Клещ. Клещ? Клещ!!!

3 июня в 07:30
 просмотров

То, что май-июнь – время максимальной активности иксодовых клещей, жители нашей республики знают не понаслышке. Клещи кусают, и число пострадавших растет с каждым днем. Безморозная зима в нынешнем году способствовала благоприятному сохранению популяции клещей: число пострадавших на сегодняшний день почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Даже те, кто далек от энтомологии и медицины, знают, что укус клеща – это крайне плохо для укушенного. Поэтому вопросов о том, как предотвратить вероятность присасывания и что следует делать в случае, если избежать этого явления не удалось, поступает немало.
Кто и как контролирует
Прежде всего население интересует: изучается ли динамика численности популяции клещей в Карачаево-Черкесии и принимает ли кто-нибудь меры по борьбе с ними.

То, что май-июнь – время максимальной активности иксодовых клещей, жители нашей республики знают не понаслышке. Клещи кусают, и число пострадавших растет с каждым днем. Безморозная зима в нынешнем году способствовала благоприятному сохранению популяции клещей: число пострадавших на сегодняшний день почти вдвое больше, чем в аналогичный период прошлого года.
Даже те, кто далек от энтомологии и медицины, знают, что укус клеща – это крайне плохо для укушенного. Поэтому вопросов о том, как предотвратить вероятность присасывания и что следует делать в случае, если избежать этого явления не удалось, поступает немало.

Кто и как контролирует
Прежде всего население интересует: изучается ли динамика численности популяции клещей в Карачаево-Черкесии и принимает ли кто-нибудь меры по борьбе с ними. Мониторинг численности, распространенности по территории республики, а также зараженности вирусом инфекционных заболеваний популяции иксодовых клещей осуществляет ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР». Для этого в центре есть энтомологическая лаборатория и специалист по насекомым – энтомолог. Но поскольку испытательско-лабораторный центр имеет разрешение на работу только с 1-й и 2-й группами инфекций, исследования клещей на предмет зараженности вирусом Крым-конго геморрагической лихорадки (КГЛ), относящейся к особо опасным заболеваниям, осуществляются в Ставропольском противочумном институте. Энтомолог ежегодно отправляет в Ставрополь до нескольких тысяч особей клещей, собранных со всей территории республики, чтобы определить, где, на каких территориях среди насекомых локализуются носители инфекции.
В прошлые годы по результатам таких исследований затем проводились противоклещевые (акарицидные) обработки территорий, на которых обнаруживались вирусоформные клещи, что позволяло не только устранить очаг инфекции, но и сдерживать развитие численности клещей. В наше время в бюджете республики предусмотрены средства только на профилактическую акарицидную обработку территорий детских летних оздоровительных учреждений перед началом летнего отдыха. Кроме того, мэрия Черкесска изыскивает средства для обработки скверов республиканской столицы и центральных аллей парка культуры и отдыха «Зеленый остров». Но этих мер, конечно, крайне недостаточно для сдерживания численности клещей и сокращения географии очагов инфекции.

Про клещей и инфекции
Клещевых инфекций много. Но в нашей местности циркулируют только КГЛ и боррелиоз (болезнь Лайма). Возбудители этих инфекций живут в слюне клещей и передаются с укусом или при попадании в кровь через микроранки на коже при соприкосновении с раздавленным насекомым. Хоть имеются эти возбудители не у каждого клеща и не полным набором – не факт, что все это пройдет мимо вас. Прививок от КГЛ и боррелиоза не существует. Способ профилактики один – избегать присасывания клеща.
Конечно, одежда с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках преградит доступ клеща к коже. Нужно помнить, что клещ на деревьях не живет, поэтому сверху на вас не свалится. Он обитает в траве и при попадании на жертву сразу не присасывается, ищет удобное место: примерно минут двадцать ползет вверх. Если осматриваться чаще, его нетрудно заметить на светлой одежде и своевременно удалить. Это самый простой, можно сказать, классический способ защиты. Его плюсы: доступность и безвредность. Но есть и минусы: в жаркую погоду ходить застегнутым и заправленным в одежде с длинными рукавами некомфортно.
Достижения современной химии дали нам возможность защитить себя с помощью репеллентов – аэрозолей, которые наносятся на обувь и брюки и отпугивают клещей. Но всегда следует помнить, что действие этих средств ограничено по времени, их необходимо повторно наносить через несколько часов, согласно инструкции.

Если уберечься не удалось
Если клещ присосался, его (однозначно!) следует удалять. Сам он отвалится, только когда насытится кровью. А произойдет это, самое раннее, через 3 дня, если вас укусил самец. Самка клеща оставит свою жертву примерно через неделю – ей нужно поглотить в 5 раз больше крови, ведь она после своей трапезы отложит до 2,5 тысячи яиц. К слову сказать, каждому своему потомку она передаст возбудителей инфекции, если сама является их носителем.
Каким способом эффективнее всего удалять клеща? Если доступна медицинская помощь, следует ею воспользоваться. Это, безусловно, самый надежный способ. Медработник не только профессионально удалит насекомое и качественно обработает ранку, но и даст рекомендации относительно ваших дальнейших действий.
В случае труднодоступности медицинских услуг клеща придется удалять самостоятельно. Самое главное, не нужно паниковать и торопиться. Но и медлить не стоит, ведь со временем клещ внедряется в тело всё глубже. Заливать клеща маслом или водой в расчете, что он станет задыхаться и вылезет сам, не стоит. Вы только потеряете время. Клещ, конечно, задохнется и погибнет, но вас добровольно не покинет. Клеща и участок кожи вокруг него нужно смазать кремом, вазелином, растительным маслом, любым жиром на 30-60 секунд. Жир закрывает дыхательные отверстия – и клещ на какой-то срок расслабляет мускулатуру хоботка. Далее, запрокинув клеща на спинную сторону, захватив его у самой кожи пинцетом (можно двумя пальцами – большим и указательным) – вытащить.
Что нужно знать при извлечении клеща? Строение ротового аппарата клеща (хоботка) чем-то напоминает зонт: сначала в сложенном виде, затем, при внедрении в тело жертвы, хоботок раскрываются подобно спицам зонтика и, как якорь, препятствует обратному движению.
Удалять клеща следует осторожными расшатывающими и одновременно прокручивающими вокруг оси движениями, как бы вывинчивая его.
Главное при этом – не раздавить насекомое и не оторвать ему голову, в которой слюнные железы, в которых могут быть боррелии либо вирусные частицы, и которая в это время находится глубоко под кожей. Действуйте осторожно и неторопливо.
Если голова или лапки хоботка всё-таки оторвались, удаляйте их, как занозу, иголкой или булавкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки и продезинфицировать ранку после манипуляций.

Что делать с извлеченным клещом
Извлеченного клеща целесообразно исследовать на наличие инфекционного начала. В положительном случае незамедлительное профилактическое лечение позволит избежать заболевания или его тяжких последствий. Для этого живого клеща следует поместить в баночку и доставить на исследование в специализированную лабораторию. Вот здесь у жителей нашей республики есть большое неудобство: везти клеща придется в Ставропольский противочумный институт, причем самостоятельно. Повторяю: в КЧР нет вирусологической лаборатории, имеющей разрешение на исследования особо опасных заболеваний. С возбудителем боррелиоза, теоретически, мы можем работать, но поскольку в любом клеще могут быть вирусы КГЛ, самостоятельно производить исследования наши энтомологи не имеют право.
Отсюда вывод: если нет возможности отвезти извлеченного клеща на исследование, его следует уничтожить. Но только не раздавливать руками!

Какие симптомы нельзя оставлять без внимания
Если укусивший вас клещ не был исследован на наличие инфекционного начала, последующие две недели необходимо особенно внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья. Тревожным признаком является так называемый «гриппоподобный синдром»: головная боль, слабость, разбитость, умеренная лихорадка, боль или ломота в мышцах и суставах, боль или скованность в области шеи, иногда конъюнктивиты и боль в горле. Перечисленные симптомы характерны как для КГЛ, так и для боррелиоза.
Следующие за ними симптомы – повторная рвота, не связанная с приемом пищи, боли в пояснице, боли в животе, преимущественно в эпигастральной области – характерны для КГЛ. На 2-4-й день этой болезни (реже на 5-7-й день) появляется геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках, гематомы в местах инъекций, могут быть кровотечения (желудочные, кишечные и др.).
Для заболевания боррелиозом также характерны кожные проявления. Самым первым клиническим отражением боррелиоза является локальное кожное воспаление в месте присасывания клеща. Возникает оно после инкубационного периода от нескольких дней до месяца, в среднем до 10 дней. В месте укуса возникает так называемая мигрирующая кольцевая эритема, которая постепенно увеличивается в размере от 5 см до 15-20 см. Примерно 20% случаев проходят без возникновения эритем, что весьма затрудняет диагностику этого заболевания.
При появлении каких-либо из перечисленных выше признаков, если в анамнезе – укус клеща, необходима незамедлительная консультация инфекциониста, поскольку заболевание КГЛ, как правило, развивается стремительно, и летальность от него высока (от 2 до 50%). Боррелиоз постепенно переходит в хроническую форму, развиваются поражения суставов, сердца, сосудов, нервной системы, приводящие к инвалидности.

Что делать с клещами на домашних животных
Сельскохозяйственных животных (коров, овец, лошадей и пр.), подвергающихся нападению клещей на пастбищах, для защиты от клещей необходимо обрабатывать специальными средствами. Соответствующие рекомендации можно получить у ветеринарного работника по месту жительства. Городские жители, владельцы собак, также должны позаботиться о своих питомцах. В магазинах природы в свободной торговле имеются специальные средства для обработки собак. Рекомендации по их использованию можно получить у продавцов, из инструкции или в ветеринарной клинике. Важно помнить, что противоклещевые обработки следует периодически повторять, лучше – каждый месяц.
В случае, если на собаке вы обнаружите клеща, его следует удалить тем же способом, что и у человека. Сделать это лучше всего незамедлительно, пока собака его не разодрала. Только не забудьте надеть резиновые перчатки и никогда не давите клещей руками! Брызги полостной жидкости и слюнных желез клеща могут попасть на слизистые оболочки рта, носовой полости, мелкие раны на коже рук и стать источником инфекционного заболевания. После удаления клеща тщательно вымойте руки.

Как обезопасить свой отдых на даче
Прежде всего, дачный участок или подворье в сельской местности следует содержать в порядке: своевременно скашивать траву, не скапливать кучи растительного мусора и сушняк, где чувствительный к солнечным лучам клещ прячется. Приемлемы все вышеперечисленные способы избежания контакта с клещом: от одежды до репеллентов. Кроме того, можно провести акарицидную обработку территории усадьбы или дачного участка. Профессионально и качественно такую услугу вам могут оказать в ФГУП «Черкесское отделение профилактической дезинфекции». Важно помнить, что акарицидные обработки нужно повторять ежемесячно, ведь трава растет, дожди идут…

Что нас ждет дальше
В ближайшее время активность клещей будет снижаться, такова особенность их жизненного цикла. Наступит жаркое время года, клещ вынужден будет беречь себя, избегать неблагоприятных условий. Но возможность присосаться при удобном случае он не упустит. Поэтому опасность укуса клещей сохраняется все лето и осень. Так что берегитесь и защищайте себя и своих близких всеми возможными способами!

Е. ПОКРОВСКАЯ,
пресс-секретарь Управления

Роспотребнадзора по КЧР.

Поделиться
в соцсетях