ДИАБЕТ: как правильно питаться

22 ноября в 06:32
 просмотров

«На днях во время профосмотра у меня обнаружили сахарный диабет. Я так сильно расстроилась, что впала в депрессию. Мне страшно жить, боюсь гангрены… Чем мне теперь питаться, если, как говорится, «это нельзя, а это вредно».

О. ВАСИНА, г. Черкесск».

На вопрос читательницы нашей газеты отвечает известный в Черкесске специалист в области эндокринологии врач первой категории Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера Фатима УРЧУКОВА:
– Это типичная реакция на впервые поставленный диагноз «сахарный диабет». Случившееся – уже факт, к нему надо отнестись спокойно, прежде всего потому, что благодаря современным открытиям и разработкам диабет перестал быть синонимом смертельного приговора. Возможностей предупреждения и профилактики осложнений сахарного диабета сейчас немало, надо лишь грамотно использовать их. Он успешно поддается лечению.

«На днях во время профосмотра у меня обнаружили сахарный диабет. Я так сильно расстроилась, что впала в депрессию. Мне страшно жить, боюсь гангрены… Чем мне теперь питаться, если, как говорится, «это нельзя, а это вредно».

О. ВАСИНА, г. Черкесск».

На вопрос читательницы нашей газеты отвечает известный в Черкесске специалист в области эндокринологии врач первой категории Карачаево-Черкесского эндокринологического диспансера Фатима УРЧУКОВА:
– Это типичная реакция на впервые поставленный диагноз «сахарный диабет». Случившееся – уже факт, к нему надо отнестись спокойно, прежде всего потому, что благодаря современным открытиям и разработкам диабет перестал быть синонимом смертельного приговора. Возможностей предупреждения и профилактики осложнений сахарного диабета сейчас немало, надо лишь грамотно использовать их. Он успешно поддается лечению. С ним можно долго и полноценно жить, избегая осложнений, если отбросить в сторону страх, соблюдать все предписания врачей нашего диспансера и вести здоровый образ жизни, как, например, инсулинозависимый диабетик, великий бразильский футболист Пеле.
Главные враги диабетиков – легко усваиваемые углеводы, моментально повышающие уровень сахара в крови. Их количество «зашкаливает» в меде, сахаре, бананах, винограде, конфетах, в сладкой выпечке. В картофеле, молочной продукции, во всех видах круп и во фруктах, ягодах тоже много углеводов, но они усваиваются нашим организмом в замедленном темпе, следовательно, имеют право находиться на обеденном столе, но только в умеренном количестве, например, в виде двух стаканов кефира или молока в день, 150-200 граммов творога, двух яблок, одной груши, четырех или пяти столовых ложек каши… Здесь есть маленькая хитрость: мы, эндокринологи, советуем в качестве пищевой нормы мысленно «укладывать» потенциальную пищу в собственную ладонь. Сколько поместится, столько и надо есть, переедание чревато повышением сахара в крови. Бывает, и очень часто, что только благодаря диете человек обходится без лекарств. К ней человек быстро привыкает…

Подготовила Бэлла БАГДАСАРОВА.
Фото Таулана ХАЧИРОВА.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях