«Мы каждый день лечим больных»

27 сентября в 12:56
2 просмотра

Никогда ничего не скрывайте от врача! Это тройное отрицание даст положительный результат, если вы вдруг оказались в его кабинете. Вылечить болезнь можно только при условии честного сотрудничества с врачом.
Так говорит Мадина Хубиева – заведующая гастроэнтерологическим отделением медико-санитарной части в г. Черкесске, заслуженный врач КЧР, кандидат медицинских наук, врач высшей категории сразу в двух специальностях – эндокринологии и гастроэнтерологии.
«Дисциплинированна, исполнительна, инициативна», – отзываются о ней коллеги. «Внимательная, заботливая, чуткая, добрая», – в один голос говорят пациенты. Это правда – она пользуется уважением среди коллег, ее любят больные, ее ценит руководство.
Но это – результат, итог ее многолетней работы. А как же все начиналось? Как обычно. С детства Мадина, тогда еще Наурузова, мечтала стать врачом. Родители всячески поддерживали ее стремление – они тоже хотели видеть в дочери высококлассного медика.

Никогда ничего не скрывайте от врача! Это тройное отрицание даст положительный результат, если вы вдруг оказались в его кабинете. Вылечить болезнь можно только при условии честного сотрудничества с врачом.
Так говорит Мадина Хубиева – заведующая гастроэнтерологическим отделением медико-санитарной части в г. Черкесске, заслуженный врач КЧР, кандидат медицинских наук, врач высшей категории сразу в двух специальностях – эндокринологии и гастроэнтерологии.
«Дисциплинированна, исполнительна, инициативна», – отзываются о ней коллеги. «Внимательная, заботливая, чуткая, добрая», – в один голос говорят пациенты. Это правда – она пользуется уважением среди коллег, ее любят больные, ее ценит руководство.
Но это – результат, итог ее многолетней работы. А как же все начиналось? Как обычно. С детства Мадина, тогда еще Наурузова, мечтала стать врачом. Родители всячески поддерживали ее стремление – они тоже хотели видеть в дочери высококлассного медика. После окончания с отличием школы №1 г. Карачаевска Мадина поступила в Кубанский мединститут, из которого вышла с красным дипломом. Но учиться, по убеждению Мадины, надо постоянно, поэтому в разные годы она обучалась у корифеев российской медицины – академика РАН И. Дедова, А. Аметова, В. Ивашкина.
С 1995 года Мадина Хубиева непрерывно трудится в медико-санитарной части в г. Черкесске. Здесь она активно включилась в научную работу по предраковой патологии желудка. Это была обширная программа, которая называлась «Выявление, лечение и профилактика предраковых заболеваний желудка» и реализовывалась с 2009 по 2013 годы. В отделении гастроэнтерологии начали обследование на наличие болезней желудка жителей республики под руководством Сергея Котелевца. Такая работа тогда не проводилась ни в одном регионе России. Во все поликлиники республики были разосланы письма, каждого, кто обращался с малейшей жалобой на боль в желудке, серьезно обследовали, давали специальные реактивы для исследования состояния желудка, выявляющие рак на самых начальных стадиях. В результате было выявлено 14 человек с раком желудка, которые были прооперированы, и ряд больных с онкологией на ранних стадиях. Все эти люди были вылечены. Кроме того, благодаря этой программе были выявлены и пролечены пациенты с язвенной болезнью желудка.
В том, что было спасено столько человек, несомненная заслуга двух людей – Сергея Котелевца, работавшего в то время заведующим гастроэнтерологическим отделением, разработавшего и внедрившего эту программу, и главного врача медсанчасти Бориспия Темрезова, который активно поддерживал это начинание.
После проведенных исследований в 2014 году Мадина Магомедовна блестяще защитила кандидатскую диссертацию по ранней профилактике и лечению рака желудка.
– На ранних стадиях можно вылечить любую болезнь и предотвратить более серьезные проблемы. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать профилактические медосмотры, благодаря им выявляются многие скрытые заболевания, – говорит Мадина Магомедовна.
Свой профессиональный уровень она систематически повышает на многочисленных научно-практических конференциях – международных, региональных, республиканских, городских.
– Сейчас болезни сильно помолодели. Отмечается рост всех болезней ЖКТ, заболеваний печени и поджелудочной железы. Связано это с экологией, обилием предметов с электромагнитным излучением, некачественной едой, стрессами, которые приводят к дисбалансу в организме. Употребление продуктов с ГМО и химическими добавками приводит к сбою иммунной системы, а дальше ведет к патологии, – говорит Мадина Магомедовна. – Сегодня загрязняются и почва, и воздух, и вода. И если два первых фактора мы не можем изменить, то следить за качеством воды, которую употребляем в городах, просто обязаны. Кипячение воды убивает бактерии, отстаивание – выветривает хлор, но все это не ликвидирует имеющиеся в воде тяжелые металлы, которые потом оседают в печени. Если нет возможности пить воду из натуральных источников, ее надо фильтровать обязательно. Что касается еды – надо есть домашнюю качественную простую пищу, которую употребляли наши предки. И не забывать, что движение – это жизнь.
Сама Мадина Магомедовна придерживается здорового образа жизни – вместе с сыном Дамиром и мужем Далхатом с удовольствием бывает на природе. Сын обожает играть в футбол – часто с мамой. И на велосипедах они всегда катаются вместе. На нездоровье или дискомфорт в их дружной семье никто не жалуется.
– При любом физическом дискомфорте надо обращаться к врачу, особенно весной и осенью, в периоды обострения заболеваний. Мы каждый день лечим больных – это наш долг. Вот что на самом деле важно – сохранение здоровья и жизни человека, – говорит она.
Пациенты, однажды лечившиеся у Мадины Хубиевой, всегда возвращаются к ней – чаще на профилактическое лечение. Но бывает, что пациент после лечения перестает следовать рекомендациям врача, а зря. Ведь, несмотря на то, что у взрослого человека болезни уже сформировались и стали хроническими, шансы держать свое самочувствие под контролем есть у каждого.
Главная терапия, на мой взгляд, это контакт с больными, внимание, чуткость. Этот контакт Мадина Хубиева установила давно и прочно.
Пациентка медсанчасти Хафиза Байчорова приехала из города-курорта Теберды:
– Я поступила сюда с острыми болями, а сейчас чувствую себя прекрасно, спасибо Мадине. Врач от Бога! Всегда выслушает, объяснит, успокоит и поможет.
Зейметхан Каракаева из Черкесска поступила с язвенным колитом кишечника:
– Лечение у Хубиевой мне очень нравится. Вы спросите тут у пациентов, как все ее хвалят! И я тоже.
Кулизар Коркмазова из Усть-Джегуты подтверждает:
– Лечение очень хорошее, отношение – еще лучше. Мадина Магомедовна и ее коллектив к больным относятся очень чутко, заботливо. Им не безразлично состояние пациента.
Тут открывается дверь, и на пороге с букетом роскошных розовых роз появляется пожилой мужчина. Из-за его спины выглядывает его жена.
– Спасибо, дочка, – говорит он. – С того света вернула. Думал, больше не встану. Прими розы из нашего сада.
Это 85-летний Андрей Носов из Черкесска, которого привезли в отделение на коляске в тяжелом состоянии с воспалением кишечника. Прошло всего несколько дней, и больной уверенно ходит, хоть до выписки еще далеко.
Я смотрю вслед пожилым супругам. Розы на столе источают непривычный запах яблоневого сада, легкий и свежий – запах здоровья.

Шахриза БОГАТЫРЕВА
Поделиться
в соцсетях