Дальше было чудо

7 августа в 12:58
4 просмотра

Не знаю почему, но я всегда считала, что именно май – месяц ароматов, месяц красок. Но в этом году, побывав в Турции на международном фестивале культуры и искусства имени Ходжи Насреддина, убедилась, что именно лето – кладезь ароматов и красок, а теперь еще и воспоминаний, потому как, когда мы, студенты КЧГУ, прибыли в Турцию, дальше было чудо. Начну с того, что Ходжа Насреддин – не только любимый фольклорный персонаж всего Востока, но и Кавказа. Литературный персонаж Насреддина эклектичен и сочетает в себе синкретический образ мудреца и простака одновременно. Это, явно перенесённый из нескольких фольклорных персонажей, внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, хитреца, плута и даже философа-циника.

Не знаю почему, но я всегда считала, что именно май – месяц ароматов, месяц красок. Но в этом году, побывав в Турции на международном фестивале культуры и искусства имени Ходжи Насреддина, убедилась, что именно лето – кладезь ароматов и красок, а теперь еще и воспоминаний, потому как, когда мы, студенты КЧГУ, прибыли в Турцию, дальше было чудо. Начну с того, что Ходжа Насреддин – не только любимый фольклорный персонаж всего Востока, но и Кавказа. Литературный персонаж Насреддина эклектичен и сочетает в себе синкретический образ мудреца и простака одновременно. Это, явно перенесённый из нескольких фольклорных персонажей, внутренне противоречивый образ антигероя, бродяги, вольнодумца, бунтаря, глупца, хитреца, плута и даже философа-циника. Основная черта Насреддина – выходить из любой ситуации победителем с помощью слова. Частые приёмы Ходжи – притворное невежество и логика абсурда, которые я бы смело назвала иначе: высокое напряжение души, которое мы так прочувствовали в Сиврисихаре.
Международный фестиваль культуры и искусства имени Ходжи Насреддина в Сиврисихаре уже который раз становится местом встречи для людей из разных уголков мира. В этом году Турция приняла около 300 гостей из пяти стран – Индии, Кипра, Македонии, Южной Кореи и России. Нашу страну на столь представительном форуме представлял (простите за тавтологию) народный студенческий ансамбль «Шохлукъ-Дружба» КЧГУ. Студенты не только продемонстрировали танцы народов Северного Кавказа, но и устроили для желающих – а их было великое множество! – мастер-класс по народным танцам.
Хозяева не остались в долгу. В первый же день гостей с поистине восточным сказочным гостеприимством встречали губернатор г. Эскишехира, господин Оздемир Чакачак, мэр Сиврисихара господин Хамид Юзюгюллю и министр культуры и туризма Нурман Кутулмуш. Мэр Сиврисихара Хамид Юзюгюллю, в частности, сказал: «В дефиците энтузиазма по отношению к Ходже Насрединну Турцию нельзя упрекнуть никоим образом. Вот и в этом году муниципалитет Сиврисихара Ассоциация Ходжи Насреддина расстарались… Я лично, как глава города, поставил цель реализовать любые идеи, мысли и проекты, которые будут способствовать развитию туризма и экономики нашего древнего округа, символом которого и является легендарный Ходжа Насреддин. А он – великий неподражаемый шутник, и есть то главное, что роднит Восток и Кавказ. И вы сегодня можете найти возможность познакомиться как с нашей культурой, так и с культурой других, во многом родственных нам стран».
Разумеется, подаркам с обеих, точнее с многочисленных сторон, не было числа. Народные ансамбли пяти стран мира утром и вечером устраивали концерты для жителей Сиврисихара, но это не мешало им посещать мастерские, в которых домохозяйки проходят обучение, производят сувениры, выращивают местные и органические продукты, разнообразные выставки народного промысла, мечеть «Улу», архитектурно-исторический комплекс «Йазлы Кая»…
Взволнованность жителей Индии, Кореи поразила, когда они увидели наши обычаи и традиции, воплощенные в танцах, и обрадовала, когда мы услышали о намерении делегации Южной Кореи посетить наш благословенный край…
Очень хотели бы поделиться впечатлениями о поездке в Турцию на фестиваль и другие студенты. Так, например, студентка и солистка ансамбля «Шохлукъ-Дружба» Кулина Бытдаева говорит: «Это был «девятый вал» всех видов искусства – танцевального, песенного, фольклорного, в котором, на мой взгляд, несомненно преуспела Карачаево-Черкесия и именно благодаря танцевальному коллективу Карачаево-Черкесского госпедуниверситета и громадной поддержке педколлектива и ректора университета Таусолтана Узденова…
Студент КЧГУ и танцор знаменитого студенческого ансамбля Хусей Салпагаров не так оптимистичен, как его коллега: «Мы давали по два концерта – днем и вечером… Я не знаю, как дела обстоят в знаменитой Сахаре днем и вечером, но в Турции было настоящее пекло. И если у нас, на Кавказе, сядет солнце и бодрящий, холодящий ветерок придаст тебе сил, то там… Без комментариев…»
Я не знаю точно, откуда родом Расул Сагындыков, то ли, судя по фамилии, из ногайских степей, то ли из знойного Туркменистана, но конкретнее, убедительнее его не сказал никто: «Мне остался год учебы в КЧГУ, который не променяю никогда на самые элитарные московские или питерские вузы, но остается мечта – еще один раз с родным ансамблем «Шохлукъ-Дружба» побывать в Турции, которую мы удивим не раз, и она нас, надеюсь, удивит и обрадует не раз…»

Э. ЭЛЬКАНОВА,
студентка факультета журналистики КЧГУ.
Фото автора.

Поделиться
в соцсетях