Картофельная страда в Хабезе
В хозяйствах Хабезского района копать картофель начали еще в первой декаде августа, а если быть точнее, старт был дан в КФХ Мухамеда Абитова. Это одно из самодостаточных и преуспевающих хозяйств, в котором уже немало лет занимаются растениеводством. Под картофелем здесь занято 170 гектаров, под кукурузу на зерно – 190 гектаров. Заметим, поскольку с кукурузой на силос хлопот меньше, да и реализуется потом этот сверхвостребованный корм для животноводства без проблем, а выращивание на зерно – процесс более трудоемкий, то и охотников возделывать ее много не наберется в производственных масштабах.
Но Мухамед Абитов никогда не искал легких путей в своей фермерской эпопее, которую начинал когда-то с пяти гектаров.
В хозяйствах Хабезского района копать картофель начали еще в первой декаде августа, а если быть точнее, старт был дан в КФХ Мухамеда Абитова. Это одно из самодостаточных и преуспевающих хозяйств, в котором уже немало лет занимаются растениеводством. Под картофелем здесь занято 170 гектаров, под кукурузу на зерно – 190 гектаров. Заметим, поскольку с кукурузой на силос хлопот меньше, да и реализуется потом этот сверхвостребованный корм для животноводства без проблем, а выращивание на зерно – процесс более трудоемкий, то и охотников возделывать ее много не наберется в производственных масштабах.
Но Мухамед Абитов никогда не искал легких путей в своей фермерской эпопее, которую начинал когда-то с пяти гектаров. Потом уже, пообщавшись со специалистами и работниками КФХ, я пойму: главное, что движет Абитовым, – не столько личное обогащение, успех, амбиции, а преданность родной земле, которая должна работать, родить и кормить, как и в былые времена, когда на ней хозяйствовали такие знатные земляки, как Герой Социалистического Труда Абубекир Аргунов и прославленная звеньевая картофелеводов Марят Черкесова. И именно из этих соображений, чтобы земля не пустовала, Мухамед Хасанович помогает начинающим фермерам – всегда подсобит техникой, семенами, горючим, даст дельный совет. Собственно, так было и во времена колхозно-совхозной жизни на селе, ностальгия по которой каким-то образом от старшего поколения перешла к младшему, по определению уже не заставшему те времена.
Вот и сегодня в уборке картофеля, которая ориентировочно продлится до середины сентября, задействованы и хабезцы, и зеюковцы и алибердуковцы, и, само собой, соседи – зеленчукцы. Смотришь на их ударный коллективный труд (на снимке), и душа радуется: у людей оживленные лица, и никто из них не ведет себя так, как будто отбывает какую-то повинность; рядом с пожилыми людьми – молодежь, то и дело раздаются взрывы смеха, кто-то затягивает душевную песню, и это не мешает споро подбирать картофель и ссыпать в довольно объемные мешки. Как все это напоминает студенческую «картошку», когда студентами мы по осени проводили в колхозах почти весь сентябрь за харчи и ночевку, на каких-нибудь полевых станах, и ни о каком заработке не шло и речи.
«А почему бы и не поработать на свежем воздухе? – делится со мной студентка одного из местных вузов. – За день работы нам платят по 800 рублей, причем без всяких проволочек. Как раз к началу учебного года будет, на что гардероб обновить»…
Подхожу к главному агроному хозяйства Заурби Теркулову (на снимке – в центре, с механизаторами Рамазаном Мисроковым и Бадуноко Богатыревым). На поле он за старшего, поскольку главу КФХ Абитова на одном месте трудно застать. Поля его находятся в разных концах района.
И тут мне вспомнились слова незабвенного Абубекира Аргунова, с которым довелось в свое время не раз встречаться: «Если ты хороший начальник, то почему люди, если тебя нет рядом, хуже работать начинают, а? У хорошего начальника так дело поставлено, что без него люди лучше работают».
Так, если взять во внимание только этот критерий, глава КФХ Абитов – просто замечательный «начальник». В его отсутствие хозяйство работает как слаженный механизм, где каждый четко выполняет свои обязанности, как если бы трудился у себя дома.
У главного агронома З. Теркулова интересуюсь сортом картофеля, который уже можно собирать чуть ли не в разгар лета. Обычно в это время года в овощных магазинах найдешь лишь импортный, подозрительно гигантских размеров картофель, что наводит на мысль о его насыщенности пестицидами.
– Выходит, уже работаете на импортозамещение?
– Дело в том, что картофель «Ред Леди» (потому он и красный) ранних сортов мы посадили уже в марте. Землю удобряли навозом с соседних ферм и неорганическими удобрениями, соблюдались все нормы агротехники, – рассказывает З. Теркулов. – К сожалению, не обошел наши поля и градобой с ливнями, в итоге смыло около семи гектаров картофеля. Но в основном урожаем мы довольны. И нам очень хотелось бы, чтобы наш экологически чистый продукт закупали бы в туркомплексах, санаториях, воинских частях, а не везли издалека. Ведь кроме импортозамещения есть такая ситуация, как тендер, который нужно выиграть…
Далее мой путь последовал в аул Али-Бердуковский, где, собственно, и находится центральная усадьба, как говорили раньше, а скорее, база КФХ Мухамеда Абитова. Здесь я увидела машинно-тракторный парк, подсобные помещения, картофелехранилище, – современный агрокомбинат, где во всем чувствовалась отлаженность производства. У конвейера сортировочной машины перебирали картофель женщины. Их ловкие руки почти автоматически выбирали товарный картофель и отбрасывали некондиционный в специальную емкость.
Приветливые, доброжелательные переборщицы картофеля (на снимке слева направо): Людмила Асланукова, Фаризат Макаова, Таибат Хаджимустафова) с гордостью рассказывали о своем крестьянско-фермерском хозяйстве, где они работают посезонно. В свое время они доили коров, пололи картофель, копнили сено, и хотя техники было мало и в колхозе доминировал ручной труд, они никогда не забудут те годы, в которых остались их молодость и труд, вложенный в эту землю. Но они и сегодня не сдают позиций, всегда готовы выйти на работу. А что же таких старательных и совестливых работниц заставит сидеть дома в самую уборочную страду? На таких, как эти женщины, все и надежды, чтобы довести собранный урожай до ума… Их труд подобен роднику, из которого мы пьем, не опасаясь, что он иссякнет… И скорее всего, формулу успеха КФХ Абитова определяют две главные составляющие, где на первом месте человеческий фактор, на втором – технический потенциал развивающегося общественного хозяйства.
{{commentsCount}}
Комментариев нет