Для спасения самых-самых маленьких

9 декабря в 07:09
 просмотров

По статистике, сегодня в России каждый десятый ребенок появляется на свет раньше положенного срока. По медицинским нормам недоношенными считаются дети, родившиеся на сроке до 37 недель и с массой тела менее 2500 граммов. И если каких-то десять-пятнадцать лет назад шансов на спасение у совсем крошечных малышей, чей вес едва достигает 500 граммов, не было, то сейчас благодаря достижениям современной медицины врачи могут спасти даже самых слабеньких детей. Такие технологии есть и в Карачаево-Черкесии.
Уходящий 2016 год для республиканского перинатального центра выдался непростым, в том числе из-за разразившейся в начале года эпидемии гриппа H1N1. Усилиями медиков удалось не допустить роста показателей младенческой смертности.

По статистике, сегодня в России каждый десятый ребенок появляется на свет раньше положенного срока. По медицинским нормам недоношенными считаются дети, родившиеся на сроке до 37 недель и с массой тела менее 2500 граммов. И если каких-то десять-пятнадцать лет назад шансов на спасение у совсем крошечных малышей, чей вес едва достигает 500 граммов, не было, то сейчас благодаря достижениям современной медицины врачи могут спасти даже самых слабеньких детей. Такие технологии есть и в Карачаево-Черкесии.
Уходящий 2016 год для республиканского перинатального центра выдался непростым, в том числе из-за разразившейся в начале года эпидемии гриппа H1N1. Усилиями медиков удалось не допустить роста показателей младенческой смертности. Как отметила в интервью нашей газете заведующая региональным перинатальным центром Евгения Пономарева, вопрос снижения младенческой смертности находится на особом контроле руководства Карачаево-Черкесии и лично главы Рашида Темрезова. Профессионализм медперсонала и оснащение центра высокотехнологичным медицинским оборудованием позволяют с каждым годом снижать эти показатели.
– В этом году при поддержке Министерства здравоохранения республики за счет средств обязательного медицинского страхования и за счет родовых сертификатов мы приобрели два современных аппарата искусственной вентиляции легких, которые предназначены для проведения неинвазивной респираторной поддержки новорожденных. Аппараты обладают несколькими режимами вентиляции. Дыхание малыша возможно поддерживать через ноздри, что, безусловно, гораздо менее опасно для ребенка, – рассказала Евгения Пономарева.
Один аппарат ИВЛ установили в родильном зале, чтобы при необходимости оказать помощь уже с первых секунд появления ребенка на свет. Другой находится в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, где сегодня созданы все условия для выхаживания малышей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Шансы на спасение очень высокие.
– Недоношенные дети выхаживаются в кувезах, в которых поддерживаются необходимые температура, влажность воздуха, содержание в нем кислорода. За жизнедеятельностью крох следят специальные мониторы, позволяющие контролировать частоту сердечных сокращений, насыщение крови кислородом, артериальное давление, температуру тела, – рассказала заведующая отделением Елена Кузнецова.
Из примерно 3000 ежегодно рождающихся в республиканском перинатальном центре детей около двухсот имеют различные патологии, восемьдесят пять процентов этих детей – недоношенные. На момент посещения нами перинатального центра в отделении реанимации новорожденных находились четыре малыша. Такое, отметила заведующая, бывает редко, обычно одновременно здесь лежат двенадцать – восемнадцать детей. Один из малышей, родившись с весом 900 граммов, уже прибавил в весе более чем в два раза. Другой кроха тоже родился раньше положенного срока, но его вес составил три килограмма. Елена Кузнецова пояснила, что выхаживать таких деток, как этот малыш, недоношенных, но с большим весом, намного сложнее, их детскому организму, и прежде всего системе кровообращения, гораздо сложнее перестроиться, чем это происходит у детей, родившихся с весом даже меньше тысячи граммов. Но можно с уверенностью сказать: врачи сделают все возможное, чтобы выходить всех малышей.
Кстати, еще одна приятная новость – на территории перинатального центра полным ходом идет строительство дополнительного корпуса. В скором будущем здесь разместятся бактериологическая лаборатория и лаборатория ПЦР, исследования в которой проводятся методом полимеразной цепной реакции. Направлен он на выявление возбудителей инфекционных заболеваний, а его преимущество – в оперативности и высокой точности.
Появление собственных лабораторий в республиканском перинатальном центре позволит не только в короткие сроки получать точные результаты анализов, что, безусловно, положительно скажется на здоровье будущих мам и их малышей, но и снизить расходы центра. Сейчас исследования на платной основе за счет центра выполняются в сторонних лабораториях. В будущем же сэкономленные деньги можно будет потратить на другие не менее важные направления.

НА СНИМКЕ: Врач УЗД Малика БАЙРАМУКОВА проводит

ультразвуковое исследование головного мозга.

Мария КЛОКОВА
Поделиться
в соцсетях