Нематеринский инстинкт

14 июля в 08:16
 просмотров

Не так давно общественность всколыхнули предложенные депутатами Госдумы законопроекты о выводе абортов из ОМС, запрете проведения абортов в частных клиниках и запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. К счастью или несчастью (мнения разделились), эти законопроекты не были поддержаны. Однако проблема абортов до сих пор является горячей темой сетевых дебатов, а верующие христиане собирают подписи к обращению в Государственную Думу с просьбой о запрете абортов. Тема эта очень непростая. Мы поговорили с заведующей консультационно-диагностической поликлиникой Республиканского перинатального центра заслуженным врачом КЧР Евдокией ПАТОВОЙ и выяснили, как обстоит ситуация с абортами в Карачаево-Черкесии и как отнеслись к инициативам депутатов местные акушеры-гинекологи.

Не так давно общественность всколыхнули предложенные депутатами Госдумы законопроекты о выводе абортов из ОМС, запрете проведения абортов в частных клиниках и запрете розничной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. К счастью или несчастью (мнения разделились), эти законопроекты не были поддержаны. Однако проблема абортов до сих пор является горячей темой сетевых дебатов, а верующие христиане собирают подписи к обращению в Государственную Думу с просьбой о запрете абортов. Тема эта очень непростая. Мы поговорили с заведующей консультационно-диагностической поликлиникой Республиканского перинатального центра заслуженным врачом КЧР Евдокией ПАТОВОЙ и выяснили, как обстоит ситуация с абортами в Карачаево-Черкесии и как отнеслись к инициативам депутатов местные акушеры-гинекологи.

– Евдокия Кахаровна, поделитесь, пожалуйста, имеющейся статистикой: как сильно распространена практика абортов в нашей республике?
– За прошлый год врачами центра было проведено 373 прерывания беременности. И только 12 из них – по медицинским показаниям. В 11 случаях была обнаружена хромосомная аномалия плода, и в одном случае была угроза жизни женщины. То есть около 360 будущих ученых, врачей, артистов, да просто хороших людей, так и не увидели свет, а приговор им вынесли собственные мамы. Одно радует, что количество абортов с каждым годом уменьшается. Для сравнения: в 2012 году не родившихся по решению матери детей было 665, а в 2013 году – 447.
– Из вашего опыта, почему женщины решаются на аборт, что их толкает на такой шаг?
– Чаще всего женщины объясняют свое решение плохими материально-бытовыми условиями: мол, своего жилья нет, денег нет, муж не работает или зарабатывает мало. Вторая по популярности причина – в семье уже есть двое или трое детей, и еще одного ребенка родители заводить не хотят. Точнее, мать не хочет, зачастую глава семьи и не знает, что мог бы еще раз стать отцом. И, к ужасу гинекологов, несмотря на то, что сейчас везде полно информации о контрацепции, несмотря на нашу разъяснительную работу, встречаются еще индивидуумы, которые используют аборт как средство контрацепции.
– Нельзя сказать, чтобы положение по каким-то из вышеперечисленных причин заметно улучшилось, однако абортов все-таки становится меньше. С чем это связано?
– Контрацепция стала лучше, доступнее, разнообразнее, а главное – сегодня люди больше знают о ней и не боятся прибегать к тому или иному средству. Работаю в гинекологии больше 27 лет. И если сравнить женщин 90-х и современных – то это огромная разница. Если раньше стеснялись спросить что-то у врача, избегали называть вещи своими именами, то теперь женщины стали более раскованными и осведомленными в вопросах интимной жизни, женского здоровья и контрацепции: легко и просто консультируются, подбирают удобный для себя вариант предохранения от нежелательной беременности.
Играет огромную роль в положительной тенденции по уменьшению количества абортов, конечно, и проводимая нами профилактическая работа среди женского населения…
– Вот о профилактической работе хотелось бы услышать подробнее. Что делается медиками Республиканского перинатального центра для профилактики и борьбы с абортами?
– Наверное, вы слышали о масштабной акции «Подари мне жизнь», которую мы регулярно проводим в торговом центре «Россия» в часы наибольшего скопления людей? В ходе акции мы раздаем агитационную литературу, а наши психологи, акушеры-гинекологи консультируют всех желающих. В акции мы используем передвижную выставку на тему абортов. Выставка каждый год пополняется свежей информацией. Мы стараемся делать ее интересной и доступной. Кроме того, совместно с Православной церковью мы провели акцию «Сохрани жизнь», а подаренная священниками выставка-лекторий объехала всю республику и в каждом медицинском учреждении проводились тематические встречи с будущими мамами и женщинами репродуктивного возраста. По проблемам абортов мы публикуем материалы в газетах и журналах. Руководитель Центра планирования семьи Руфина Байчорова и заведующая медико-генетической консультацией Зарема Абайханова неоднократно выступали на эту тему по телевидению. Активно работаем и с подростками. Наши гинекологи и психологи регулярно посещают общеобразовательные учреждения, проводят беседы на тему контрацепции, отвечают на вопросы ребят. Беседуем, конечно, и с женщинами, которые решились на аборт, стараемся их отговорить от совершения непоправимой ошибки, о которой, возможно, они потом будут жалеть всю жизнь.
– Евдокия Кахаровна, знаю, что в Республиканском перинатальном центре есть кабинет по оказанию помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Используются ли его ресурсы в борьбе против абортов?
– Если смотреть статистику, около 75% женщин, решившихся на аборт, посещали кабинет, общались с психологом и социальными работниками. Рассказываю, как это все происходит: женщина приходит на прием к врачу акушеру-гинекологу, и, если в ходе приема устанавливается, что женщина беременна и хочет сделать аборт, врач с ней проводит беседу о целесообразности аборта и возможных последствиях для здоровья, назначает необходимое обследование. После этого женщине дается «48 часов молчания» – то есть двое суток для того, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять окончательное решение. В этот период ей предлагается посетить кабинет по оказанию помощи женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, где работает очень хороший медицинский психолог Елена Экба, которая прошла специализацию по этой теме на курсах повышения квалификации в г. Ставрополе. Так, за прошлый год психологам и врачам-акушерам удалось отговорить 75 женщин от аборта. И мы гордимся этой победой.
– Евдокия Кахаровна, было бы интересно услышать ваше мнение о нашумевших законопроектах по выводу абортов из ОМС, запрете проведения абортов в частных клиниках и запрете свободной продажи лекарственных средств, предназначенных для искусственного прерывания беременности. Поддерживаете ли вы эти инициативы?
– В частных клиниках аборты вообще не должны проводиться. Это мое личное мнение как врача. Поддерживаю и инициативу о запрете свободной продажи лекарственных средств для медикаментозного прерывания беременности. Эта процедура должна проходить исключительно под контролем акушера-гинеколога. Аннотация к лекарству – это одно, а консультация врача и проведение лечебно-профилактической работы – совсем другое. Самостоятельных медикаментозных абортов просто не должно быть! Такие необдуманные действия могут нанести непоправимый урон здоровью женщины!
Инициатива по выведению абортов из ОМС – вопрос более сложный. Мы эту тему недавно обсуждали на собрании акушеров-гинекологов. Опытные врачи со стажем единогласно выступали против. Отмена бесплатных абортов, несомненно, повлечет за собой увеличение количества подпольных абортов. Это чревато различными осложнениями, неполными абортами, после чего женщины в критическом состоянии будут попадать к нам. Аборт – сам по себе опасная для здоровья женщины операция, а подпольный аборт увеличивает риски в десятки раз!
– Может, нужно пойти по какому-то иному пути? Как вы считаете, есть ли еще какие-то действенные способы борьбы с абортами?
– Только пропаганда. И работать надо прежде всего с молодежью, с подростками, чтобы задать правильное направление, уберечь от ошибок. Я уже рассказывала о работе с подростками, так вот эту работу, на мой взгляд, нужно усилить, можно даже ввести специальные уроки на тему полового воспитания и контрацепции. Единичные случаи, когда мы отговариваем от прерывания беременности, – это одно, а целое поколение здравомыслящих людей, которым не безразлично собственное здоровье, – это совсем другое…
– Евдокия Кахаровна, спасибо за беседу. И напоследок, может, через нашу газету вы хотите обратиться к женской половине республики?
– Никто не может дать гарантию, что аборт, даже щадящий – медикаментозный, не отразится на репродуктивном и соматическом здоровье женщины. Есть женщины, которые делают аборт неоднократно, другие – после одного аборта имеют стойкое бесплодие и большие проблемы со здоровьем. Нужно беречь свое здоровье и полноценно предохраняться. А в случае наступившей беременности посоветую только подумать о том, готовы ли никогда больше не иметь детей, готовы к хроническим заболеваниям? Подумайте, материально-бытовые проблемы решаемы, а здоровье и возможность стать матерью уже не вернешь. Вы сами выбираете, каким будет ваше завтра…

Фатима БИДЖИЕВА
Поделиться
в соцсетях