«Ты под нашей защитой, страна!»

13 ноября в 05:25
2 просмотра

(Отзыв на книгу Иссы Мамчуева «Багряная луна»)
В вынесенной в заглавие этой статьи поэтической строке воина-«афганца» Иссы Мамчуева – суть самоосознания и жизненного кредо целого поколения наших сограждан, оказавшихся на острие истории в один из крутых изломов бурного ХХ века.
Кому, как не нам, понесшим неизмеримые потери во Второй мировой, знать, что война – это страшное разрушение человеческой природы, материальных и духовных ценностей, смерть, кровь и слёзы, неизбывная беда на многие годы вперёд?

(Отзыв на книгу Иссы Мамчуева «Багряная луна»)
В вынесенной в заглавие этой статьи поэтической строке воина-«афганца» Иссы Мамчуева – суть самоосознания и жизненного кредо целого поколения наших сограждан, оказавшихся на острие истории в один из крутых изломов бурного ХХ века.
Кому, как не нам, понесшим неизмеримые потери во Второй мировой, знать, что война – это страшное разрушение человеческой природы, материальных и духовных ценностей, смерть, кровь и слёзы, неизбывная беда на многие годы вперёд?
Когда впервые на телеэкранах СССР появились авторы с песнями под гитару и без на тему афганской войны, они прежде всего вызвали интерес тем, что их произведения были посвящены ещё почти неведомым военным действиям в чужой стране. С удивлением мы узнавали, что и на полях современных смертельных схваток было место человеческим отношениям, которые отражались в поэтическом и песенном творчестве.
Я хорошо помню ту пору. Всем было жаль уходивших на войну молодых ребят. Это было словно прощание навсегда, как будто их отрывали от жизни на веки вечные. Злая воля рока изолировала их от общества насильно, никого не спрашивая, неумолимо, неотвратимо…
Никто не радовался. Не было случая, чтобы хоть один человек благодарил судьбу за то, что он сам или его близкий едет в чужую страну на непонятную бойню. Когда же в страну стали поступать гробы погибших, все общество замерло в оцепенении, жутком ожидании трагической вести о следующих безвинных жертвах.
Это напряжение вошло в жизнь народа. Особенно тяжелыми были дни и ночи для тех, чьи сыновья оказались в далеких пределах. Буднично и зловеще  стали звучать ранее неизвестные названия: Кабул, Джелалабад, Кандагар, Баграм, Кундуз… В глухое, омертвевшее время застоя, когда, казалось, не было живого всплеска мысли и действий, всё шло тягуче, вязко, беспощадно и безвозвратно. Позже героике афганской кампании адресовали своё вдохновение и творческое устремление многие профессиональные и самодеятельные художники слова, деятели культуры, искусства.
Книга Иссы Мамчуева «Багряная луна» также целиком посвящена той неизвестной и страшной войне, на полях которой сложили головы более 15 тысяч наших ребят, «пацанов», как любя говорит о них автор.
Сам прошедший через горнило военной эпопеи, непосредственный участник боевых действий, Исса Мамчуев создал свою стихотворно-песенную летопись войны. Войны, вроде и скрывающейся за далью времени, заслонённой множеством других событий, но при этом немедленно возвращающейся в нашу память даже при мимолётном упоминании.
Уникально само понятие «афганцы», прочно и навсегда вошедшее в нашу жизнь и историю государства как символ небывалого, святого братства, скреплённого на полях сражений. Война, несомненно, – территория ужаса, не несёт позитива. Но это овеянное славой и высшей справедливостью состояние души – «афганец» – стало мерой величия человеческого духа, верности долгу, священности ратного самопожертвования.
Подумайте, какая ещё война «запечаталась» в участниках по названию страны, на которой шла?! Обычно говорят – участник такой-то войны или военной кампании, но не таким, точным и емким термином, – «афганцы».
Вот об этом и многом другом навевают мысли произведения Иссы Мамчуева, включённые в настоящую книгу. Если какой-нибудь дотошный филолог, эстет, захочет найти здесь поэтические и стилистические погрешности, это ему, конечно, удастся. У меня же нет такой задачи. Как литератору и читателю, мне важно увидеть за этими, пусть и бесхитростными, стихами живую душу человека – автора и его героев, узнать настроения и мысли поколения, которое волею судеб оказалось в центре разрывающего всё и вся огненного смерча, порождённого трагическим клинчем сверхдержав, познакомиться с теми, кто после пройденных горьких дорог и неимоверных испытаний смог остаться Людьми, именно так, Людьми с большой буквы! Именно поэтому интересна книга Иссы Мамчуева. Здесь не только наглядно и образно представлены военные события тех лет и их участники, но и, главное, показано все лучшее, что есть в Человеке. Будучи представителем канувшей в Лету страны и гражданином новой России, Исса Мамчуев своей поэзией запечатлел  облик своих сверстников – представителей поколения героев,  воспел дух подлинного, никогда не обесценивающегося воинского братства. Объективно и верно, как на суде истории, он констатирует:
     Ветераны Афгана – наша Гордость и Слава,
     Вы достойно служили Великой стране!

К-М. ТОТУРКУЛОВ,
народный писатель КЧР, член Союза писателей и

Союза журналистов РФ, кандидат филологических наук.

Поделиться
в соцсетях