Стань самому себе помощником

5 августа в 07:54
1 просмотр

«Предлагаю объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медработников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций» – цитата из ежегодного послания Федеральному Собранию Владимира Путина.
Давно пора забить тревогу, потому как сердечно-сосудистые заболевания подбирают все больше и больше людей, причем в беду все чаще и чаще попадают молодые. И вот только один пример на эту животрепещещую тему. Полгода назад моя тридцатилетняя соседка перенесла инсульт. Сейчас она уже ходит, точнее, ковыляет и может – с трудом, – но говорить. Но в тот день, когда я навестила ее в больнице…

«Предлагаю объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня, объединив для решения этой проблемы усилия медработников, представителей культуры, образования, СМИ, общественных и спортивных организаций» – цитата из ежегодного послания Федеральному Собранию Владимира Путина.
Давно пора забить тревогу, потому как сердечно-сосудистые заболевания подбирают все больше и больше людей, причем в беду все чаще и чаще попадают молодые. И вот только один пример на эту животрепещещую тему. Полгода назад моя тридцатилетняя соседка перенесла инсульт. Сейчас она уже ходит, точнее, ковыляет и может – с трудом, – но говорить. Но в тот день, когда я навестила ее в больнице… Тот, кто сказал, что человеческий глаз не передает эмоций, не наблюдал человека по неосторожности съевшего стручок перца чили, или того, кто перенес инсульт и пытается тебе что-то сказать…глазами. Зина и сейчас события, предшествующие инсульту, вспоминает с трудом: «Ночью страшно болела голова и хотелось пить, но будить никого не стала. До утра кое-как дотерпела и вдруг чувствую – язык меня не слушается, левая рука и нога точно не мои – ничего не чувствуют… Как сквозь туман вижу маму, идущую ко мне…И все – темнота…»

Зная о том, насколько обширны знания у нашего постоянного автора, отличника здравоохранения России, врача высшей категории Зурум Эркеновой, не могу не поинтересоваться: «Отчего инсульт, как правило, случается неожиданно и чаще всего ранним утром?».
 – А вы никогда не замечали, что и смерть приходит чаще всего на рассвете, когда больше всего, сильнее всего хочется жить? Инсульт и есть маленькая смерть, потому что он влечет за собой такие страшные последствия, как инфаркт, аритмия, воспаление легких, перепады давления, которые порой и приводят к неизбежному концу.
 – Зурум Хусеевна, насколько характерны для инсульта все те симптомы, о которых рассказала моя соседка?
 – Все так и есть. Это только начало болезни, и если больному повезет, эти симптомы могут так же внезапно исчезнуть, как и появились…
 – Что становится причиной инсульта?
 – Да сотня вариантов, но основные причины – гипертония, атеросклероз, аномалия сосудов головного мозга, заболевания крови… Какой бы причиной ни был вызван инсульт, результат один – некроз, то есть омертвление прилегаемых к месту катастрофы мозговых тканей с их последующим уплотнением и рубцеванием, что вызывает стойкое нарушение деятельности мозга. Это и пошатывание тела при ходьбе, неимоверная слабость в мышцах конечностей, ухудшение памяти, сна…
 – Зурум Хусеевна, вот вы сказали «место катастрофы». Как это словосочетание расшифровать, а то прямо мороз по коже, будто речь идет о каком-то взрыве, стихийном бедствии?
 – Чем не катастрофа обыкновение инсульта вызывать нарушение кровообращения головного мозга, а именно: малейший сгусток может закрыть в сосуде путь крови, несущей кислород в мозг. Еще одна причина – кровоизлияние из лопнувшего в голове сосуда.
 – Сейчас инсульт иначе как болезнью века не называют, причем, второе столетие подряд, а вот в девятнадцатом веке его величали куда более импозантней – апоплексический удар.
– Если честно, то старинное название болезни мне импонирует больше, потому что это и есть что ни на есть – простите за тафталогию – удар по мозгу, точнее, по одному из его полушарий, в результате чего делается неуправляемой половина тела, прямо противоположная пострадавшему полушарию.
 – Можно ли победить этот недуг и восстановить полностью свое здоровье? В ответах на этот вопрос такой разброс мнений, что невольно растеряешься…
– Все зависит от того, как быстро больному будет оказана помощь. Дело в том, что повреждение нервных клеток вполне обратимо, если больному окажут помощь в течение первых двух – трех часов, через 7-8 часов уже наблюдаются определенные стойкие нарушения, но и тогда врачи не теряют надежды. Если же больного везут в больницу спустя три – четыре дня, то – будьте уверены – спасения не будет. Ну, разве какое чудо вернет его с того света…
 – Но ведь существует практика чистки артерий, когда, вскрыв, ее очищают от известковых и жировых отложений, кровяных сгустков?
 – Чистка практикуется в ходе профилактического обследования, и то получить согласие на операцию бывает очень трудно. Мозг, кровеносные сосуды – это тончайший профиль и дело нейрохирургов, посему обсуждать эту проблему как бы мне не с руки, но хочется другого: сказать, что самое действенное средство в борьбе с инсультом – это профилактика болезни. Прежде всего, нужно постоянно контролировать давление. Помнить, что среди факторов риска, помимо вышеназванных, и хроническое умственное переутомление, особенно это касается детей, пьянство и курение табака, для борьбы с которыми надо разрабатывать и внедрять действенные общенациональные профилактические программы, а не заниматься болтологией, как это зачастую бывает…
 – Зурум Хусеевна, но ведь еще есть факторы риска, от которых никуда не денешься, которые никак не скорригируешь, – это и возраст, и наследственность, и стрессы, которые можно получить, просмотрев какую-нибудь чернуху на ТВ. А еще метеозависимость, когда на улице жара за сорок или такая удушающая влажность, что, кажется, смерть дышит в лицо?
 – Поговорим за возраст, как говорят одесситы. Самый страшный бич для людей пожилого возраста – это атеросклероз и артериальная гипертензия. Медикаментозное лечение этих болячек приводит к уменьшению частоты инсультов довольно ощутимо. Но, разумеется, оно должно назначаться неврологами по согласованию с другими специалистами, чтобы резонансно не наложились другие проблемы, а они в противном случае не могут не наложиться, ибо лечение должно быть не только строго индивидуальным, но и с учетом сочетания всех имеющихся у пациента болезней, показаний и противопоказаний к тем или иным фармпрепаратам.
 – Коль уж мы заговорили о лечении. Давайте продолжим эту тему.
 – Традиционная медицина разработала немало эффективных методов борьбы с последствиями инсульта – это не только стентирование сосудов – кстати, очень многие думают, что оно производится с вскрытием грудной клетки, нет, через вену на руке в кровеносные сосуды вводят эндоскопом стальной стент и направляют его к месту сужения, где стент раскрывают, и он становится распоркой, расширяющей стенки, – но и препараты- антикоагулянты, психотерапия, лечебная гимнастика, водолечение…
 – А что бы вы посоветовали тем, кому доктора не указ?
 – Надо полагать, они уповают на нетрадиционную медицину. Что на это можно сказать? Только одно. Сколь многообразны причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, столь же многообразны должны быть по идее и средства противодействия им. К примеру, известно, что в первые часы, первые дни инсульта народные целители рекомендуют разжижать кровь с помощью пиявок. На затылок и виски прикрепляют по 3-4 пиявки, которые вводят в кровь герудин и одновременно высасывают из нее избыток протромбина и холестерина. Хорошо рассасывает уплотнения и рубцы в мозговой ткани сок подорожника, летом и вовсе его свежие листья можно добавлять в салаты…
Не изменив образа жизни, не смогут решить свои проблемы те, кто подвергся атаке инсульта ввиду малоподвижного образа жизни, избыточного веса… Помимо рациональной организации труда и отдыха людям, перенесшим инсульт, нужно ограничить потребление холестериносодержащих продуктов, а в рацион ввести грецкие орехи, морковь, красную смородину, ягоды боярышника, калины, рябины…Поверьте, никакой препарат не способен сравниться по своей целебной силе с натуральными продуктами питания, и, прежде всего, с овощами и фруктами. Но самое главное – надо стать самому себе помощником и сопротивляться безжалостному недугу, радуясь малейшему успеху, малейшим подвижкам в самочувствии, радуясь закатному солнцу, шелесту листвы за окном, косо летящему снегу, мухам, в конце концов, разгуливающим вверх ногами над тобой на недосягаемой высоте… Впрочем, как бы я ни изощрялась, лучше римского мудреца Эпиктета не скажешь. И пусть цитата длинновата, но она так в тему, что просто не могу не привести ее: «Нет такого крепкого и здорового тела, которое никогда не болело бы; нет таких богатств, которые не пропадали бы; нет такой высокой власти, под которую не подкапывались бы. Все это тленно и скоропреходяще – и человек, положивший жизнь свою во все это, всегда будет беспокоиться, бояться, огорчаться и страдать. Одна только душа человеческая безопаснее всякой неприступной крепости. Почему же мы всячески стараемся ослабить эту нашу единственную твердыню? Почему занимаемся такими вещами, которые не могут доставить нам радость, а не заботимся о том, что одно только и может дать покой нашей душе?»
Кстати, выполняя эти простые и одновременно непростые рекомендации, можно не только избежать негативных последствий инсульта, но также склероза, инфаркта и многих других болезней.
– Спасибо за беседу.

 Аминат ДЖАУБАЕВА.

Аминат ДЖАУБАЕВА
Поделиться
в соцсетях