Весна идет, а мы болеем?

Вчера в 07:39
6 просмотров

Каждый сезон года характерен своими неприятностями и заболеваниями. «Грешат» этим и весенние месяцы. И хотя каждый из нас с нетерпением ждет наступления долгожданного тепла, далеко не всем удается ему просто порадоваться. Внезапными неполадками в здоровье мы расплачиваемся за зимний дефицит ультрафиолета и постоянное пребывание в закрытом помещении с горячим сухим воздухом, за частые контакты с носителями различных инфекций и недостаток свежих овощей и фруктов в питании. О том, как бороться с весенними обострениями, рассказала врач-терапевт Черкесской горполиклиники Гюзель АЙБАЗОВА.

Каждый сезон года характерен своими неприятностями и заболеваниями. «Грешат» этим и весенние месяцы. И хотя каждый из нас с нетерпением ждет наступления долгожданного тепла, далеко не всем удается ему просто порадоваться. Внезапными неполадками в здоровье мы расплачиваемся за зимний дефицит ультрафиолета и постоянное пребывание в закрытом помещении с горячим сухим воздухом, за частые контакты с носителями различных инфекций и недостаток свежих овощей и фруктов в питании. О том, как бороться с весенними обострениями, рассказала врач-терапевт Черкесской горполиклиники Гюзель АЙБАЗОВА.
– Гюзель Салмановна, с чем связано ухудшение состояния у многих людей с приходом весны и тепла?
– Виной всему этому сразу несколько причин. За зиму иссякают резервы организма, снижается иммунитет. Зимой люди мало гуляют, как результат – зимняя гиподинамия, переохлаждения организма. С наступлением весны происходят усиление солнечной радиации, острые колебания атмосферного давления.
Вдобавок к этому времени дары природы теряют свою энергетическую ценность, а длительные транспортировки овощей и фруктов позволяют сохранить внешний вид продукции, но не витамины. Сильнее всего от этого страдает витамин С. К тому же, многие фрукты дозревают искусственно, что не позволяет им накопить достаточное количество витаминов.
– Какие именно заболевания можно назвать наиболее характерными для весеннего периода?
– Обычно люди страдают множеством различных заболеваний. Среди них много острых, хронических, регулярно прогрессирующих, рецидивирующих и сезонных. Весеннее обострение заболеваний – явление, начинающееся с приходом первого тепла и мучающее многих хронических больных, людей с расшатанными нервами и нездоровой психикой. В связи с этим следует назвать сезонное обострение язвы, депрессивные расстройства и невротические состояния, весенние простуды и аллергию, вирусные заболевания кожи. Низкое содержание витаминов и минералов в продуктах и, соответственно, недостаточное их поступление в организм с пищей зимой зачастую приводит к авитаминозу.
– Слово «авитаминоз» не новое, и мы часто употребляем его, говоря о причинах различного рода недомоганий. И все-таки что же это такое?
– Авитаминоз – это патологическое состояние организма, которое обусловлено острой нехваткой витаминов. Основными причинами такого состояния являются: недостаточное поступление витаминов с пищей, нарушение всасывания витаминов в организме, нарушение утилизации витаминов в тканях. Это достаточно тяжёлое заболевание, требующее наблюдения и лечения у специалиста. То, что мы обычно считаем авитаминозом или весенним авитаминозом, в медицинской практике принято называть гиповитаминозом – это частичная нехватка того или другого витамина в организме человека.
– Какие существуют признаки гиповитаминоза?
– Это в первую очередь частые простуды и затяжной характер восстановительного периода. Также постоянная усталость, чувство апатии и раздражения, сухая вялая бледная кожа, выпадающие или секущиеся на концах волосы, ломкие ногти. Сюда же можно добавить обострение хронических заболеваний, кровоточащие дёсна, судороги.
– Можно ли избежать авитаминоза и как эффективно бороться с этим диагнозом?
– Большинство людей недооценивают повышенную потребность организма в витаминах и минералах в определённые моменты жизни. Организм больше всего нуждается в дополнительной «подпитке» витаминами в период беременности, во время стрессов и повышенной нагрузки, при приёме антибиотиков. Сбалансированное питание позволит насытить организм необходимым количеством витаминов и минералов. Основными источниками витаминов являются: витамин А (это сливочное масло, молоко, говяжья печень и почки, желток, икра), витамин В1 (ржаной хлеб и отруби, пивные дрожжи, говяжья печень, желток, грецкие орехи). Витамином D насыщены молоко, сливочное масло, яйца, рыба и печень. Витамином Е богаты зелень, растительное масло, яйца и молоко, мясо. Источником витамина В2 являются мясо и рыба, белок яйца, дрожжи.
Актуальны в этом случае и поливитаминные препараты. Сегодня на прилавках аптек можно найти различные поливитаминные комплексы. При весеннем авитаминозе (гиповитаминозе) следует в первую очередь обратить внимание на препараты, содержащие витамины А, С, D, Е и всей группы В. Именно в этих витаминах организм нуждается больше всего весной. Принимайте витамины по утрам во время завтрака. И помните, что не следует их запивать молоком, кофе, чаем или газировкой. Витамины в капсулах не нужно разжёвывать.
– А есть ли какие-то общие профилактические рекомендации для тех, кто загодя заботится о своем здоровье и хочет обезопасить себя от витаминного дефицита в весеннее время?
– Помимо правильного и полноценного питания не забывайте о важности таких простых вещей, как ежедневная утренняя гимнастика, контрастный душ и поддержание спокойной психологической атмосферы в семье и на работе. Все вместе это поможет вам быстрее восстановиться после нелегких зимних месяцев, а также избавит от большей части неприятных проблем. И тогда вы с новыми силами сможете встречать каждый весенний день и готовиться к наступлению летнего сезона.

Л. НИКОЛАЕВА.

Поделиться
в соцсетях