Где укрыться в случае ЧС

13 ноября в 08:11
 просмотров

В рамках проведения месячника гражданской обороны Главным управлением МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике проведены занятия с работниками филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Карачаево-Черкесскэнерго» по порядку укрытия в защитном сооружении гражданской обороны.
Для защиты населения от поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях в мирное время и военный период широко применяются коллективные и индивидуальные средства защиты.

В рамках проведения месячника гражданской обороны Главным управлением МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике проведены занятия с работниками филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Карачаево-Черкесскэнерго» по порядку укрытия в защитном сооружении гражданской обороны.
Для защиты населения от поражающих факторов в чрезвычайных ситуациях в мирное время и военный период широко применяются коллективные и индивидуальные средства защиты. В последние годы в результате реализации планов инженерно-технических мероприятий гражданской обороны на объектах экономики, в городах и населенных пунктах создан определенный фонд защитных сооружений гражданской обороны. Эти сооружения на сегодняшний день составляют основу системы инженерной защиты населения, создают необходимые условия для сохранения жизни и здоровья людей не только в условиях военного времени, но и в чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и иного характера.
Предприятие, отнесенное в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, в соответствии с действующим федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ в области ГО и ЧС, обеспечивает сохранность существующих объектов гражданской обороны, а также принимает меры по поддержанию их в состоянии постоянной готовности к использованию. ПАО «МРСК Северного Кавказа» – «Карачаево-Черкесскэнерго» проводит целенаправленную работу по обеспечению сохранности и готовности убежища ГО к приему укрываемых, а также своевременному техническому обслуживанию и ремонту в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 15.12.2002 № 583 «Об утверждении и введении в действие Правил эксплуатации защитных сооружений гражданской обороны». Убежище создано для работников работающей смены и предназначено для их защиты от воздействий различных поражающих факторов, высоких температур и продуктов горения при пожаре.
– За последние несколько лет существенно изменилось законодательство в области гражданской обороны. Но предоставление населению средств коллективной защиты остается приоритетной задачей в области гражданской обороны. Убежище гражданской обороны – это защитное сооружение гражданской обороны, обеспечивающее в течение определенного времени защиту укрываемых от воздействия поражающих факторов взрывов, отравляющих веществ, а также при необходимости от катастрофического затопления, высоких температур и продуктов горения при пожаре. Применение убежищ является одним из самых надежных способов защиты людей. Особенно широко они использовались во время Великой Отечественной войны, в результате чего были спасены жизни многих десятков тысяч людей. Планами гражданской обороны и защиты населения муниципальных образований, а также Планом гражданской обороны и защиты населения республики предусматривается укрытие всего населения Карачаево-Черкесии. Общую потребность в объектах гражданской обороны и порядок укрытия населения в защитных сооружениях определяют органы местного самоуправления на соответствующих территориях. Таким образом, каждый человек может обратиться в администрацию своего муниципального образования и узнать адрес места расположения объекта коллективной защиты, в котором планируется его укрытие в особый период, – отметил главный специалист отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике Виталий Белозеров.

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по КЧР.

Поделиться
в соцсетях