СПИД: врага нужно знать в лицо!

17 ноября в 07:53
 просмотров

С 5 сентября по 19 октября Карачаево-Черкесия в числе других регионов приняла участие во всероссийской акции, в ходе которой любой желающий взрослый мог бесплатно провериться на наличие в крови ВИЧ-инфекции. В результате из 7000 обследованных были выявлены несколько граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что и вызвало обеспокоенность среди медицинского сообщества региона.
По данным исследований 2016 года, в мире насчитывается 36,7 млн человек, зараженных ВИЧ, из которых 37,5% были инфицированы в последние два года. Это около 15 миллионов! В России на 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных составило 1 167 581 человек, а прирост за последние годы – около 10%. Среди лидеров печального рейтинга – Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Томская области, Тюмень и Ханты-Мансийский автономный округ.

С 5 сентября по 19 октября Карачаево-Черкесия в числе других регионов приняла участие во всероссийской акции, в ходе которой любой желающий взрослый мог бесплатно провериться на наличие в крови ВИЧ-инфекции. В результате из 7000 обследованных были выявлены несколько граждан, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, что и вызвало обеспокоенность среди медицинского сообщества региона.
По данным исследований 2016 года, в мире насчитывается 36,7 млн человек, зараженных ВИЧ, из которых 37,5% были инфицированы в последние два года. Это около 15 миллионов! В России на 1 июля 2017 года число ВИЧ-инфицированных составило 1 167 581 человек, а прирост за последние годы – около 10%. Среди лидеров печального рейтинга – Кемеровская, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Томская области, Тюмень и Ханты-Мансийский автономный округ. И хотя наша республика не входит в число регионов с повышенной заболеваемостью ВИЧ/СПИД, однако, как показали обследования, болезнь не дремлет и у нас.
– На сегодняшний день в городе Черкесске отмечается рост заболевания среди впервые выявленных лиц, что вызывает понятную озабоченность, – говорит начальник отдела здравоохранения мэрии г. Черкесска Тамара Хахандукова, – поэтому мы стараемся обследовать как можно больше взрослого населения КЧР.
В ходе прошедшей акции по бесплатному тестированию населения в республике было обследовано 104,5 % от намеченного количества. А это почти 7000 человек, из которых 6 ничего не подозревающих людей оказались в числе носителей ВИЧ-инфекции.
– Человек может долгие годы чувствовать себя здоровым и даже не догадываться о своем заболевании, – рассказывает Тамара Хахандукова. – Между тем вирус вызывает поражение иммунной системы, приводящее к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита. А СПИД сопровождается развитием вторичных инфекций и злокачественных новообразований. Тем не менее в обществе до сих пор бытует ошибочное мнение о том, что ВИЧ/СПИД – проблема чужая, «африканская», и обходит нас стороной.
Если обратиться в прошлое, то впервые вирус иммунодефицита человека был зарегистрирован в 80-х годах прошлого века в Африке. А сегодня СПИД уже приобрел масштабы мировой эпидемии. И несмотря на все предостережения медиков и усиленную пропаганду борьбы со СПИДом, большая часть человечества поныне живет с убеждением «меня это не касается». Так, согласно опросам, в настоящее время свыше 40% населения России считают, что проблема СПИДа не может их затронуть, около 75% россиян не обладают достаточной информацией о ВИЧ, путях его передачи и лечении. При этом 70% людей с ВИЧ знают о своем статусе, остальные 30 % нуждаются в проведении ВИЧ-тестирования.
Но если вначале ВИЧ поражал только определенные уязвимые группы: наркоманов, употребляющих шприцевые наркотики, работников секс-бизнеса и лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией, то в настоящее время болезнь вышла за эти пределы и активно распространяется среди других групп населения. Поэтому ситуация с вирусом иммунодефицита человека касается непосредственно каждого члена общества, и акции, подобные прошедшей, призваны помочь обнаружить опасное заболевание на ранней стадии, пока еще не поздно.
Казалось бы, шесть человек из нескольких тысяч – это капля в море. Но, если вдуматься, страшный диагноз стал не только тяжким приговором для каждого из этих людей, в зоне реального риска постоянно находятся их близкие, друзья, коллеги и просто случайные люди, а самое страшное – дети. Ведь если бы не проведенное обследование, то и сами заболевшие, и их окружение еще долго бы не знали о смертельной опасности, нависшей над ними.
– Быть ВИЧ-инфицированным – это нелегкая доля, с большой ответственностью к себе и своему поведению в социуме, – говорит Тамара Рамазановна. – И хотя возможность лечения существует, к проблемам здоровья добавляются моральные и социальные проблемы, которые сами по себе тоже тяжкое бремя…
«Профилактика – единственный механизм, способный остановить эпидемию» – под этими словами руководителя Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, академика РАМН Вадима Покровского наши медики подписываются двумя руками. При этом имеется положительный опыт многих стран Северной и Западной Европы, Канады и Австралии еще середины 90-х годов, где добились стабилизации эпидемии ВИЧ-инфекции на низком уровне, не представляющем существенной угрозы для дальнейшего развития этих государств. Но там и отношение самого общества к заболеванию другое – более ответственное, и для людей обследование на ВИЧ-инфекцию – регулярная норма жизни.
О том, как обстоит дело с подобным обследованием в нашей республике, рассказала медицинский психолог республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Елена Колесникова:
– На сегодняшний день самым распространенным способом узнать, инфицирован ли человек ВИЧ, является тест на наличие антител к вирусу иммунодефицита. Хочется обратиться к населению, чтобы не пугались приходить на обследование, которое абсолютно бесплатно и строго анонимно по желанию клиента. Весь инструментарий у нас стерильный, вскрывается при пациенте, а сам забор крови проходит безболезненно благодаря современным методам. Результат анализа можно забрать в тот же день или на следующий, можно, кроме того, пройти (также бесплатно) тестовое консультирование.
Так, все участники проведенной акции были проконсультированы по вопросам ВИЧ/СПИДа и получили соответствующую профилактическую литературу, а выявленные больные поставлены на диспансерный учет и уже проходят необходимое бесплатное лечение. На всякий случай обследовались в тот день и мы – журналисты, побывав после беседы с медицинским психологом в процедурном кабинете и лаборатории. Везде чисто, стерильно. Больно действительно не было, а вот результат – порадовал. И теперь работаем дальше со спокойной душой.
Как оказалось, сегодня в КЧР обследуются не только будущие мамы, но и будущие папы.
– ВИЧ – очень коварный вирус, и есть период так называемого серо-негативного окна, когда от момента заражения до выявления проходит определенный период времени (от 3 до 6 месяцев), – рассказала Е. Колесникова. – И были случаи, когда у обследованных мамочек антител выявлено не было, но в дальнейшем выяснялось, что вирус все-таки был в организме, и докторами был упущен нужный момент.
Всего в Карачаево-Черкесии за период с 1989 года по 1.08.2017 года было выявлено 730 ВИЧ-инфицированных, из которых 571 человек – непосредственно жители КЧР. И тенденция к увеличению этого количества сохраняется: только за 8 месяцев этого года зарегистрировано 112 новых случаев заражения.
По словам Елены Колесниковой, выявлять случаи заражения СПИДом в республике помогает не только расширенное, но и более углубленное обследование «групп риска». Здесь у центра идет совместная работа с реабилитационным центром «Общество без наркотиков», который действует в КЧР уже давно. Лечение там проводится на безвозмездной основе, и сегодня его проходят более двух десятков человек из различных уголков страны.
Выявлению лиц с первичной диагностикой ВИЧ в Карачаево-Черкесии помогает и широкая информационная кампании. Так, Минздрав КЧР заключил соглашение с кинотеатром «Чарли» в Черкесске, и сейчас перед трансляцией любого фильма из категории 16+ идет обязательный видеоряд с тематикой антиСПИДа и контактной информацией о том, куда можно обратиться для анонимного и бесплатного обследования. Такие ролики демонстрируются и на специальных видеостендах, установленных в самых людных местах города. И эффект от этого есть.
– Люди стали чаще обращаться, говорят, что именно эта информация побудила прийти к нам, – говорит Е. Колесникова. – Это радует. А еще больше радуют счастливые лица тех, кто подавил свой страх, свое предубеждение, сдал анализ и вздохнул с облегчением: «СПИД не обнаружен».
Между тем сколько бы ни говорилось о путях передачи ВИЧ-инфекции, каждый раз при обследовании медики убеждаются, что большая часть населения далека от реального знания простых истин.
– Грамотность населения – это мощный фактор борьбы со СПИДом, – считает Елена Вячеславовна. – Не зря говорят, что у страха глаза велики, поэтому кроме принятия обычных мер безопасности нужно помнить, что ВИЧ не передается путем укуса насекомых. Важно также знать, что ВИЧ-инфицированные люди сами по себе тоже не опасны – с ними можно общаться, дружить, вместе работать, ходить в детский сад, школу, спортзал. Это – не изгои, ни в коем случае, но помнить о нюансах общения с ними обязательно. Недопустимо пользование чужими бритвенными принадлежностями, зубными щетками, нестерильными инструментами при нанесении татуировок, пирсинга и т.д. В популярных сейчас фитнес-центрах и спортклубах лучше использовать специальные перчатки – они продаются в спортивных магазинах.
Таким образом, в который раз можно заявить, что профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа – личная ответственность каждого, и предохранение от заболевания заключается в снижении персонального риска заражения. Знание очевидного и принятие личных мер по предупреждению ВИЧ не столь обременительны, но в итоге это поможет сохранить здоровье, уменьшить возможные страдания, расходы на лечение, а также риск заражения близких, снимет угрозу социальных проблем. Врага надо знать в лицо, тогда с ним можно бороться и побеждать.

Лариса НИКОЛАЕВА
Поделиться
в соцсетях