Через годы, через расстояния…

18 октября в 13:34
 просмотров

Медаль «За отвагу» нашла своего героя Хамита Канаматова через 73 года
Жители Москвы Максим Александрович Головин  и Ирина Владимировна Антипова решили разыскать в архиве Министерства обороны данные на своего дедушку Николая Гуськова,  который погиб под Новоржевом. Не пожалели ни сил, ни затрат, нашли документы, которые привели их в Псковскую область. И тут обнаружили в предоставленных им документах наградной лист на Хамита Абуловича Канаматова – командира Николая Гуськова. Директор краеведческого музея г. Новоржева Марина Михайловна Пахоменкова охотно откликнулась на просьбу москвичей переслать документы в КЧР, и они втроем  сделали все от них зависящее, чтобы награда нашла героя. Большую помощь оказал Головину и Антиповой и глава администрации Новоржевского района Михаил Александрович Пашков.

Жители Москвы Максим Александрович Головин  и Ирина Владимировна Антипова решили разыскать в архиве Министерства обороны данные на своего дедушку Николая Гуськова,  который погиб под Новоржевом. Не пожалели ни сил, ни затрат, нашли документы, которые привели их в Псковскую область. И тут обнаружили в предоставленных им документах наградной лист на Хамита Абуловича Канаматова – командира Николая Гуськова. Директор краеведческого музея г. Новоржева Марина Михайловна Пахоменкова охотно откликнулась на просьбу москвичей переслать документы в КЧР, и они втроем  сделали все от них зависящее, чтобы награда нашла героя. Большую помощь оказал Головину и Антиповой и глава администрации Новоржевского района Михаил Александрович Пашков.  «Удивительно неравнодушие этих людей, – отметила Зоя Псху, руководитель поискового отряда «Подвиг». – Ведь они могли просто не обратить внимание на документ или, заметив,  просто оставить все как есть. Но они сочли своим долгом принять живое участие в этом деле. Приятно, что глава администрации Новоржевского района оплатил приезд в КЧР небольшой делегации из Новоржева».
И вот 12 октября на Посту № 1,  в Музее боевой славы,  собравшиеся — ветераны, юнармейцы и журналисты –  приветствовали  мэра города Черкесска Руслана Тамбиева, военного комиссара КЧР полковника  Арсена Темирова и виновника торжества – ветерана Великой Отечественной войны капитана Хамита Канаматова.
На большом экране монитора были развернуты страницы  боевого пути Хамита Абуловича. Он родился в ауле Верхняя Мара 24 августа 1924 года. Перед войной поступил в Карачаевский педагогический техникум, а когда началась война, Хамит Канаматов, чтобы попасть на фронт, подделал документы. Он затер хлебным мякишем дату рождения и написал новую: «24 марта 1922-го». В военкомате подделку заметили, но закрыли глаза: ведь тогда все мальчишки рвались на фронт, и подобные подделки были в обычае.
В июне 1941 года Канаматов поступил в  училище связи,  окончив его, по распределению попал на Калининский фронт. Во время  войны Хамит Абулович командовал ротой в составе войск связи Калининского и Прибалтийского фронтов. За время войны  показал себя «смелым, решительным и мужественным командиром, который во время боев неоднократно под ураганным огнем противника обеспечивал бесперебойную связь». За что он был награжден  орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».
Во время боев за овладение деревней Черпухино в ноябре 1943 года Канаматов под сильным огнем противника восстанавливал телефонную связь между подразделениями. Будучи ранен, он не ушел с линии фронта до окончания боя. За проявленное мужество лейтенант Канаматов был представлен к медали «За отвагу». Представили его к награде 6 ноября, а тремя днями ранее карачаевский народ депортировали. Для того чтобы Хамит Абулович не был депортирован, его записали корейцем, а место призыва изменили на Зеленчукский РВК Корейской АССР.
После войны до 1949 года он служил в Северной группе войск  в Польше, а с 1949 по 1952 год – в Приволжском военном округе. В 1952 году уволен в запас, затем уехал в Южно-Казахстанскую область, Пахта-Аральский район, куда были депортированы его родные. Работал  инспектором по кадрам, диспетчером, военруком средней школы. С 1956 по 1957 год был инструктором Пахта-Аральского райкома партии. В 1957 году окончил шестимесячные курсы при ЦК КПСС. После  курсов работал инструктором Карачаево-Черкесского обкома КПСС. Окончил Ростовскую высшую партийную школу. В 1962 году утвержден инструктором отдела партийных органов обкома КПСС, где проработал до 1971 года. До 1973 года работал секретарем парткома одного из крупных трестов «Карачаево-Черкесскводстрой»…
А сегодня, в этот светлый день, когда заслуженная награда военных лет нашла своего героя,  рядом с Канаматовым  были его супруга Роза Исмаиловна, с которой  Хамит Абулович прожил более шестидесяти лет,  их дочь, сын, внуки, которые, конечно же, разделили с ним радость этого дня. В зал торжественно была внесена  государственная  награда –  медаль «За отвагу», и мэр города Черкесска Руслан Тамбиев и военный комиссар КЧР полковник Арсен  Темиров вручили заслуженную награду герою.
Мэр города  тепло поздравил награжденного ветерана и пожелал ему здоровья и долгих лет жизни. «Всегда оставаться в строю, делиться с молодежью опытом и  знаниями» – таким было пожелание военного комиссара. Другие выступающие: председатель городского совета ветеранов Дмитрий Бурулев, председатель Карачаево-Черкесского союза ветеранов Афганистана Исса-Али Мамчуев,  директор Государственной Национальной библиотеки КЧР им Х. Б. Байрамуковой, член Союза писателей и журналистов РФ Салых Хапчаев – все  они  тоже горячо поздравляли ветерана и желали ему всех благ, дарили картины, цветы и памятные подарки, а  фотографирование на память об этом дне завершило церемонию.

НА СНИМКЕ: Заслуженную награду Х. КАНАМАТОВУ вручают мэр

г. Черкесска Р. ТАМБИЕВ и военный комиссар КЧР А. ТЕМИРОВ.