Больше века исцеления

22 июля в 08:14
17 просмотров

Славная летопись, верность призванию
Удивительна и уникальна история Зеленчукской районной больницы. Столетний юбилей старейшего в республике лечебного учреждения медики достойно отметили в 2008 году. К этому событию по инициативе тогдашнего главного врача Ирины Гербековой была издана книга «Один век исцеления» – результат кропотливой исследовательской работы, связанной с изучением массы архивных документов. Были запрошены архивы Москвы, Краснодара, Черкесска, Зеленчукской, материалы местных музеев. История больницы – это целая эпоха, вместившая в себя события мятежного, трагического и одновременно созидательного XX века: Первую мировую, революцию, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, становление Карачаево-Черкесской Республики.

Славная летопись, верность призванию
Удивительна и уникальна история Зеленчукской районной больницы. Столетний юбилей старейшего в республике лечебного учреждения медики достойно отметили в 2008 году. К этому событию по инициативе тогдашнего главного врача Ирины Гербековой была издана книга «Один век исцеления» – результат кропотливой исследовательской работы, связанной с изучением массы архивных документов. Были запрошены архивы Москвы, Краснодара, Черкесска, Зеленчукской, материалы местных музеев. История больницы – это целая эпоха, вместившая в себя события мятежного, трагического и одновременно созидательного XX века: Первую мировую, революцию, суровые годы Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление народного хозяйства, становление Карачаево-Черкесской Республики.
В начале ушедшего века Зеленчукский район территориально относился к Кубанской области со столицей в Екатеринодаре. Врачебная помощь в те мрачные темные годы в сельской глубинке оказывалась в основном местными знахарями да повивальными бабками. В очень редких случаях тяжелых больных приходилось отправлять на лечение в Екатеринодар, но мало кого удавалось довезти до областной лечебницы – люди умирали в пути. Крайне требовалась больница. Войсковым наказным атаманом Кавказских казачьих войск были утверждены врачебные пункты для открытия в них приемных покоев. Так появился 10-й врачебный войсковой участок в станице Зеленчукской. Первое упоминание о его открытии значится в отчете атамана Кавказских казачьих войск, датированное 1909 годом. На территории больницы в то время располагался казачий полигон. Так, именно на этом месте, где казаки учились воевать, появилась территория милосердия, сострадания и исцеления…
Архивы сохранили имена первых целителей – это участковый врач Владимир Иванович Телега и фельдшер Варвара Ивановна Недешевая… Первая мировая война принесла немало болезней, прокатилась волна эпидемий тифа и других инфекционных заболеваний.

В 1913 году было принято решение о расширении амбулатории и стационара до 15 коек, и больница стала главной в районе. В тот же год в участок вошел фельдшерский пункт в Сторожевой. Разруха, голод, полное отсутствие противоэпидемических мероприятий привели к тому, что в 1918-1920 годах вся больница превратилась в инфекционный госпиталь и уровень смертности, по данным «Отчета о болезности по Кубанской области», превысил все разумные пределы. Но благодаря самоотверженности врачей, медсестер, санитарок больница внесла неоценимый вклад в выживание земляков.
Среди имен известных врачей 1920-1950 годов выделяется Владимир Филатов, один из первых дипломированных специалистов, который в одном лице выполнял функции терапевта, венеролога и акушера-гинеколога. Народная память сохранила о нем рассказы, как о враче на все руки, а в простонародье о нем с уважением говорили «бабий Бог». Доктор Филатов работал в больнице до 1953 года, похоронен на старом кладбище в ст. Зеленчукской.
Как и учкуланцы, зеленчукцы с гордостью вспоминают имя известного окулиста Станислава Владимировича Очаповского, который со своим «глазным отрядом» лечил больных трахомой и в Большом Карачае, и по всей территории Кубанской области. Он не числился в штате Зеленчукской больницы, но заслуги его в борьбе с трахомой, которой было поражено огромное количество населения Северного Кавказа, переоценить невозможно.
В 1934 году началось строительство участковой больницы в Сторожевой, на что, согласно архивным документам, было выделено 50 рублей, позже открылись участковые лечебницы в Исправной и Кардоникской. Время донесло до нас имена подлинных энтузиастов, подвижников, это заведующий Кардоникским фельдшерским пунктом Куприян Кушнарев, Сторожевским – Козьма Сороколетов, врачи Зеленчукской больницы Савва Портяник, Лидия Попова…
В годы Великой Отечественной войны Зеленчукская райбольница не работала только месяцы немецкой оккупации 1942-1943 годов. Впоследствии сотрудники в поредевшем составе восстанавливали ее к мирной жизни.
В 1958 году здесь уже трудились 102 медработника, функционировало 5 участковых больниц и 5 ФАПов. Стационар состоял из хирургического отделения (заведующий В. Вольтер) на 16 коек, терапевтического – на 50 коек. Три педиатра на весь район – Мария Бикина, Антонина Крутикова, Нина Кочеткова обслуживали более 12000 детей.
В 1968 году открылось новое двухэтажное здание райбольницы, где сейчас располагаются детское и терапевтическое отделения с кардиологическими койками. На весь район славились высококвалифицированные хирурги Владимир Ефимов, Исмаил Байчоров, Виктор Халджиев и другие.
В 1977 году территория больницы приросла новым корпусом поликлиники, и современное по тем временам трехэтажное здание позволило значительно улучшить условия амбулаторного лечения больных.
В 1983 году было сдано в эксплуатацию одноэтажное здание пищеблока, в котором разместились и подсобные помещения. В том же году был заложен фундамент 4-этажного хирургического корпуса, который начал действовать через 4 года. В разные годы Зеленчукской райбольницей руководили ведущие врачи, отличники здравоохранения и профессионалы с большой буквы, и они навсегда останутся в благодарной памяти зеленчукцев.

Благо больного – высший закон
Главный врач Зеленчукской райбольницы заслуженный врач КЧР Анатолий Величко – из коренных зеленчукцев. Поэтому о многих своих предшественниках знает не понаслышке, ведь лечиться у них довелось не одному поколению и его родных, и отдает должное тем, кто заложил основу коллектива, который он возглавил в 2013 году.
После окончания в 1989 году Ставропольского мединститута А. Величко проходил интернатуру на базе Карачаево-Черкесской областной больницы, повышал квалификацию в клинической ординатуре родного вуза и пять лет возглавлял хирургическое отделение Зеленчукской ЦРБ, работал здесь же заместителем главного врача по лечебно-профилактической работе. Он сделал свыше 5000 полостных операций, спас немало жизней. В Зеленчукском районе Величко ценят за профессионализм и преданность избранному делу. По стопам отца пошла и дочь Марина, студентка Краснодарской медицинской академии.
Сегодня в ведении Величко огромный сплоченный коллектив медработников численностью 812 человек, из них – 87 врачей, 4 участковые больницы, 11 ФАПов, одна врачебная амбулатория. От райбольницы до самого отдаленного ФАПа более 50 километров, к тому же зеленчукские медики в последнее время обслуживают и новый курорт «Романтик» в Архызе, где работает штатный фельдшер. Зеленчукская райбольница является сегодня пионером в использовании современных медико-экономических и информационных технологий, одной из первых вошла в систему обязательного медицинского страхования.
– Анатолий Дмитриевич, известно, что сегодня ваша больница – крупный медицинский центр, имеющий лицензию на оказание 78 видов стационарной и амбулаторно-поликлинической помощи по 32 специальностям. Какие последние достижения вы бы выделили?
– В рамках программы «Оказание первичной медицинской помощи с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктами миокарда» наша больница является межтерриториальным центром, предоставляющим лечение пациентам из Урупского, Хабезского, Карачаевского районов. Внедрены современные информационные технологии – это телемедицина, электронные медицинские карты. Из современного медицинского оборудования, поступившего к нам, следует выделить рентгеновский компьютерный томограф, аппараты ИВЛ, ультразвуковой сканер, маммограф, 5 автомобилей «Скорой помощи», реанимобиль, компьютерное оборудование для создания сети в поликлинике и стационаре и перевода бумажной документации в электронный вид. Включение в диагностику заболеваний компьютерной томографии и ультразвукового сканера в течение 10-15 минут после поступления больного в приемное отделение позволило ввести в практику тромболизис на ранних стадиях заболеваний с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктами. Электронная регистратура в 2013 году подключена к российскому серверу. Запись к врачу возможна через сайт Зеленчукской УРК. Скажу без преувеличения, наше отделение интенсивной терапии и реанимации по своему оснащению считается лучшим в КЧР. За последнее время ФАПы в селах Маруха, Хасаут-Греческое, поселке Архыз разместились в новых зданиях и оснащены современным оборудованием. Эта задача решена благодаря поддержке Главы республики Рашида Темрезова и министра здравоохранения Ирины Гербековой. Нам удалось сделать капитальный ремонт в детском отделении…
– Скажу откровенно, меня впечатлило обновленное детское отделение – все сверкает чистотой и уютом от евроокон до полов, стены в палатах расписаны рисунками по сказочным сюжетам – это ведь тоже поднимает настроение у детей. А какие проблемы по-прежнему остаются нерешенными?
– У нас в больнице отсутствует инфекционное отделение – здание дореволюционной постройки давно пришло в негодность, думаем его снести. Капитальный ремонт требуется некоторым отделениям – пищеблоку, бактерологическому отделению. С 2002 года приостановлено строительство нового корпуса, где предполагалось разместить диагностическое и неврологическое отделения. Но, думаю, эти проблемы решаемы…
– Безусловно, Зеленчукская ЦРБ – это больница-труженик. А еще у вас открылся межмуниципальный травматологический центр. В настоящее время на плечи хирургов легла большая ответственность в связи с участием в реализации федеральной программы по дорожному травматизму. Как строится работа? Допустим, пострадавший в ДТП или получивший травму турист во время катания на горнолыжном курорте поступает к вам в приемный покой…
– Здесь созданы все условия, чтобы пострадавших в ДТП или от иного несчастного случая (не исключена и пьяная драка), а также получившего производственную травму не перемещали по разным этажам и не травмировали лишний раз. Все необходимое находится в шаговой доступности. С этой целью открыта противошоковая операционная, оснащенная всем необходимым оборудованием. В хирургии есть такое понятие – «золотой час», когда надо оперативно и качественно обследовать пострадавшего и тут же приступить к мероприятиям по спасению жизни пациента. Рядом плечом к плечу должны стоять хирург, травматолог, реаниматолог, анестезиолог. У нас все это работает, и для нас это большой прорыв.
– Анатолий Дмитриевич, как пополняется новыми медицинскими кадрами Зеленчукский район? Ведь эстафету необходимо передавать в надежные руки.
– По программе «Земский доктор» здравоохранение района пополнилось 24 молодыми врачами. Если говорить о кадровой политике, еще в бытность Ирины Гербековой, которая была нашим главврачом, в практику были введены встречи со студентами старших курсов Ставропольской медакадемии, интернами, проходившими специализацию в республиканской больнице для привлечения их к нам на работу. И эту практику мы намерены продолжить. А вообще у нас неплохой кадровый потенциал. И хотя некоторые считают наше время эпохой непрофессионализма, думаю, это никак не касается медицины. В нашей больнице работают несколько поколений врачей разного возраста, и старшие показывают пример младшим. Главное здесь – это мотивация, результат и конечная реализация мастерства целителя. Мы по праву гордимся заслуженными врачами КЧР врачом-рентгенологом функциональной диагностики Алексеем Савенко, врачом-терапевтом Кардоникской участковой больницы Рейфой Динаевой, Сторожевской – Асхатом Биджиевым и другими. А как не упомянуть главную медицинскую сестру Надежду Олейник, которая работает у нас с 1975 года, она – знающий наставник и помощник молодежи в овладении специальностью, большое внимание уделяет санэпидрежиму. Мои коллеги верны принципам, которые известны как клятва Гиппократа.

НА СНИМКАХ: Главный врач Зеленчукской ЦРБ Анатолий ВЕЛИЧКО во время

обхода; Человек родился: врач-неонатолог Аминат АЛЖИЕВА и детская медсестра

Елена ГУЛИВЕРОВА за осмотром новорожденного; Молодая смена хирургов.

Людмила ОСАДЧАЯ
Поделиться
в соцсетях