Высшее искусство сыродела

21 октября в 06:42
 просмотров

После окончания Первомайской школы мастеров-сыроделов в 1961 г. Абул-Керим Тамбиев несколько лет работал помощником мастера на низовых заводах, где приобрел практический опыт и умение руководить людьми, а в 1969 г. стал старшим мастером головного Первомайского маслосырзавода.
Абул-Керим Тамбиев первым на Ставрополье внедрил прогрессивную технологию при производстве голландского сыра: бессалфеточное прессование, посолку в контейнерах, созревание в полимерных мешочках. В своей работе он достиг высокой квалификации, в совершенстве освоив технологические приемы, позволяющие получать продукцию высокого качества при экономии сырья и материалов.
На предприятии внедряли свои разработки ученые научно-исследовательских институтов. Благодаря этому ассортимент продукции из сыворотки расширился, и завод выпускал молочный сахар-сырец, белково-углеводный концентрат, сгущенную концентрированную сыворотку, жидкий сывороточный концентрат и др. В освоении технологии этих продуктов А.-К. X. Тамбиев принимал активное участие.

После окончания Первомайской школы мастеров-сыроделов в 1961 г. Абул-Керим Тамбиев несколько лет работал помощником мастера на низовых заводах, где приобрел практический опыт и умение руководить людьми, а в 1969 г. стал старшим мастером головного Первомайского маслосырзавода.
Абул-Керим Тамбиев первым на Ставрополье внедрил прогрессивную технологию при производстве голландского сыра: бессалфеточное прессование, посолку в контейнерах, созревание в полимерных мешочках. В своей работе он достиг высокой квалификации, в совершенстве освоив технологические приемы, позволяющие получать продукцию высокого качества при экономии сырья и материалов.
На предприятии внедряли свои разработки ученые научно-исследовательских институтов. Благодаря этому ассортимент продукции из сыворотки расширился, и завод выпускал молочный сахар-сырец, белково-углеводный концентрат, сгущенную концентрированную сыворотку, жидкий сывороточный концентрат и др. В освоении технологии этих продуктов А.-К. X. Тамбиев принимал активное участие.
По его инициативе была проведена реконструкция цеха молочного сахара, в котором было установлено новое, более совершенное оборудование. Это позволило использовать в промышленной переработке 91,5 % сыворотки. Практически безотходное производство дало огромную прибыль. Для распространения опыта по использованию вторичного сырья Тамбиев много раз выезжал на другие предприятия.
Умело организуя труд рабочих в бригаде, постоянно совершенствуя технологию производства и коллективное мастерство, А.-К.  Тамбиев добился значительного улучшения качества продукции. Так, в 1976 г. изготовленному его коллективом голландскому сыру был присвоен Государственный знак качества. В 1981-м, 1982-м и 1983 годах по итогам смотров-конкурсов качества сыров за выработку голландского брускового сыра бригада Тамбиева была награждена дипломами первой и второй степеней министерств мясной и молочной промышленности СССР и РСФСР.
Ремесло сыроделия, пожалуй, самое таинственное. Если масло, творог, сметана, любой молочный продукт рождается на глазах, то сыр становится сыром не скоро – после двух с половиной – шести месяцев. Как проследить сложнейшее биохимическое превращение – процесс созревания, когда ничего не видно? «Нутро» головки сыра, что называется, за семью печатями, и никакими лабораторными приборами его не вскроешь. И все-таки у сыра появляются и специфический вкус, и аромат, структура, цвет, рисунок и та ноздреватость, в глазках которой застыли «слезы» – высшее искусство сыродела! На вопрос, как все это получается, Абул-Керим молчит, лишь улыбается.
Он представлял свои сыры почти на всех конкурсах СССР. И почти на всех входил в состав жюри. Дегустационные его способности поразительны. Но ни в Балашове, что в Саратовской области, ни в Ереване, ни в Старой Руссе, Риге, других городах, где проводились конкурсы, он… не узнает своего сыра. У всех – элегантная упаковка, закодированные номера. Который из них твой? Аккуратно спрессованные шары, бруски, цилиндры лежат перед тобой, и ты берешь широкий нож, разрезаешь сыр пополам и не знаешь, то ли радоваться, то ли… Глазки – словно там бывали крупные слезы: значит, «смеялся» сыр. Нож разрезает другой – края глазков рваные, острые – значит, плакал мастер, не удался сыр. Твой, чужой – поди разберись! Последняя оценка на вкус… В общем, чтобы твой сыр победил, надо получить 100 баллов.
Сыры Тамбиева не раз получали такие баллы.
Много времени и сил отдавал старший мастер наставнической деятельности, и за период работы на Первомайском заводе он подготовил много сыроделов-мастеров.
С начала трудовой деятельности А.-К. Тамбиев проявил себя умелым организатором производства, требовательным к себе и товарищам по работе, трудолюбивым, творческим работником. За достигнутые высокие показатели в труде в 1965 г. ему было присвоено звание «Сыродел-мастер высшего класса», которое он постоянно подтверждает, а в 1976 г. – «Мастер – золотые руки». Возглавляемая им бригада удостоена звания «Коллектив коммунистического труда».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26.04.71 г. он награжден орденом Трудового Красного Знамени.
От имени Президиума Верховного Совета СССР 30.03.70 г. – юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Награжден бронзовыми медалями ВДНХ СССР и автомобилем «Москвич-412», многочисленными почетными грамотами и дипломами.
За выдающиеся достижения в труде передовику всесоюзного социалистического соревнования А.-К. Тамбиеву ЦК КПСС и Совет Министров СССР присудили Государственную премию СССР 1985 года.
А еще Абул-Керим Халинович Тамбиев – удивительно светлый и добрый человек. Нет в Малокарачаевском районе никого, кто бы не относился к нему с огромным уважением. Вместе с женой Люазой Анзоровной Каппушевой они вырастили и дали высшее образование двоим сыновьям и двум дочерям. У них уже есть свои прекрасные семьи, а у бабушки с дедушкой – прелестные внуки и внучки.

Х. ТАМБИЕВ.

Поделиться
в соцсетях