Это счастье – помогать людям

3 октября в 12:00
 просмотров

Шестого сентября в республиканском центре, на площади Ленина, прошла донорская акция, посвященная двадцатипятилетию Карачаево-Черкесской Республики. В мероприятии приняли участие члены Правительства КЧР и депутаты различных уровней, что, похоже, уже становится доброй традицией.
Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов вручил отличившимся донорам почетные грамоты за большой вклад в развитие и пропаганду донорства крови. Среди награжденных была почетный донор России, заслуженный журналист КЧР, пресс-секретарь Управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР Ирина Мягкова. «Это счастье и гордость, – сказала она, – иметь возможность помогать людям.

Шестого сентября в республиканском центре, на площади Ленина, прошла донорская акция, посвященная двадцатипятилетию Карачаево-Черкесской Республики. В мероприятии приняли участие члены Правительства КЧР и депутаты различных уровней, что, похоже, уже становится доброй традицией.
Министр здравоохранения КЧР Казим Шаманов вручил отличившимся донорам почетные грамоты за большой вклад в развитие и пропаганду донорства крови. Среди награжденных была почетный донор России, заслуженный журналист КЧР, пресс-секретарь Управления Федеральной антимонопольной службы по КЧР Ирина Мягкова. «Это счастье и гордость, – сказала она, – иметь возможность помогать людям. Я с большим удовольствием хожу на станцию переливания крови, где меня всегда тепло встречают». Поблагодарив всех доноров за бескорыстие и помощь нуждающимся в крови больным, министр произнес уместную для ситуации лаконичную речь и, сказав: «Я пошел», отправился с коллегами сдавать кровь. В ходе акции было собрано более 55 литров крови.
Организаторы мероприятия – сотрудники РГБУЗ «Станция переливания крови» с успехом использовали возможности «живой» рекламы – веселый юноша-промоутер в костюме сердца, прогуливающийся среди участников мероприятия, разъяснял желающим, кто может стать донором, и раздавал красочные буклеты Службы крови, так называемые флаеры, разъясняющие жизненно важную необходимость сдачи крови.
Делясь впечатлениями от мероприятия, жительница Черкесска Наина Люкемсон сказала: «Поразило большое количество молодежи, не думала, что она такая жалостливая и отзывчивая. Это радует».
Судя по словам юношей и девушек, пришедших на акцию, они узнали о ней от преподавателей и через Интернет. А на просьбу объяснить, что побудило их откликнуться на этот призыв, пояснили, не мудрствуя лукаво: «Желание помочь людям».
Во врачебной практике зафиксировано немало случаев, когда больному не в силах были помочь лучшие специалисты и дефицитные дорогие лекарства. Вопрос жизни и смерти решался лишь с помощью донорской крови. «К сожалению, это единственный выход, – посетовала заведующая оргметодотделом станции переливания крови, отличник здравоохранения Дарико Болатова. – Донорская кровь пока абсолютно незаменимое лекарство. Искусственные заменители крови настолько несовершенны, что не могут составить альтернативу человеческой крови, у которой есть и другая «специализация»: из нее изготавливаются препараты, наиболее известные – альбумин и иммуноглобулины».
Что интересно, все доноры имели цветущий вид. Объясняется это просто. Они контролируют своё здоровье, вследствие чего снижается повышенная вязкость крови – причина образования тромбов. Кроме того, последние исследования показали, что донорство избавляет человека и от избытка железа, который, вероятно, повышает риск развития некоторых онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. «С тех пор, как я стал донором, – поделился Денис Кемов, – я покончил с дурными привычками – перестал выпивать и курить. Сам себе удивляюсь… Здоровый образ жизни пришел с осознанием ответственности, ведь теперь я отвечаю не только за себя, но и за тех, кому перельют мою кровь». «Я соединила приятное с полезным, – добавила донор со стажем Ирина Яковлева. – Живу в Ростове-на-Дону, в Черкесске – в гостях у сестры. Она – тоже донор. Пришла сюда сдать кровь вместе с ней. Я была полной, но по всем необходимым параметрам – здоровой женщиной. Со временем мне стали делать комплименты по поводу стройности. Как потом разъяснили врачи, похудению способствовала регулярная сдача крови».
Донация (медицинский термин, означающий «дарение») проходила в передвижном донорском комплексе. Сдавали кровь в маленьких кабинках (см. фото), в тамбуре – столик с угощением: чаем и сладостями. К дисциплине никто не призывал, все и так было, как говорится, чинно-благородно.. Бригада медиков действовала четко и быстро. «Медсестра молодец, – похвалил Владимир Панченко, поглаживая повязку, наложенную на руку, – сразу и безболезненно попала в вену».
Рабочий ритм, однако, вызвал вполне естественные сомнения по поводу безопасности для будущих «преемников» крови, однако их сразу рассеяла заведующая отделением комплектовки донорских кадров РГБУЗ «СПК» Светлана Биджиева: «Требования к донорству жесткие. Приведу в пример лишь несколько параметров. Артериальное давление донора должно быть не ниже 100/60. Нельзя сдавать кровь в течение 48 часов после приема алкоголя. Абсолютные противопоказания – наличие ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, перечень длинный. У нас есть прямая связь со СПИД-центром, наркодиспансером и другими медицинскими службами. После забора крови мы обязательно свяжемся с ними и получим нужные сведения о каждом доноре. Это исключит ошибки».
«Часть из сдавших и сдающих сегодня кровь обязательно станет постоянными донорами, – заверил и. о. главного врача Республиканской станции переливания крови Динислам Айдинов. – Это очень важно для тяжело больных людей, страдающих гемофилией, раком крови, пластической анемией и так далее, чье лечение невозможно без повторяющихся переливаний крови и компонентов крови. Кроме того, практика показала – кровь одного постоянного донора «узнается» и усваивается организмом гораздо лучше незнакомой».
Недалеко от медицинского автомобиля группа девочек успокаивала расстроенную подружку Оксану Глушко. Прочитав брошюру, предложенную промоутером, она поняла, что, несмотря на восемнадцать лет, отпразднованные десять дней назад, и вес больше 50 кг, у нее есть противопоказание к донорству – она только что выздоровела после ОРВИ. «Ничего, пройдет месяц, – заметил бывалый донор-прохожий, – и, пожалуйста, сдавай. Это временное противопоказание».
Глядя на участников акции, невольно ловила себя на мысли о том, как много, оказывается, у нас людей с активной жизненной позицией. «До сегодняшнего дня я не знал, как проявить себя, – сокрушался горожанин Мурат Давыдов. – И вдруг везение. Проходил по площади, вижу разноцветные шары, машины, концерт. Постоял, послушал певицу. Познакомился с отцом мальчика, страдающего раком крови. «Надежда только на доноров и химиотерапию», – сказал он и заплакал. А я вдруг понял – это моё, надо сдать кровь. Сдал. И заодно уговорил по телефону сделать это супругу и брата. Вот стою и жду теперь их, занял даже для них очередь».
Петр Иванович Курочкин – пенсионер. На площадь Ленина пришел исключительно ради того, чтобы сказать «спасибо» незнакомым людям, добровольно пришедшим сюда сдать кровь. «Я живу только благодаря таким, как они, энтузиастам. В 91-м году с кровью в республиканской больнице было туго, а мне она была нужна позарез, по показаниям, помогли сокурсники дочери – студенты педагогического училища. Один из них, когда я выздоровел и пришел в училище, чтобы поблагодарить их, сказал: подумаешь, большое дело, отдал немного крови. Для молодых эта процедура оказалась незаметной, ничего не значащей, а для меня она превратилась во второе рождение, вот в чем суть отзывчивости доноров».

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях