они располагаются, более полувека. Кроме того, требуется оборудование для оснащения кабинета офтальмолога, – делится Мариям Барисовна. – А вот с проблемой приобретения биохимического анализатора мы благодаря спонсорской помощи уже справились. И теперь у нас отпадет необходимость возить биоматериал в ЦРП с. Учкекен – делать биохимические анализы будем в нашей же клинико-диагностической лаборатории… И еще приятная новость. Только вчера нам был крайне необходим дополнительный транспорт, так как в нашем ЛПУ круглосуточная скорая помощь и мы обслуживаем также население с. Элькуш, туристический комплекс «Медовые водопады», федеральную трассу А157. Четыре года назад из двух имеющихся у нас машин скорой помощи одну пришлось списать в связи со стопроцентным износом. Но взамен мы тогда ничего не получили. С просьбой об оказании содействия в решении этого вопроса мы неоднократно обращались в Минздрав КЧР, администрацию Малокарачаевского района, а также к депутатам Народного Собрания КЧР. И на днях, накануне нашего профессионального праздника, мы получили новую машину скорой помощи. Это прекрасный подарок от руководства республики,  Министерства здравоохранения КЧР! Спасибо огромное!
Мариям Барисовна улыбается. И, продолжая наш разговор, вновь и вновь возвращается к людям, которые работают и работали в Краснокурганской участковой. Ведь доброе имя этому лечебному учреждению зарабатывалось несколькими поколениями медицинских работников. Например, многие годы здесь трудились: акушерка Таисия Ивановна Побединская; акушерка, ветеран Великой Отечественной войны Валентина Матвеевна Потапова; фельдшер Матвей Данилович Шевченко; фельдшер Пахарбий Шамильевич Шаманов; медсестры: Зоя Хызыровна Абайханова, Евгения Борисовна Босина, Раиса Павловна Гусакова, Раиса Шамильевна Кубанова, Роза Эльдаровна Эльканова, Хузай Юсуфовна Байчорова и др. А имя замечательного доктора Халита Шогаибовича Байчорова, проработавшего главным врачом больницы с 1957 г. по 1988 г., было присвоено Краснокурганской участковой в 2005 году. И разве это не лишнее доказательство простой истины: добро помнится долго?!

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях