Не надо бояться вопросов

2 октября в 10:12
 просмотров

Когда две недели назад Указом Главы КЧР Рашида Темрезова на должность министра здравоохранения КЧР был назначен Казим Шаманов, кто-­то из знакомых Казима Азреталиевича задал ему  полушутя­-полувсерьез вопрос: «Как будешь поднимать нашу медицину?». «Поднимать надо то, что лежит, ­- ответил новый министр. ­- А наша медицина не лежит, ее не поднимать надо, а просто усиливать». Такова точка зрения заслуженного врача КЧР, кавалера ордена Мужества, стоматолога с двадцатилетним стажем работы в практической медицине К. Шаманова.
Родом Казим Азреталиевич из Черкесска. В 1985 году окончил среднюю школу № 9. Потом была служба в Советской Армии, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС..

Когда две недели назад Указом Главы КЧР Рашида Темрезова на должность министра здравоохранения КЧР был назначен Казим Шаманов, кто-­то из знакомых Казима Азреталиевича задал ему  полушутя­-полувсерьез вопрос: «Как будешь поднимать нашу медицину?». «Поднимать надо то, что лежит, ­- ответил новый министр. ­- А наша медицина не лежит, ее не поднимать надо, а просто усиливать». Такова точка зрения заслуженного врача КЧР, кавалера ордена Мужества, стоматолога с двадцатилетним стажем работы в практической медицине К. Шаманова.
Родом Казим Азреталиевич из Черкесска. В 1985 году окончил среднюю школу № 9. Потом была служба в Советской Армии, участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС..
В 1994 году окончил стоматологический факультет Ставропольского государственного мединститута и, отучившись год в интернатуре по специальности «Стоматология хирургическая», приступил к работе в  Карачаево­-Черкесской республиканской стоматологической поликлинике. Сначала был врачом­-стоматологом, а с 1997 г. до назначения на должность министра — заведующим отделением платных услуг с осуществлением врачебной деятельности. За это время успел успешно пройти курсы и сдать экзамен по  теме «Функциональные и эстетические реставрации в стоматологии» в Германии (2007­-2009 гг.), повысить квалификацию в Кубанской медицинской академии последипломного образования по программам «Стоматология ортопедическая» и «Стоматология хирургическая» (2014 г.).

Обозначенную точку зрения на нашу медицину К. Шаманов вполне убедительно аргументировал на своей первой в качестве министра встрече с журналистами республиканских СМИ, состоявшейся 28 сентября. Достаточно посмотреть, отметил Казим Азреталиевич, какие большие изменения произошли в нашем здравоохранении за последние пять лет. Все прекрасно помнят, как еще недавно в республике был всего один томограф, и очереди для обследование на нем выстраивались на недели вперед. Теперь же в КЧР работают одиннадцать томографов, и обследоваться на них имеет возможность без проблем любой житель республики. Благодаря программе модернизации здравоохранения ЛПУ республики получили много нового высокотехнологичного оборудования. Кроме того, строятся крупные медицинские учреждения, такие как республиканская многопрофильная детская больница, онкологический диспансер и другие. Еще вчера наши граждане ездили за пределы республики, чтобы получить высокотехнологичную медицинскую помощь. А сегодня у нас в сосудистом центре делаются сложнейшие операции на сердце (и Министерство здравоохранения России, видя наши успехи, выделяет квоты жителям других регионов для проведения операций в нашем центре), в центре травматологии и ортопедии проводится эндопротезирование суставов. На работу в республику приглашаются высококлассные специалисты. И, например, с начала года, по данным ФОМС, в нашем онкологическом диспансере оказана помощь более ста пациентам, которые прибыли из-­за пределов республики. То есть если раньше мы уезжали за медицинской помощью в соседние регионы, в столицу и т. д., то теперь едут к нам…
Положительных подвижек очень много. «И если честно, -­ признался К. Шаманов, ­- до назначения меня на должность министра я даже не представлял тех огромных объемов работ, которые были выполнены за последние годы Министерством здравоохранения, главными врачами ЛПУ. Эта работа будет продолжена. И упор в своей работе как министр буду делать на повышение доступности и качества медицинской помощи для нашего населения. А еще на прозрачность работы Министерства здравоохранения».
­- Я уверен, чем открытее мы будем для людей, тем больше будем получать вопросов. И решая их, добьемся поставленной цели. А цель у нас  — повышение продолжительности жизни наших граждан, улучшение качества жизни и повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи.
Работа Общественного совета при Министерстве здравоохранения,  выездные встречи министра с населением в городах и районах, организация приемов граждан сотрудниками министерства и лично министром в ЛПУ республики, на которые будут приглашаться и представители СМИ, приглашение журналистов на коллегии министерства – все это, по мнению Шаманова, должно сделать работу минздрава прозрачной и открытой. «Кроме того, -­ напомнил министр, ­- каждый четверг я веду личный прием граждан в министерстве, на который может прийти со своей проблемой любой житель республики. Но желательно записаться на прием предварительно, где­-то за неделю».
«Объясню, зачем нужна предварительная запись, -­ отметил Казим Азреталиевич. – За это время  у нас будет возможность изучить проблему обращающегося, найти пути ее решения. Чтобы человек, пришедший на прием, сразу получил ответ на интересующий его вопрос, получил реальную помощь».
Записаться на прием к министру можно по телефону приемной  8(8782) 26­-65-­29.
Более того, организована «Горячая линия» Министерства здравоохранения КЧР, на которую можно обратиться по всем конкретным вопросам оказания медицинской помощи, в том числе по вопросам лекарственного обеспечения: 8(8782) 26­-21­-97, 8(8782) 26­-29­-66.
«Требование главы республики -­ постоянное общение с населением для выявления болевых точек в медицине, -­ сказал Казим Шаманов. -­ И мы будем его выполнять».
Проблема лекарственного обеспечения, решение кадровой проблемы в здравоохранении, повышение квалификации медицинских работников и т. д. -­ министр дал ответы на все вопросы, интересующие журналистов. К примеру, делясь планами по обучению медицинского персонала, подготовке молодых специалистов, он сказал: «Мы заключаем договоры с ведущими учебными заведениями страны по таким направлениям, как интернатура, ординатура. При этом основной упор будет делаться на те специальности, которые наиболее востребованы в республике. Например, сегодня в Карачаево­-Черкесии не хватает фтизиатров, психиатров, наркологов и других. Мы будем мотивировать молодых людей выбирать те специальности, которые нужны республике».
Все мы бываем в наших лечебных учреждениях, отметил министр, все не понаслышке знаем о сильных и слабых сторонах нашего здравоохранения. И чтобы слабых сторон становилось меньше, К. Шаманов призвал и представителей СМИ активнее освещать вопросы системы здравоохранения, сообщать о фактах ненадлежащего отношения к пациентам в лечебно-профилактических учреждениях республики, в том числе о фактах коррупции. В ходе встречи Казим Азреталиевич продемонстрировал полную готовность к диалогу, который послужит на пользу дела, а в конечном итоге — всем нам на здоровье.

Татьяна ИВАНОВА
Поделиться
в соцсетях