Как не заболеть на отдыхе

9 августа в 08:35
2 просмотра

«Бич» лета – острые кишечные заболевания. Поэтому в отпуске в отношении питания надо вести себя, как сапер на минном поле – осторожность и внимательность окупятся здоровьем.
Сегодня гость нашей редакции врач-терапевт Центра медицинской профилактики Тамара КАМУРЗАЕВА.
– Не всем читателям понятен термин «бациллоноситель». Опасен ли такой человек для общества или это его личная проблема?
– Однозначно – опасен, хотя внешне это вполне здоровый человек, без клинических признаков проявления болезни. Но не подозревая об этом или не долечившись, он выделяет живой возбудитель, заражая окружение.

«Бич» лета – острые кишечные заболевания. Поэтому в отпуске в отношении питания надо вести себя, как сапер на минном поле – осторожность и внимательность окупятся здоровьем.
Сегодня гость нашей редакции врач-терапевт Центра медицинской профилактики Тамара КАМУРЗАЕВА.
– Не всем читателям понятен термин «бациллоноситель». Опасен ли такой человек для общества или это его личная проблема?
– Однозначно – опасен, хотя внешне это вполне здоровый человек, без клинических признаков проявления болезни. Но не подозревая об этом или не долечившись, он выделяет живой возбудитель, заражая окружение.
– Как обезопасить себя, не требовать же справку о состоянии здоровья у всех, с кем приходится общаться…
– Выход – в соблюдении гигиены и необходимой дистанции. В жаркие дни, при усиленном потоотделении, рациональнее заменить рукопожатие кивком головы.
Летом надо крайне осторожно относиться к блюдам из свинины, источника тяжелого глистного недуга – трихиниллеза. Симптомы заражения – малоприятные: сильная слабость, мышечные боли, высокая температура. Стоит отказаться от вяленой и копченой, малосоленой рыбы: в них может притаиться глист с безобидным названием – кошачья двуустка, вызывающий тяжелое поражение печени, поджелудочной железы и желчного пузыря – описторхоз. На отдыхе можно обойтись без развесной икры, сметаны и творога, но если очень хочется, лучше приобрести их в магазине или на рынке, где имеется мясо-молочная контрольная лаборатория. Это своеобразная гарантия безопасности от дизентерийной палочки. В поездках не стоит лакомиться бифштексом с кровью и яичницей-глазуньей. Если окажется невозможным самим кипятить воду, следует заменять ее минеральной бутилированной водой. В неблагополучных регионах, кстати, сырая вода не годится даже для чистки зубов.
– Назовите, пожалуйста, признаки заражения.
– Их советую выучить наизусть – жидкий стул (при дизентерии – слизистый, идущий на убывание, с прожилками крови, при сальмонеллезе – обильный, пенистый, зловонный), озноб, рвота, липкий пот, боль в животе… Для скорейшего вывода из организма токсинов и их возбудителей надо немедленно промыть себе желудок водой комнатной температуры. Сейчас вряд ли у кого найдется марганец, изъятый из свободной аптечной продажи, поэтому можно просто использовать так называемый ресторанный метод – выпить два-три литра воды и – два пальца в рот, после процедуры – обязательное обильное питье.
– На отдыхе, наверное, целесообразно иметь с собой аптечку…
– Непременно. В ней должны быть интестопан, фуразолидон, имодиум, ношпа. Первые два лекарства уменьшают размножение болезнетворных микроорганизмов, два последних снимают болезненные спазмы в кишечнике, уменьшают ложные позывы к стулу.
– Как помогать себе дальше – спрашивают читатели, переболевшие во время отпуска кишечной инфекцией?
– О борьбе с инфекциями напоминают отметины в виде эрозий и язвочек в желудке и кишечнике. Надо чутко прислушиваться к себе. Застойная воспалительная желчь вызывает подташнивание. Болевые прострелы в левом подреберье сигналят об отечности поджелудочной железы. В течение месяца пища должна быть щадящей, диетической, разделенной на четырех-пятиразовый прием. Десять дней в меню должны доминировать слизистые крупяные супы. Их задача – обволакивать эрозии и язвочки, чтобы не возникали болезненные ощущения. На две недели накладывается запрет на молоко, сырые фрукты и овощи. Из говядины и курятины позволительно в течение месяца низкокалорийное суфле, которое хорошо усваивается организмом. Полезны кисели из клюквы и смородины, запеченые яблоки. При дискомфорте в желудке, с разрешения врача, необходимо принять фестал или панзинорм.

Бэлла БАГДАСАРОВА
Поделиться
в соцсетях