Первый съезд Советов

29 ноября в 08:52
1 просмотр

Подходит к завершению 2017 г., ознаменовавшийся для нашего региона рядом юбилейных дат, в числе которых и 95-летие образования Карачаево-Черкесской автономной области. О том, как жила Карачаево-Черкесия 95 лет назад, какие проблемы стояли перед тогдашним руководством, можно узнать из материалов первого съезда Советов КЧАО, находящихся на хранении в Государственном архиве КЧР.
Первый, учредительный, съезд Советов рабочих, крестьянских, горских, казачьих и красноармейских депутатов КЧАО прошел с 27 по 30 ноября 1922 г. в Баталпашинске.

Подходит к завершению 2017 г., ознаменовавшийся для нашего региона рядом юбилейных дат, в числе которых и 95-летие образования Карачаево-Черкесской автономной области. О том, как жила Карачаево-Черкесия 95 лет назад, какие проблемы стояли перед тогдашним руководством, можно узнать из материалов первого съезда Советов КЧАО, находящихся на хранении в Государственном архиве КЧР.
Первый, учредительный, съезд Советов рабочих, крестьянских, горских, казачьих и красноармейских депутатов КЧАО прошел с 27 по 30 ноября 1922 г. в Баталпашинске. Заседания проводились в здании кинематографа, где сегодня располагается республиканская филармония. Делегаты со всех уголков недавно образованной области в течение четырех дней обсуждали насущные проблемы региона, намечали пути их решения.
Начался же съезд с официальной части. Делегаты избрали президиум, в состав которого вошли председатель К.-А. Курджиев, секретарь М.-Г. Мансуров, а также Я. Балахонов, Д. Гутякулов, М. Санглибаев и О. Корнеева.
Первым съезд от имени областного революционного комитета приветствовал К.-А. Курджиев, затем от имени оргбюро ВКП (б) – его председатель А. Селиванов, от имени Народного комиссариата по делам национальностей – Е. Рябов, от Совета профсоюзов – П. Петровский, от отдела по делам женщин – О. Корнеева, от гарнизона г. Баталпашинска – Я. Балахонов и от имени кооперации – Каплин.
Первый доклад, с которым выступил партийный руководитель региона А.Селиванов, как и заведено, был посвящен международному положению Советской России и ее внутренней политике.
Заслушав доклад, съезд постановил послать приветственную телеграмму 4-му конгрессу Коминтерна, председателю Совета Народных Комиссаров В. И. Ленину, Народному Комиссару по делам национальностей И. В. Сталину, Председателю ВЦИК М. И. Калинину, командующему войсками Северо-Кавказского ВО К. Е. Ворошилову. Также телеграммы были адресованы Центральному Комитету РКП (б), Юго-Восточному бюро РКП (б) и краевому экономическому совету и исполкомам соседних автономий – Адыгеи и Кабардино-Балкарии.
После официальной части съезд перешел к непосредственной работе.
Первым был заслушан отчет К.-А. Курджиева, председателя ревкома тогдашнего «правительства» региона, о работе, проделанной за 9 месяцев.
Он, «отметив 12 января 1922 года историческим днем образования автономной области», обозначил основные проблемы, стоящие перед КЧАО, и способы их разрешения. Делегаты, признав, что «возможность спокойной творческой работы достигнута исключительно трудами и усилиями облревкома», вместе с тем требовали, чтобы приходящий на смену ревкому исполком принял ряд мер к преодолению кризисных явлений в области.
В числе важнейших задач, стоявших перед Карачаево-Черкесией в тот период, была борьба с преступностью. Вот почему доклад Д. Гутякулова, руководителя отдела управления, имевшего в те годы функции современного ведомства внутренних дел, был рассмотрен сразу же после основного доклада. В своем выступлении он говорил о тех проблемах, которые стояли перед отделом, – об отсутствии кадров, дефицитности бюджета, плохой связи между центром области и ее отдаленными селениями. По итогам обсуждения съезд постановил: «установить по всей области твердый административный порядок; установить строгий надзор за торговлей и за состоянием; искоренить пагубное винокурение, которое за последнее время приняло ужасающие размеры». Также отделу предлагалось «усилить и оздоровить облугрозыск и облмилицию, обеспечив и снабдив их всем необходимым; усилить связь области с округами, округов с местами и обратно; усилить борьбу с уголовным бандитизмом».
К числу важнейших задач культурного развития, стоявших перед Карачаево-Черкесией, относилось народное просвещение. Вот почему, заслушав доклад завотделом образования Маркелова, съезд постановил «признать работу отдела народного образования ударной, почему вменить в обязанность областному исполкому принять меры к созданию делового аппарата отдела и всемерно поддержать его, в первую очередь снабжать его средствами из местных источников, как финансовыми, так и натуральными; предложить местным исполкомам изыскать средства и привести в полный порядок школьные здания, а также снабдить школы отоплением, освещением и учебными пособиями; указать облисполкому на недопустимость вмешательства кого бы то ни было, кроме отдела народного образования, во внутреннюю жизнь школы».
Еще один социальный аспект развития региона – здравоохранение – также был рассмотрен на съезде. По итогам доклада заведующего соответствующим отделом М. Кочкарова съезд выразил мнение, что, «несмотря на нищенское наследие, полученное от бывшего Баталпашинского здравотдела, и тяжелые экономические условия, имеющие место, особенно в начале организации облздравотдела, твердо и удовлетворительно проведены в жизнь принципы советской медицины. Съезд считает необходимым особо отметить в высшей степени плодотворную и полезную работу, как в смысле медицинском, так и в смысле агитационно-политическом глазного отряда (под руководством С.В. Очаповского. – Авт.), работавшего целое лето в горах и давшего зрение десяткам несчастных слепых». Указав на необходимость расширения лечебной сети, собравшиеся призвали здравотдел «обратить самое серьезное внимание на воссоздание курорта Теберда… и немедленно принять меры к восстановлению к следующему курортному сезону имеющихся там, ныне бездействующих, санаториев».
Важное место в жизни населения всей Советской России принадлежало продовольственным комитетам, которые занимались сбором продовольственного налога, обеспечением селян семенами, борьбой с голодом. Заслушав доклад областного продкомиссара Р. Куатова, съезд выразил благодарность «с занесением на Красную доску за проявленную революционную сознательность жителям ст. Красногорской и аулов Нижне-Тебердинский и Хумаринский – первыми и полностью сдавшим продналог». Была выражена благодарность за успешное выполнение продналога и «аулам Большого Зеленчука».
Были заслушаны также на съезде вопросы судопроизводства, землеустройства, социального обеспечения, финансовые вопросы. Каждый из них сопровождался обсуждением, по итогам которого съезд принимал постановление с конкретными шагами по разрешению кризисной ситуации.
В завершение съезда были проведены выборы в областной исполком, а также делегатов на Всероссийский съезд Советов.
Отметим, что исполком (21 человек) был сформирован на паритетных началах: треть составили представители Карачая, треть – русского населения и треть от «горцев Зеленчуков». Считаем уместным привести имена этих людей, каждый из которых внес определенный вклад в развитие нашего региона. От Карачая – К.-А. Курджиев, М. Батчаев, А.-С. Герюгов, М. Кочкаров, Р. Куатов, И. Байкулов, З. Хаджичиков. От зеленчукских горцев: адыги Д. Гутякулов, Д. Тамбиев, А. Шовгенов, ногайцы А. Ахлов и М.-Г. Мансуров, абазины М. Агиров и А. Дзыба (Мардов). От русского населения в исполком вошли Я. Балахонов, А. Селиванов, В. Сперанский, П. Петровский, С. Сотниченко, В. Маркелов, И. Четвертнов.
Также были избраны шесть кандидатов в члены исполкома: два карачаевца (М. Урусов, Хасанов), адыг (Тазартуков), ногаец (Бекбулатов) и два представителя русского населения (Щекин и Згонников).
На паритетной основе были избраны и делегаты на Всероссийский съезд. Наряду с К.-А. Курджиевым и А.Селивановым съезд счел достойными этой чести Д. Гутякулова, Я. Балахонова и М. Санглибаева.
30 ноября 1922 г. первый съезд Советов Карачаево-Черкесии закончил свою работу. Завершив оформление государственности региона, он положил начало движению по пути прогресса и мирного строительства. В последующие несколько лет благодаря самоотверженному труду жителей области и патриотизму и государственному мышлению руководителей региона молодая автономия сделала большой рывок на пути культурного и экономического развития.

Ш. БАТЧАЕВ,
начальник отдела Госархива КЧР.

Поделиться
в соцсетях