Как победить наркоманию

22 декабря в 06:35
 просмотров

Наркомания в России – одна из наиболее острых проблем современного общества. Согласно экспертным оценкам, среди нас живут более 8 миллионов наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80 % всей уличной преступности в стране и одновременно образуют как рынок спроса, так и инфраструктуру сбыта наркотиков. При этом перечень видов наркотических средств постоянно растет. Как растет количество не наркотических, но далеко не безвредных смесей, таких как насвай.
В Карачаево-Черкесии исполнению Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части обеспечения дальнейшей работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан России, придается немаловажное значение.

Наркомания в России – одна из наиболее острых проблем современного общества. Согласно экспертным оценкам, среди нас живут более 8 миллионов наркопотребителей, и именно они обеспечивают до 80 % всей уличной преступности в стране и одновременно образуют как рынок спроса, так и инфраструктуру сбыта наркотиков. При этом перечень видов наркотических средств постоянно растет. Как растет количество не наркотических, но далеко не безвредных смесей, таких как насвай.
В Карачаево-Черкесии исполнению Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части обеспечения дальнейшей работы, направленной на реализацию мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан России, придается немаловажное значение. В республике проходит немало мероприятий, направленных на популяризацию культуры здорового питания, спортивно-оздоровительных программ, профилактику алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака.
Занимаются этой проблемой многие: руководство республики, специализированные учреждения, общественные организации, в том числе – Региональное отделение Народного фронта. Представители, активисты и эксперты РО ОНФ республики регулярно принимают участие в совместных мероприятиях антинаркотической направленности. Тем не менее, ситуация с распространением и употреблением наркотических и других вредных смесей и веществ в регионе остается напряженной.
По данным наркодиспансера КЧР, на 1 октября этого года в республике на профилактическом учёте с диагнозом «пагубное употребление наркотических
средств» состояло 1183 человека, что составляет 252,6 чел. на 100 тыс. населения, из которых 44 женщины и 11 несовершеннолетних. В свою очередь, с диагнозом «наркомания» на диспансерном учете состояло 862 человека, из которых 84 – женщины.
На фоне общей тенденции снижения количества лиц, употребляющих наркотики, как в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (на 9,1%), так и в сравнении с первым полугодием 2015 года (на 7,1%) следует отметить, что уровень наркотизации населения Карачаево-Черкесской Республики остается достаточно высоким. Только за этот год число лиц с диагнозом «наркомания», употребляющих иные виды наркотических средств, увеличилось на 17,8%. Наибольшим спросом в КЧР пользуются синтетические наркотики. При этом рост числа наркоманов данной категории происходит за счет лиц, впервые поставленных на учет.
В последнее время серьезные опасения у общественности республики вызывает стремительное распространение в молодежной среде табачного изделия под названием насвай, известного также, как «сосательный или жевательный табак».
Сотрудники образовательных учреждений, врачи, представители правоохранительных органов отмечают все более растущий интерес молодежи к насваю и бьют тревогу, ведь речь идет не столько о вредной привычке, сколько о серьезной угрозе здоровью молодых людей.
– Сегодня в молодежной среде мы наблюдаем замещение традиционных наркотиков различными химическими веществами (синтетическими наркотиками), обладающими сходным психоактивным действием. На этом фоне насвай опасен тем, что как наркотик он обычно не рассматривается, поэтому подростки безбоязненно пробуют его в поиске острых ощущений, – рассказывает сопредседатель регионального отделения ОНФ в КЧР, зам. главного врача Черкесской городской детской больницы Изобелла Тлябичева.
Между тем, по оценке врачей, употребление насвая приводит к развитию более сильной, чем от сигарет, никотиновой зависимости, он может стать причиной рака ротовой полости и гортани, кишечных инфекций, включая вирусный гепатит.
Основным компонентом насвая является табачная (махорочная) пыль с добавлением клея, извести, куриного помета. Реализуется он обычно на продуктовых рынках, в «стихийных» торговых точках, просто «с рук». Популярность в молодежной среде насваю, как правило, обеспечивают низкая стоимость и репутация «безобидного» вещества.
С одной стороны, насвай формирует у подростков толерантность к веществам, вызывающим изменение сознания (фактически это психоактивное вещество). С другой стороны, для многих он может стать (и становится) первым шагом к употреблению наркотических средств каннабисной или опийной группы, что также отмечается медицинскими работниками.
При этом результаты проведенных социологических опросов свидетельствуют: несмотря на профилактические мероприятия, проводимые на территории республики, для большинства опрошенных характерна пассивная форма участия в мероприятиях по профилактике распространения наркотизации населения. О том, что наркомания – это плохо, знают все, но вот всерьез бороться с этим явлением, к сожалению, мало кто готов.
На эту тему региональное отделение Общероссийского народного фронта неоднократно проводило на своей площадке заседания рабочей группы и совместные совещания с сотрудниками соответствующих служб и ведомств. И, по мнению представителей ОНФ, урегулировать сложившуюся ситуацию невозможно только привлечением к ответственности лиц, причастных к распространению этого вещества на территории КЧР.
– Мы считаем, что применение только силовых мер сегодня является недостаточным. Должна осуществляться постоянная активная профилактическая работа с молодежью. Причем делать это нужно сообща, подключая саму молодежь, в том числе – тех, кто сам побывал «за гранью» и может рассказать об опасности насвая и других наркотиков от первого лица, – считает Изобелла Тлябичева.
По мнению тех, кто вплотную занимается проблемой наркомании, равнодушие общества к этой беде может стать приговором для значительной части нашей молодежи. Чтобы привлечь граждан к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике их немедицинского потребления (в том числе – в местах массового досуга молодежи), необходимо мотивировать население информировать правоохранительные органы и сообщать о фактах распространения наркотиков на анонимные «телефоны доверия» спецслужб.
Огромное внимание уделяется первичной профилактике среди учащихся учебных заведений. В школах, ссузах, вузах республики организуется большое количество мероприятий, направленных на формирование у молодежи необходимых знаний по данной тематике. Профилактическую работу в данной области осуществляет ряд заинтересованных ведомств, таких как УФСКН России по КЧР, РГБЛПУ «Наркологический диспансер» в Черкесске, общественные организации и многие другие. Профилактическая работа ведется в различных формах – лекции, «круглые столы», семинары, акции. Также уделяется большое внимание работе с родителями (участие в проведении родительских собраний). Не остаются без внимания и работники образования и культуры (курсы повышения квалификации, обучающие семинары).
Одной из профилактических предупредительных мер является также тестирование на наличие наркотических средств среди школьников и студентов, которое ежегодно проводится в нашей республике на условиях добровольности и анонимности.
Также необходимо задействовать в профилактической работе волонтерские движения и молодежные организации. Волонтеры, обученные на базе ДОСААФ специалистами наркодиспансера и наркоконтроля, активно участвуют в профилактической работе, принимают участие в конкурсах агитбригад, театральных миниатюр. Ежегодно специалистами РГБЛПУ «Наркологический диспансер» и «Центра по борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями» в районах республики проводится семинар «Равный обучает равного», на котором обучаются молодежные лидеры районов, которые в дальнейшем могут также вести профориентационную работу в отдельно взятых образовательных учреждениях.
Учитывая ситуацию с распространением насвая в республике, ОНФ совместно с УФСКН по КЧР и РГБЛПУ «Наркологический диспансер» инициировали создание специальных видеороликов о пагубном влиянии насвая и подобных ему веществ на организм человека. Эти ролики предполагается распространять для просмотра в образовательных учреждениях Карачаево-Черкесии.
Также представители Народного фронта КЧР предложили разработать и подписать этическое соглашение для журналистов электронных и печатных СМИ и блогеров республики о недопущении размещения в Интернете запрещенной информации и соблюдении этики, когда употребление медицинских препаратов без назначения врача называют «аптечной наркоманией», что в корне неправильно. Вместе с тем крайне важно активное участие региональных СМИ в антинаркотической и антитабачной пропаганде посредством регулярного размещения статей и сюжетов данной направленности и участия журналистов в рейдах по общеобразовательным учреждениям. В связи с этим региональное отделение ОНФ уже направило в адрес руководителей Министерства образования и науки КЧР и Министерства по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР соответствующие обращения.
Однако следует отметить, что серьезным вкладом в борьбу с наркоманией все эти инициативы могут стать лишь при полной поддержке общества и участии каждого жителя республики в деле борьбы за здоровье молодого поколения.

Л. НИКОЛАЕВА.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях